吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節到来です。<br />毎年行こうと思いつつ、期間限定のため、客が多かろうと実行をためらっていました。<br />今回、公開期間と平日の休みが合ったので、とうとう行ってみました。<br /><br />「九年庵」とは佐賀の大実業家、伊丹弥太郎が9年の歳月をかけて作り上げた別荘と庭園。<br /><br />国の名勝の指定を受け、毎年紅葉の時期に9日間のみ一般公開されています。<br /><br />更に、足を延ばして佐賀空港近くの、七面草(シチメンソウ)の紅葉も見に行って来ました。

紅葉をもとめて・・・佐賀九年庵とシチメンソウ

2008/11/20 - 2008/11/20

omtarou

omtarouさん

紅葉の季節到来です。

愛逢橋(あいあいばし)を渡って行きます。

この橋を渡れば縁が結ばれ、愛が育まれる縁起の良い愛の架け橋・・・らしい。

露店で出店していた「中島屋」で売ってあった、
    「おふもち」

生麩を主原料にあずきを包んだ、とても柔らかい
    (のびーる)お餅でした。
    甘すぎず、ほのかにお麩の風味がする。

九年庵は観光客が多く、数年前から人数制限制にしたそうです。

まず、参道前の「憩いの家」前の本部テントで受付をして整理券をもらいます。
    ここは待合所のためか、たくさんのお店休憩所があり、飲食できます。

佐賀名物の小城羊羹、おふもちなんかもありました。

この日は9時半ごろ着いて、1800番台。
    3000番まで入場可能だったので、待たずに入場できました。
    (開園は8時半から16時まで。美化協力料として300円必要)

九年庵に行くまでの道のり。

参道には露店もいっぱい。

人が多くて、ぞろぞろ歩きます。
    フンガーです。

やっと、門の中へ入れました。
    しかし、ぞろぞろ・・・。

とぼとぼ歩いて、やっと建物が見えてきました。
    まだまだ、ぞろぞろ・・・。

写真を撮るのも一苦労。

ベストショットはなかなか撮れません。

人が途切れないので、上の方だけパチリ。

藁ぶき屋根です。

とても紅葉と古民家がマッチしています。

その昔、住人の伊丹氏は縁側でゆっくり茶と団子を食べて、のんびり庭を眺めていたんでしょうか?

贅沢です。

内側から外を眺めたところ。

障子のさんが木の枝で作られていた。

細かいところが細かくこだわって作られたんだろうな。

見事な紅葉。

庭一面に苔が、ふわふわ盛り上がっていました。

一面絨毯のようです。

家のなか。

障子を開け放つと、どこからでも庭が眺められます。

色のコントラストが何ともいえず、美しいです。

九年庵の先にある仁比山神社も紅葉がすばらしく、山の神・農業の神として祭られています。

時代を感じる大きな楠です。

お抹茶を飲ませてくれるようです。

優雅〜。

長い年月をかけてここまで来たのでしょうね。

ちょっと感動。

この日は寒くて、手がかじかむくらい。

あっ、神埼そうめんだー!!

暖かいうどんで生き返る。

近くで、猿回しもあってました。
    うどんをすすりながら見てた。ゴメンナサイ

その後、九年庵を後に。

佐賀空港方面へ車を走らせ、初めて見るシチメンソウを求めて「干潟よか公園」へ。

わー、なんじゃこりゃ?

パッと見きれい(?)紅葉してるし。

アップで見ると、うーん・・・。

実のような花のような。

シチメンソウは自生した塩性植物。

成長の過程で色の変化が見られます。

七面鳥のように色変わりすることから七面草の名があ
    るそう。

有明海の干潟です。

ムツゴロウで有名です。見えませんが。

ムツゴロウさん。

雲仙の普賢岳が見えるんだって。

• Maiさん 2008/12/01 19:15:31
    美しいですね!
    omtarouさん、はじめまして。

Maiと申します。

背ぶり山の紅葉、美しいですね。
    懐かしく拝見しました。

紅葉も、真っ赤も良いですが、ちょっとピンクがかったものも
    可愛らしくて素敵ですね。

またお邪魔させてください〜。

Mai

omtarou

omtarouさん からの返信 2008/12/01 23:08:16
    こんにちわ。
    Maiさん、はじめまして。訪問、投票ありがとうございます。

実は、先日西中洲の「河庄」を調べていて、福岡の旅行記でMaiさんのブログを発見しました。

河庄はもちろんですが、焼き鳥「藤よし」と、おでんの「安兵衛」は必ず行ってみようと思っています。参考になりました。

小さなころからその界隈に行っていたとなると、かなりの食通ですね?!
    うらやましい。

> 背ぶり山の紅葉、美しいですね。
    > 背ぶりから、日向峠あたりは、学生時代よくドライブに行ってましたので、
    > 懐かしく拝見しました。

私も日向峠はよく行ってました。途中にあるうどん屋は大好きです。
    いいドライブコースですよね。

> 紅葉も、真っ赤も良いですが、ちょっとピンクがかったものも
    > 可愛らしくて素敵ですね。

じっくり見たかったんですけど、なんせ人が多すぎて・・・。
    でも、とてもきれいでした。
    秋から冬は寂しいと感じがちですが、黄金色、紅葉など色彩豊かできれいですよね。

Maiさんのブログにもまたお邪魔いたします〜。
    ありがとうございました。

omtarouさんのトラベラーページ