アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オランダDeventerのSaxion大学にてFMのセミナーに参加をしてきました。講義が始まる前に1日時間があったので、一緒に参加をしたメンバーとアムステルダムに観光に行ってきました。<br /><br /> 2006年に続いて2回目の訪問です。

2回目のアムステルダム訪問

2008/11/02 - 2008/11/02

くりぴょん

くりぴょんさん

2006年に続いて2回目の訪問です。

友人
1万円未満
鉄道
KLMオランダ航空

saxion大学のあるDeventerから、アムステルダムまではintercityで1時間半程度。

窓口でチケットを買うと3ユーロの手数料を取られます。ただ、窓口では目的地までの乗り換え案内をプリントアウトしてくれて非常に便利です。オランダでは、プラットホームが複数有り、しかも同じ列車でも前と後ろで行き先が違うなど、旅行者には結構大変です。

この紙があれば、電車を間違えずにしかも到着時刻も分かります。窓口でプリントアウトしてもらって、チケットは自販機で買えば手数料を節約できる裏技もあります。特に窓口の方も嫌がらないでプリントアウトしてくれるので助かりました。

アムステルダム駅からトラムに乗って、15分程度のウォーターフロントに来ました。デザイナーの方が主にすんでいるエリアのようです。

プロテスタントの方が多いお国柄なのか、窓ガラスは透明でカーテンを開けっ放しで家の中がオープンに見えます。どこもインテリアや内装には凝っていて、かっこいいです。

でも、観光客がしょっちゅう来るエリアに住むのはどうなんでしょうかね。

自宅の前には艀があって、ボートなどを係留できます。週末は自宅の前からそのまま運河に出られます。

有名な橋のようです。竜の背中のイメージか?それともジェットコースター?

近くだとこんな感じ。

一番高いところから撮ってみました。足下の板に隙間があって、物を落としそうで結構怖いです。

オランダといえば自転車!

何となくおしゃれなんですよね。日本の自転車とは違う。前にカゴががなくて生活臭がしないからでしょうか。謎です。

ちなみにこちらは、ブレーキレバーがなくてペダルを後ろに回してブレーキをかけるタイプが結構あります。

乗ったことはないですけど、最初は戸惑うかも。

市内のライツェ広場で昼食。

ロンドンが本店のラーメン屋?

麺類が充実しています。焼きそばをオーダーしましたが、野菜がいっぱい入っていて普通においしかったです。ただ、味付けはソースではなく醤油だったような気がします。

焼きそばを注文。ボリューム満点です。

猫好きなもので、カッテンカビネットに行ってきました。猫のテーマにした小さな美術館です。5ユーロぐらい入場料を取られました。

正直、期待はずれ。どうも西洋の猫の絵はあまり好みがあいませんでした。ただ、招き猫の焼き物のピンボールマシーンだけはおもしろかったです。音も楽しいし。

内部はこんな感じで、壁面にいっぱい猫の絵が飾ってあります。

以前、スピルバーグの映画「シンドラーのリスト」に感動しました。

こちらは、アンネフランクの家。昔、この建物の屋根裏に彼女は隠れて生活していたとのことです。

昼過ぎに行ったところ。かなりの行列。そもそも、あまり広くないのでしょう。とっても残念でしたが、他のメンバーとの集合時間が迫っていたので中は見れませんでした。午前中の早い時間に行くのがいいと思います。

二人乗りの車。横幅が1.2メートルくらいしかないです。座席が2つ並んでいたけど、本当にこんな狭くて乗れるのかなと思っていたら、実際に2人で走っているのを後で見かけました。ジャスト2人ようです。

仲のいいカップルにはお勧めですが、オヤジ2人乗りはやめた方が良さそうです。

前足が白い靴下をはいたような猫を発見!

ダム広場の王宮。

Deventerに戻るときにアムステルダム駅の広告。すごい巨人の女性が、横断歩道の白線を筆で書いています。

みんなで気になって何の広告かって、地元の女性に聞いてみました。

それによると、政府の広告で、「それぞれの人にはそれぞれの個性にあった仕事がある」という意味だそうです。

中々シュールな絵でみんな写真を撮りました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る