2008/11 - 2008/11
kb94303さん
- kb94303さんTOP
- 1,164,978アクセス
JAL ファーストスイート搭乗記の続きです。
- JAL
ラウンジでまったりしていると、だんだん人がおおくなって混んできました。
ラウンジ入り口に”新しく四階にラウンジがオープンしました”というサインがあったことを思い出し、エレベーターで四階にのぼると。。。 -
なんと、ここは、ガラガラでした。
わたしの他にたった一人だけでした。
こちらが、二部屋の中のひとつ。 -
そして、ここが、廊下を隔てて反対側にあるもう一つのエリア。
その二つのエリアをつなぐのがこの廊下のような部分です。両側に飲み物や、スナック類がおいてあります。
こちらでもういっぱい。
オードブルのローストビーフとポン酢卸がおいしかったです。
これから、JAL002便サンフランシスコ行きに搭乗します。 -
JAL002便にて。
まずは、シャンペンから。 -
この便では、和食を選びました。
京都料理芽生会 お勧めの献立から、
先付、蓮芋煎餅ともち銀杏松葉串。
かりっとした歯ごたえ。 -
そして次にはこんなものが。
いったい何なのでしょうか? -
ひもをほどき、和紙のカバーをとります。
なんと、かさね前菜とよばれるものでした。
このプレゼンは、アメリカ人にも十分うけるのでは?
向付 長崎天然鯛の重ね盛り。
壷 菊菜浸し
強肴 鱧と松茸の鳴門巻、子持ち鮎鞍馬煮、サーモン寿
司、車海老、子持ち昆布、大徳寺麩の串打ち。
小鉢三種 穴子 東寺蒸し、ズワイ蟹と山芋の黄身酢掛
け、貝柱林檎酢掛け。 -
もちろんキャビアも。
そしてこのへんで、記念撮影。
今度は、リラクシングウエアで。 -
台の物 真鱈味噌漬焼き。
いつも、和食の台の物は、いまいちと思ってしまうものが多いのですが、今回はとてもおいしかったです。 -
おいしかった真鱈の味噌漬焼き。
この栗ご飯もメチャうまでした。
和食についてくるデザート。
柿のコンポート。 -
洋食のデザート。
チョコレートケーキ、オレンジタルト、バニラアイスクリーム ベリーソース添え の3つが一つの皿にあらかじめ盛り付けられてきました。
ちょうどこのあたりから、乱気流の通過にともない、けっこう大きな揺れが続きました。
わたしは、時差の関係もあって、極度の睡魔に陥り3時間ほど熟睡しました。 -
ふと目がさめ、窓をみると、外は少しずつ朝景色に変わりつつありました。
おなかがすいてきたので、この便のメニューの中で気になっていたオムライスを。
デミグラソース添えのふわふわ感たっぷりの一品でした。 -
デザートにフレッシュフルーツを。
そしてだめおしのアイスクリーム。
ハーゲンダーツのティラミス味でこれはかなりおいしかったです。 -
自分の座席からの光景。
この通り、まわりの乗客からのプライバシーが守られつつ、CAの方に何かを頼みたいときに、目線が合わしやすい設計になっていて、すばらしいと思いました。 -
SFO到着後、Long-term Parkingから預けてあった車を受け取り、家まで向かいます。
今回のJALファーストスイートの旅は、短いながら、ゆっくりと楽しむことが出来大変エンジョイできました。JALで今回担当してくださったCAの方々、大変お世話になりました。また、この旅行記に付き合ってくださった皆さん、ありがとうございました。
- hamaさん 2009/02/05 08:56:10
- はじめまして
kb94303さん
今回搭乗記拝見し乗ってみたくなりました。
益々良い旅を!
hama
- kb94303さん からの返信 2009/05/25 18:35:25
- RE: はじめまして
- Hamaさん こんにちは!
私のブログへお越しいただきありがとうございます。
返事が、こんなに遅れてしまい本当にすみません。
Hamaさんの、奥さんとのほのぼのとした旅行記を拝見していると、なんだかほっとしてきてうらやましくなります。 私たちも早く夫婦でそんな旅行ができるようになりたいな、と思っています。
これからも、Hamaさんのページを楽しみに訪問させていただこうと思っています。
これからも楽しい旅をなさってください。
kb94303より。
> kb94303さん
> JALファーストスイート搭乗記拝見し楽しませていただきました。
> やはり、JALは良いですね。私は30年前に一度しか経験していません。
> 今回搭乗記拝見し乗ってみたくなりました。
> 益々良い旅を!
> hama