盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
42年ぶりに高校の皆さんに会いに帰省。<br />途中高速道路でまばゆいばかりの星空をチェーン脱着エリアでしばし眺めました。<br />こんな綺麗な星空は私が住んでる近場ではなかなか見られません。<br /><br />雪が山頂部に被った岩手山、小さい頃から慣れ親しんだ仁王の地蔵さんを写真に撮りたくて思いカメラ持って出かけました。

岩手山と仁王の地蔵さんを見に

2008/10/31 - 2008/11/01

ウッディ

ウッディさん

42年ぶりに高校の皆さんに会いに帰省。

これは前に撮った別の地域の写真ですが、帰省の途中星があまりにも綺麗だったので東北道のチェーン装着場で車止め、しば眺めていました。そのときもこんな感じ。

仁王にある大きな地蔵さん。
    幼稚園のころ毎日この前を通って通いました。
    小さい頃からメタボな地蔵さんでした。

岩手県立博物館へのエントランス階段

岩手県立博物館 美術館・博物館

岩手県立博物館

岩手県立博物館 美術館・博物館

博物館裏の庭園

県立博物館の下に位置する四十四田ダム、ここからの岩手山もなかなかいいです。
    しばらく待ったのですが、雲が次から次へと湧いてきて全容は見せず、残念でした。

岩手山 自然・景勝地

白鳥が飛来していました

高松ノ池からの岩手山。
    昔、ここには天然リンクがあり小学校へ登校する前に滑ってから行ったものです。
    最近は凍らないそうです。
    気候の温暖化のためでしょか。

岩手山 自然・景勝地

北上川からの眺めです。
    このときは全容が確認。

北上川 自然・景勝地

• mielさん 2009/08/03 00:11:45
    スケッチすばらしいです。
    ウッディさん、はじめまして。

今度、岩手県に行きたくて旅行記見させていただきました。
    スケッチ本当にいいですね。
    ポルトガルのを見ていたのですが、癒されます。
    私には絵心がないので、本当にうらやましいです。
    写真の間にスケッチが出てくるところが好きですね。

またページ遊びにきます。
    では。
    miel

ウッディ

ウッディさん からの返信 2009/08/04 14:20:44
    RE: スケッチすばらしいです。
    mielさん、ようこそいらっしゃいました。
    また、お褒めのお言葉有難うございます。

今度岩手へですか、私岩手の出ですから、
    何かお手伝いできることあればお手伝いしますよ。

あまり更新はしませんが時折私のたびブログ覗いてください。

ウッディさんのトラベラーページ