上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上海?

2008/03/05 - 2008/03/08

8557位(同エリア12059件中)

queenmagnolia

queenmagnoliaさん

上海3泊4日

タクシー
JAL

ホテル敷地内を早朝散歩。
    とにかく広大。
    中央のグリーン部分を囲んで、私たちが泊まった北楼含む3つの宿泊棟がある。

他にフィットネスセンターやレストラン街、ファッションショップビル、オフィスビルまでも立ち、もはやちょっとした町。
    スタッフはカートで移動していた。

こちらは中楼。
    朝靄の中に聳え立つ様は幽霊屋敷を思わせなくもないのだが…失礼。
    貴賓楼とも呼ばれ、VIP用のスペシャルスイートルームもあるらしい。

ちゅーわけで、毛沢東、周恩来、小平なども過去に宿泊したよう。
    レーガン、サッチャー、中曽根の記録も並んでいた。
    古き良き時代の主役勢揃いで、こりゃ圧巻。

ロビーの一角には更に、そんなホテルの歴史の詳細も展示されている。
    創業は何と1929年、遥かなる時の番人は上海の幾つの顔を見てきたのでしょう。

創業者の董竹君に由来する、竹をイメージした錦江飯店のシンボルマーク。
    ホテルの随所にあり、上品な統一感を見せていた。

こちらは南楼。
    少し前に全面改装を済ませたとのことで、館内は至ってモダンで明るい造り。
    クラシカルホテルという雰囲気からは離れてしまうが、過ごしやすさで選ぶなら3棟の中で一番か。
    現代っ子のダンナは北楼から移ってこようと、結構本気で言っていた。
    スーベニアショップの品揃えも充実していたが、ホテル価格の常で、同じものが街なかの店ではずっと安く買えた。

朝食バイキング会場。

• 豫園

中国共産党第一次全国大会會址記念館

上海音楽学院

潮州料理店、和平官邸

准海中路

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る