2008/11/02 - 2008/11/02
omtarouさん
- omtarouさんTOP
毎年、11月上旬に開催される佐賀県佐賀市嘉瀬川河川敷をメイン会場に行われる熱気球の国際的フェスティバルです。
国内外から集まった100機を超えるバルーンが、大空を舞台に競演します。
バルーンの競技は速さではなくて、正確さを競います。
目標に向かっていかに正確にバルーンを操ることができるかが、勝負のポイントです。
見る者にも楽しく、その他特産品が売ってあったり、出店もたくさんあり、家族連れで大賑わいでした。
臨時駅のJR「バルーンさが」駅
- カップル・夫婦
- 自家用車
色とりどりのバルーンが次々と膨らんできます。
バーナーの噴射音がすごい。
競技は気流が安定している早朝と夕方に実施されますが、昼間は競技に参加しない楽しい形の気球が見られます。
天気により気球試乗コーナーもあり盛り上がります。 -
きれいですー。
ぐんぐん上昇。
さらに上昇。
ホンダのアシモ君です。
ふわふわと風で手を振っているように動いていた!
おもしろい!ホンダ。 -
アシモ君、行ってらっしゃい。
フォルクスワーゲン、こんなのもありました。
ピンクのリボンを、観客の前の平地に書いてある的(?)にどれだけ近くに落とせるかを競います。
バルーンの操縦力を競うわけです。
バルーンは優雅に空を飛ぶものと思っていましたが、的に近づくため、地面すれすれまで下降して飛ぶ姿は、とてもエキサイティングですよ。
思わず、「ウヲーッ!!」って声が出ます。 -
朝日が雲の隙間から。
レンズの汚れではありません。
みんな一周して戻って来ます。 -
アシモ君もいました。
連休中でもあり、かなりの観光客。みんな上を見て歩くのでぶつかる・・・。
その他、「バルーンファンタジア」ではドラえもんや、タコ、パンダなどのキャラクターバルーンが見られます。
「イベントステージ」では日によって変わる、催し物が開催され、今年はジェロやはなわ、テツ&トモなんかが来ていました。
「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン(夜間係留)」本当はこれが一番見たかった。
河川敷一面のバルーンが、バーナーの炎でライトアップされて、幻想的で感動的なイベント。
時間と気力、体力に負けて、夜まで待てませんので帰りました・・・。
今度は、ここだけ見に行こう・・・。