チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【航路】<br />往)成田→ロス→マイアミ→リマ<br />復)リマ→アトランタ→成田<br /><br />【訪問地】<br />クスコ・プーノ<br /><br />【名所】<br />マチュピチュ・チチカカ湖<br /><br />ペルー①:4/28~30 クスコ<br />ペルー②:5/1    マチュピチュ<br />ペルー③:5/2    クスコ~プーノ<br />ペルー④:5/3    チチカカ湖<br />

【ペルー 4】 チチカカ湖:ウロス島とタキーレ島に1日!

2007/04/28 - 2007/05/04

ペルー②:5/1    マチュピチュ
ペルー③:5/2    クスコ~プーノ
ペルー④:5/3    チチカカ湖

前日にプーノの旅行会社で取った、
    「ウロス島・タキーレ島 一日観光」

ホテルでピックアップしてもらいチチカカ湖畔へ
    ツアー開始
    前で話しているのが今回のツアーの親分
    (説明は訛った英語)

お客さんの国籍は多種多様

この村の村長さん紹介

トトラ(葦)でできているこの島の仕組みを
    これまたトトラで作られた模型で説明してくれる。
    わかりやすい。

変わった鳥がいました。

KIWIみたい。

一連の説明が終わると
    フリータイムです。

ウロスと書いたクッションカバーを買いました。
    記念に買ったお店の夫婦と写真取りました。

村長の店でした。

島にはやぐらが立っていて
    自由に昇降できます

やぐらから見たウロス島

見えるものすべてがトトラでできています

村の女の子

乗れたわ!

子供のおもちゃをトトラ製

お土産屋さんにも似たようなものが売っていました。

ウロス島でのお土産購入は
    後にも先にもここだけなので
    いろいろ買ってみるといいと思います。
    ネタにも。

周辺もみんなトトラ

私達がいるところは刊行者向けの島
    すぐ隣には普通に生活を営むとトラの島。

ひとつとなりには小学校があり、
    外で全体朝礼をやっていました。

トトラの上で。

。「(動力エンジンを持つ)汽船などが航行可能な湖として世界最高所」の古代湖、チチカカ湖

(WIKIより引用)

島を発つ際
    歌を歌ってもらい、一人ひとりにトトラでできた
    お船の首飾りをかけてもらいました。

葦でできた島で生活・・・
    世の中にはいろんな居住形態があるんだなぁ

奥様達が見送ってくれる

ボートでタキーレに行く前に
    トトラで作った船・バルサに乗せてもらう。
    別料金。
    船で払う。

日本人観光客(私達)がいたので
    子供がきらきら星を日本語で歌ってくれた

バルサで一周して
    ウロスまで来たときのボートに戻って
    タキーレ等に向かう。

私は今チチカカ湖にいるのね

と感慨にふけっていたころ

隣に座っていたのはケチュア族のおじさん。

多分タキーレの人だかで
    この観光船に便乗したんだろう

こっちの人は男性が編み物をする。

「いつも編んでいるんですか?」と聞いたら
    「一生編み続けている」と答えてくれた。

ちなみに上記の会話をするのに
    英語→ペルー語→ケチュア語
    私の持っていた本の「さくいん」を指差して会話。
    5分。

編物おじさん、編物に飽きたらしい。
    船の一番前に行って寝そべっていた。

「私もそれやっていいか」と聞いたら
    となりあけてくれた。

ボートは一階が操縦と室内(最初にオリエンテーションやったところ)

ねっころがっていたのはその上のとこかな。
    柵がない部分。

ダイビングやるんでこういう船は慣れていたけど
    危険なので真似しないほうがいいと思います。

おじさんはここでコカの葉っぱを食べていた。

タキーレ島が見えてきた。

タキーレ島に着いた
    着いたところには特に何もない。
    村は山の上にある。
    ここからひたすら上るのだ。

しかも湖だからと忘れがちだが
    ここは標高が高い。

友達の高山病が再発。

置物かと思った牛。

チチカカ湖を眺めている

けっこう歩くとやっと到着。

写真はお土産やさんのはいった建物。
    上にものぼれる。

その 上から撮った写真。
    アーチが、私達がこの村に入ってきた入り口。

みんな観光客。

結婚式をやっていました。

お土産やさんの入り口。

この中には
    男の人がかぶっている毛糸の帽子や
    編んだショルダーバッグ、
    女の人がかぶっている黒い布など
    主に編物製品が売っている

勝手に写真を撮ろうとすると
    顔を隠す。
    あとでこの人たちに「写真撮らせてください」といったら1ソル要求された

まあ、いきなり写真を撮るのは
    どこの国でも日本でも、あまりいい気分はしないよね。

村の子供。

写真スポット

お昼を食べる。
    うちらはツアーにランチが込みでした。

みんなでお食事。

食後のコカ茶。

私はこのコカ茶がとても好きでした。

ツアーで一緒だった
    アルマニアのご夫婦
    夫婦で20日間くらい
    南米旅行しているらしい。

うらやましい・・・

ケチュア族の男性は
    帽子で既婚・未婚をあらわしています。

赤い帽子:既婚男性
    赤と白を組み合わせ:未婚男性

さらに帽子の先についているボンボンによって、
    花嫁募集中なのか、婚約済みなのか、
    まだ探す気はないのかということもわかるそうです。

アルマニアの奥さんに
    「ほら、あの人未婚よ?どう?」と
    お勧めしていただきました

どう、といわれても・・・

異文化交流

帰りの船でアルマニアのだんなさんが
    自分のアルバムを見せてくれました。
    自分の実家とか
    親族とか

アルマニアは最高な国だ、と豪語していました。

自分の家族や国のことについて
    こんなにも説明でき、話せるなんて
    すばらしいことだと思いました。

と同時に日本のこのことについて聞かれて
    自分が何も知らないことを悔しく思いました。
    自国も説明できない日本人。。

• 岐路

岐路

プーノに到着です

もう夜だわ

プーノのレストランで有ご飯食べました。

見覚えのある食材ばかりですが
    この組み合わせは斬新です

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る