丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達母娘と3人で行く、女3人旅です。丹波の山々の色づく紅葉を眺めつつ車を走らせ、夕日が浦にてほっこり温泉につかり、旬の松葉カニをフルコースで堪能しました・・♪<br />

カニ★夕日が浦温泉

2008/11/22 - 2008/11/23

momo

momoさん

自家用車

宿は夕日が浦の静花扇です。評判通りカニフルコースはボリュームたっぷり!
    付き出し、季節の造り盛り合わせ、カニ刺し、カニグラタン、カニ珍味、カニ味噌焼、カニ天ぷら、焼カニ、カニスキ、雑炊、茹でカニ、デザート・・・ほんとうに食べきれないくらいのボリュームです!

私たちの選択したコースは普通のカニフルコースでしたので、ブランド蟹ではないですが、新鮮な獲れたてののカニですから、甘みたっぷり!瑞々しくてプリプリでした。
    グレードはいくつかあり、津居山カニのコースもありました。
    カニは一人1パイ、食べる前に聞いてくれるのですが、食べきれなければお土産として、持ち帰ることもできます。(保冷剤を入れて、発泡スチロールのケースにいれてくれます)

カニ刺しの甘みに感動〜。プリプリムチムチの身にレモンをしぼったお醤油を、ほんっの少し付けてたべちゃいました。
    思い出すとまた食べたい〜♪

朝ごはんは・・・普通だったかな。地元の干物とか食べたかったな。
    カニの味噌汁嬉しかったんだけど、出てくるのが遅くて↓
    お客さん多くて、サービスする人が少なかったみたい。

やっぱり冬はカニ!というのを再確認した旅でした〜おみやげに持ち帰った茹でカニは、家で再度蒸してみたら、結構おいしく食べられましたよ!
    温泉で日ごろの疲れを取り、部屋でゆったり食事を楽しみ、カニチリで温まり・・ビールもしみ渡る・・・やっぱり冬のグルメ旅行は最高〜^^