魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初雪で上越国境や奥只見のスキー場は既に滑走可能が伝えられ本格的の冬本番をむかえた魚沼の温泉に出かけてきました。<br /><br /> 稲刈りが終わりひっそりとしている魚沼地区、久しぶりに大湯温泉にお世話になりました。<br /><br /> 平日だったせいか温泉街や宿(http://www.ooyuhotel.com/)もひっそりとしていて「モッタイナイ」時間を過ごしました。宿のご主人とのんびり話し込む一時はその地の話など聞かれ・・・・・・・・。<br /><br /> 隠れ蕎麦で知られている「薬師」(http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=A1001820)さんも久しぶりに訪ね、独特のお蕎麦を堪能し、展望露天風呂で有名な「こまみ」(http://park23.wakwak.com/~komami/spa.html)で一風呂・・・・初冬の温泉のたびを・・・・・堪能!!<br />

「 越 後 大 湯 温 泉 & こ ま み の 湯 」 の旅 < 新潟県魚沼市 >

2008/11/25 - 2008/11/27

ひょんひょんさん

関越小出ICから国道252号線で入広瀬方面に向かいました。

入広瀬地区にある「鏡ケ池」です。既に雪景色、訪ねる人も少なく寂しそう。

道の駅「いりひろせ」(http://www.irihirose.jp/)です。この先は大白川を通り、まもなく福島県只見町で尾瀬に行くとき通ります。

車から降りて少し歩きましたが・・・・寒い!

国道252号線から352線で越後大湯温泉に向かいました。

平日のせいか温泉街はひっそり。

温泉街のイベント広場です。歴史ある温泉宿がこの周辺に多くあり、お世話になった懐かしい宿が・・あちこちに見えました。

新しく出来た足湯、少々温かったけど・・・・・。

お世話になった「大湯ホテル」(http://www.ooyuhotel.com/shisetsu.html)の全景です。温泉街の入り口にあります。

中規模の宿で(全20室)家庭的な宿です。

ゆったりとしたロビーで眼下に清流が・・・・・。

とてもシンプルな温泉ですが、三つの源泉を独自の調合で他に無い泉質でした。

加温、加水などしていないだけあって、お勧めの温泉です。

戦後生まれのご主人と大湯温泉や越後三山の話などたっぷりと話が出来、楽しい時間を過ごせました。

大湯温泉を後にして、魚沼市中心地に向かいました。

道の駅「ゆのたに」(http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/yunotani_folder/yunotani.html)です。
     本場「魚沼こしひかり」、銘酒「八海山」等やレストラン、観光案内所等とても充実しています。
     何時も観光バスで大賑わい。

果物や地元の「キノコ」、「鮎の塩焼き」などがお勧め・・・・。

とても整備された魚沼の道。

久しぶりに訪ねる隠れそば処「薬師」(http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=A1001820)さん。
     (魚沼そば匠会に加盟している老舗です)

店内はとてもシットリとした雰囲気です。

私の大好きな席・・・・鉄瓶が何とも言えない雰囲気を・・・・。

店の外は蕎麦畑(お店の)で、全て自前物。

お勧めのお蕎麦です。今回は「もり」でした。薬味に紫蘇の実が独特の風味、蕎麦は古典的。

食後魚沼市の中心地の小出地区に向かいました。清流「魚野川」沿いに開けた町です。

JR小出駅からスキー場近くにある「見晴らしの湯 こまみ」(http://park23.wakwak.com/~komami/spa.html)です。

内湯からの眺望も素晴らしい。泉質も素晴らしい。

露天風呂は結構大きく大勢の人が入れます。

越後三山から上権現、下権現の山々が眺望でき、時間を忘れてしまうほどでした。

魚沼の温泉三昧で身も心もホカホカに・・・・

こまみの湯から小出の中心地を通り、関越小出ICに向かいます。

初冬の夕暮れは・・・・・

まもなく12月、閑散期の温泉で寂しさも感じましたが、ゆっくりとでき、宿のご主人との話、こまみの湯での地元の人との話し、  またリピーターとして訪ねたい気持ちで・・・帰路につきました。

• 一歩人さん 2008/12/06 14:19:59
    こんなに雪が!?
    ひょんひょんさんへ
    こんなに雪が!?一歩人です。
    いつも応援ありがとうございます
    話はかわりますが、
    実は、昨日新規投稿画面が
    スクリプトエラーで投稿が
    できなくなりました。
    4Tに問い合わせ中ですが、
    しばらく復旧できない模様です。
    この場をお借りしてすみません。
    では、また。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/06 20:35:57
    RE: こんなに雪が!?
    何時もありがとうございます。

今日の午後、我が家の屋根や庭に今季2回目の雪が降り出しました。予報では明日いっぱい続くようです。

新潟の雪質は湿気が多く重さを感じる雪です。
     庭の木々も山の木々も来春まで冬眠状態です。

今朝4Tは変でしたよ(昨日はわかりませんでしたが)・・・・10時頃から正常に動き始めましたが・・・・・。

復旧しましたらまたお邪魔させていただきます。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ