その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タクシーをチャーターしてボゴールに行ってきました。<br />ボゴールはジャカルタの南、車で1時間半の所に位置する都市で、<br />ジャカルタと違いローカル色豊かです。<br />ラッフルズが作った世界的に有名な植物園があります。<br />が、しかし、今回はそこをスルーして、活気が感じられる<br />ボゴールとその周辺を紹介します。<br /><br />おどろいた!!<br />

2008年9月 KL・JKT楽しい出張7 ボゴールに行ってきた

2008/09 - 2008/09

とんちゃん

とんちゃんさん

タクシーをチャーターしてボゴールに行ってきました。
ジャカルタと違いローカル色豊かです。
ラッフルズが作った世界的に有名な植物園があります。
が、しかし、今回はそこをスルーして、活気が感じられる
ボゴールとその周辺を紹介します。

おどろいた!!

ジャカルタからボゴールまでは高速でスーイスイ。
    快適でした。で、雑然としてきたなと思ったらボゴール駅。ミニバスの行列の中、すごい活気。
    これは駅前の商店街(?)です。
    アドレナリンがちょっと分泌されてきました。

国鉄ボゴール駅。奥に見えるのが改札です。
    始発駅ですが、意外とこぢんまりしていました。
    人も少なく閑散としているでしょ?
    ここまでは。

時刻表および料金表です。

ジャカルタまでEXPRESSで11,000Rpか。
    確か1万円札を出すと、900,000Rpくらいになったかな。
    そうすると、安いかもね。

ここもこぢんまり。ここまでは。
    で、先ほどの改札を抜けると〜。

うじゃーーー。人の波。
    線路もホームも見えません。
    なんじゃこりゃ???
    鳥肌が立つ〜。

よく見ると歌を歌っている人がいますね。

そう。これがボゴール駅。
    KOTA駅など都会には絶対無い感覚。
    何とも言えないのんびりさと、やる気のなさと混沌が漂っています。
    でも、身の危険は感じない。

やはり鳥肌〜。この衝撃は、これは香港で初めて男人街(廟街)に行って、広東オペラ(粵劇)を見て以来だ。
    15年ぶりくらいかな。

• ちゃむたさん 2008/11/26 18:58:19
    おじゃましま〜す
    ボゴールという地名、初めて聞きましたっ☆

最後の写真・・・これって、線路にみんな座ってるんですか?
    ここに列車が入ってくるんですよね〜?

ど、どうなってるんでしょ〜?!
    すごいですね〜!ほんとびっくりしました!

とんちゃん

とんちゃんさん からの返信 2008/11/27 09:40:01
    RE: おじゃましま〜す
    ちゃむたさん、おはようございます!
    ご来訪、ありがとうございます!

ボゴール編はまだまだ続きます。

線路に座ってるのは私も驚きました。
    でも、それは日本の基準であって、彼の国ではあたりまえなんですね。
    ホームで勝手に商売している人もいましたし。
    電車が来たら??当然、避けるだけです。
    思いっきり汽笛を鳴らして電車が入ってくるのはそのためです。

そういえば、発車しかけた電車に乗る人も見ましたが、乗り方がすごい。
    「車掌室のドア」から乗っていきます。で、車掌も普通。
    彼の国ではやはりそうなんです。(笑)

> ボゴールという地名、初めて聞きましたっ☆
    > 最後の写真・・・これって、線路にみんな座ってるんですか?
    > ここに列車が入ってくるんですよね〜?
    > ど、どうなってるんでしょ〜?!
    > すごいですね〜!ほんとびっくりしました!

とんちゃんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る