真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末ジャンボ宝くじの発売の季節となりました。<br />毎年宝くじにはあまり興味はありませんでしたが、今年は買ってみようかなという気持ちになり、ちまたで祈願すると当たる!!という評判の真岡市にある大前神社に行って来ました。

年末ジャンボ宝くじ当選祈願・・・大前(おおさき)神社へ

2008/11/29 - 2008/11/29

manami

manamiさん

今年も年末ジャンボ宝くじの発売の季節となりました。

大前神社は、1500年有余の歴史を誇る延喜式内の名社で、ご祭神は福の神様のだいこく様とえびす様で、開運招福の願いを叶えてくれる神様です。

この鳥居をくぐると左に大きなえびす様、先に進むと拝殿です。

拝殿です。

この拝殿の奥には本殿がありましたが、その彫刻がとてもすばらしかったです。
    名工藤田孫平治を棟梁として彫られたもので、このあと、藤田孫平治は、成田山新勝寺の三重塔の彫刻も担当されたそうです。

境内はあまり広くないので、鳥居をくぐると左側に巨大なえびす像が目に入って来ます。

ここが大前恵比寿神社の恵比寿様です。

台座7m、本体13mで日本一のえびす様と言われています。抱えている鯉も5mあるらしいです。

行ってみて知ったのですが、各雑誌で大前恵比寿神社が掲載されているそうです。

宝くじ当選祈願に来たので、お宝福袋を買って来ました!!このお宝袋に大切なものを入れると、えびす様のご利益で、幸福が訪れるそうです。

宝くじを大切に入れておきたいと思います。

今日は、たっぷり祈願したので、帰りに宝くじを買い、帰路に着きました。
    私の願いは1万円くらいです・・・(願いが小さい??)
    でも、当たるといいな〜!!!