2008/11/11 - 2008/11/11
ソフィさん
2008年11月11日(火)
名古屋駅の太閤口を出てから、駅前に待っている貸し切りバスまでは、びっくりするほど近かった。
この駅の利用客は、毎日の平均でほぼ20万人と、東京駅や大阪駅のほぼ半分だから、それだけ利用し易いのだろうか。
ちなみに、日本でいちばん利用客の多いJR駅は新宿で、毎日80万人に近い。
バスは間もなく高架道路に乗り、一路伊勢に向けて走る。
この道路は、これまで通ったことがないので、興味津々である。
東名阪道に入り、木曾川の大きな橋を渡れば、三重県だ。
桑名、四日市と、馴染み深い地名が続く。
これらの地名は、小学6年生で修学旅行にやって来た時(昭和17年=1942年)の心の疼きを取り戻す。
戦争のさなか、各自米を一日分ごとに袋に入れ、携帯しながらの旅だった。
四日市高校の前身富田中学は、卓球のインターハイで私のダブルス・パートナーだったI君の母校だ。
素晴らしい基礎技術を持ちながら、大試合には発揮できないもどかしさが残念だった。
若くしてあの世に行ってしまった彼の雄姿が、ふと蘇る。
亀山JTNから、滋賀県の草津に向けて新名神高速道路が今春開通し、大阪・名古屋間は一層便利になった。
亀山、津、松坂と続く。
松坂は、すき焼きが美味しい。
全鉄道ソフトテニス大会が松坂で開催されたとき、全国から集まった役員をねぎらい、皆さんをすき焼きに招待したことを思い出す。
スマートな「和田金」か、個性のしっかりした「牛銀」かで、迷ったものだった。
写真は、
に掲載します。