湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、前日申し込んだマウンテンゴート社の「10の湖めぐり」という1日ツアーに参加する。出発が10時なので、朝はガイドブックを読みながらのんびりと過ごす。ラウンジでインターネットが無料で使えるのがありがたい。

イングランド湖水地方の旅(The Lake District)【2】 2日目:10の湖めぐり(前半)

2008/07/20 - 2008/07/20

hirootani

hirootaniさん

• B&amp;Bなので当然朝食がつく。イングリッシュブレックファーストはコンチネンタルに比べてとても豪華。<br /><br /><br />【B&Bの食堂】

B&Bなので当然朝食がつく。イングリッシュブレックファーストはコンチネンタルに比べてとても豪華。

【B&Bの食堂】

オーナー自慢の料理が並ぶ。これだけで結構お腹がふくれる。

【イングリッシュ・ブレックファースト】

<トラウトベック村>

9時50分にミニバスが迎えにきた。まず最初にウィンダミア湖を上から見下ろす。

【ウィンダミア湖】

その後、トラウトベック村とトラウトバック谷を通る。
    【トラウトバック谷】

道はドライ・ストーンと呼ばれる石を積んだ壁に囲まれとても狭い。自分で運転しなくてよかったと思う。このドライ・ストーンは農場の区割りや家の材料にも使われている。これらは湖水地方全体でみられる。

【ドライ・ストーン】

<カークストーンパス>

車はカークストーンパスという湖水地方で一番の高所を走る道を通る。氷河で削られたカークストーン谷と平行に走る。景色がすばらしい。なだらかな緑一杯の山が連なり、あちらこちらで羊が草を食んでいる。こういった光景は大陸ではなかなかお目にかからない。ウェットな気候は日本に感じが近い。

【マウンテンゴート社のバス】

<ウルスウォータークルーズ(Ullswater)>

次にバスが停まったのはウルスウォーター湖。ここでレイク・クルーズを行なう。船に乗る際に雨が降り出した。デッキでの見学ができないのかと思っていたら、雨はすぐにやんでくれた。ウルスウォーターは湖水地方で2番目に大きな湖。船は湖を横切り、反対側の端まで進んだ。

【湖畔の邸宅】

<キャッスリング・ストーンサークル
    (Castlerigg Stone Circle)>

船を降りた後、キャッスルリッグ・ストーンサークルに立ち寄る。何千年も前に並べられた石は不思議。石にみとれていて、羊の新しい糞をふんでしまい、あとでとても大変な思いをした。

<ケズウィック(Keswick)>

お昼は湖水地方北部の中心都市ケズウィックへ。ケズウィックは湖水地方のハイキングの拠点となっていて、ダウンタウンにはアウトドアのお店が数多く並んでいる。ここでのお昼はやはりフィッシュ&チップが定番。昨日フィッシュを食べたので、代わりにソーセージとした。教会前の広場で大道芸人のパフォーマンスを見ながら立ち食い。

【大道芸人】

【Market Place】

【マーケットプレイス(Market Place)】

<サプライズヴュー(Surprize View)>

食事後に向ったのは、ダーウェント湖を高台から望むサプライズビュー。すばらしい眺め。ちょっと山道に入ったところで知る人ぞ知るといった場所。

我々のバスの前後に、ミニバイクの集団がつく。音はうるさいし、2気筒なので排気もくさい。何かの集まりなんだろう。

山道を下ると石でできたアシュネス橋がある。この橋は湖水地方で最も写真に撮られる橋と言われているが、バスを停めてくれなかったので、撮影ができなかったのがとても残念。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る