2017/12/02 - 2017/12/02
ぷりんさん
ずっと気になっていたおいしいかき氷がいただけるお茶のお店に、ようやく行ってみました。さすがに、もうかき氷は、やっていませんが、かわりにおぜんざいが登場。白ぜんざいをいただいてきました。
そして、ここまで来たのならと、その先にある、もみじが美しいというお寺にも行ってみました。
国道から、お寺へは車で行けましたが、道幅狭い!しかも急坂!もみじは、2週間前が一番の見頃だったそうですが、では来年また来よう…とは思わん。運転、無理です。
目指すお茶のお店は、道の駅飯高駅の近くです。温泉もある道の駅。次回は、温泉に入ってみよう。
飯高駅で、精巧な木工作品が展示されていました。
どうすれば、こんな精巧なものが作れるんでしょうか。わたしなどは、まず作ろうとする気持ちすら、わきません。ただただ凄い。
お茶のお店、「かはだ」に着きました。白ぜんざいです。
通り過ぎて、戻ったものの駐車場なく隣家の物置の前に駐車。お店で、あんなところに止めたが、いいか聞いたらいいですよとのこと。隣家は、お店の家なのかな。
白ぜんざいは、ほっこりしたおいしさ。飯高駅で、温泉の後、立ち寄りたい感じ。夏のかき氷も、食べてみたい。 -
泰運寺に車を止めて、の景色。この道幅は、まだ広い。ほぼ、山道を1.7km上がってきました。気圧で、耳が痛い。
お寺に行ってみる
これでも、見頃に遅れたらしい。
見頃な時は、地面も落ち葉で見えないぐらいだそうです
道路すら、落ち葉で見えないぐらいとは、やはり2週間遅かったのでしょう。でも、落ち葉に埋め尽くされてる山道は、運転恐怖だな。
もう、これで満足。
飯高駅で、買ったキウイと巨大な柚子。柚子は、150円。ジャムにします。苺ジャムを手作りすることを思えば、コスパいいですよね。
松阪(三重) の旅行記