サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL ファーストスイート搭乗記の続きです。

JAL ファーストスイート搭乗記 と tokyo balcony ( Vol 2)

2008/11 - 2008/11

kb94303

kb94303さん

JAL ファーストスイート搭乗記の続きです。

JAL

ラウンジでまったりしていると、だんだん人がおおくなって混んできました。
    ラウンジ入り口に”新しく四階にラウンジがオープンしました”というサインがあったことを思い出し、エレベーターで四階にのぼると。。。

なんと、ここは、ガラガラでした。
    わたしの他にたった一人だけでした。
    こちらが、二部屋の中のひとつ。

そして、ここが、廊下を隔てて反対側にあるもう一つのエリア。

その二つのエリアをつなぐのがこの廊下のような部分です。両側に飲み物や、スナック類がおいてあります。

こちらでもういっぱい。
    オードブルのローストビーフとポン酢卸がおいしかったです。
    これから、JAL002便サンフランシスコ行きに搭乗します。

JAL002便にて。
    まずは、シャンペンから。

この便では、和食を選びました。
    京都料理芽生会 お勧めの献立から、
    先付、蓮芋煎餅ともち銀杏松葉串。
    かりっとした歯ごたえ。

そして次にはこんなものが。
    いったい何なのでしょうか?

ひもをほどき、和紙のカバーをとります。

なんと、かさね前菜とよばれるものでした。
    このプレゼンは、アメリカ人にも十分うけるのでは?
    向付 長崎天然鯛の重ね盛り。
    壷 菊菜浸し
    強肴 鱧と松茸の鳴門巻、子持ち鮎鞍馬煮、サーモン寿
       司、車海老、子持ち昆布、大徳寺麩の串打ち。
    小鉢三種 穴子 東寺蒸し、ズワイ蟹と山芋の黄身酢掛
         け、貝柱林檎酢掛け。

もちろんキャビアも。

そしてこのへんで、記念撮影。
    今度は、リラクシングウエアで。

台の物 真鱈味噌漬焼き。
    いつも、和食の台の物は、いまいちと思ってしまうものが多いのですが、今回はとてもおいしかったです。

おいしかった真鱈の味噌漬焼き。

この栗ご飯もメチャうまでした。

和食についてくるデザート。
    柿のコンポート。

洋食のデザート。
    チョコレートケーキ、オレンジタルト、バニラアイスクリーム ベリーソース添え の3つが一つの皿にあらかじめ盛り付けられてきました。
    ちょうどこのあたりから、乱気流の通過にともない、けっこう大きな揺れが続きました。
    わたしは、時差の関係もあって、極度の睡魔に陥り3時間ほど熟睡しました。

ふと目がさめ、窓をみると、外は少しずつ朝景色に変わりつつありました。

おなかがすいてきたので、この便のメニューの中で気になっていたオムライスを。
    デミグラソース添えのふわふわ感たっぷりの一品でした。

デザートにフレッシュフルーツを。

そしてだめおしのアイスクリーム。
    ハーゲンダーツのティラミス味でこれはかなりおいしかったです。

自分の座席からの光景。
    この通り、まわりの乗客からのプライバシーが守られつつ、CAの方に何かを頼みたいときに、目線が合わしやすい設計になっていて、すばらしいと思いました。

SFO到着後、Long-term Parkingから預けてあった車を受け取り、家まで向かいます。
    今回のJALファーストスイートの旅は、短いながら、ゆっくりと楽しむことが出来大変エンジョイできました。JALで今回担当してくださったCAの方々、大変お世話になりました。また、この旅行記に付き合ってくださった皆さん、ありがとうございました。

• hamaさん 2009/02/05 08:56:10
    はじめまして

kb94303さん

今回搭乗記拝見し乗ってみたくなりました。

益々良い旅を!

hama

kb94303

kb94303さん からの返信 2009/05/25 18:35:25
    RE: はじめまして
    Hamaさん こんにちは!
    私のブログへお越しいただきありがとうございます。
    返事が、こんなに遅れてしまい本当にすみません。
    Hamaさんの、奥さんとのほのぼのとした旅行記を拝見していると、なんだかほっとしてきてうらやましくなります。 私たちも早く夫婦でそんな旅行ができるようになりたいな、と思っています。

これからも、Hamaさんのページを楽しみに訪問させていただこうと思っています。
    これからも楽しい旅をなさってください。

kb94303より。

>  kb94303さん
    >  JALファーストスイート搭乗記拝見し楽しませていただきました。
    >  やはり、JALは良いですね。私は30年前に一度しか経験していません。
    >  今回搭乗記拝見し乗ってみたくなりました。
    >  益々良い旅を!
    >  hama

kb94303さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る