その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市内からタクシーをチャーターして、郊外の水郷、朱家角へ行ってきました。<br /><br />市内の上海体育館からバスも出ているようですが、<br />平日昼近くは便がなくなっていた。<br /><br />タクシーでも往復350元というのでお願いした。<br />ドライバーの現地待ち時間によって変動します。<br /><br />

2008秋~三姉妹週末旅行・朱家角観光編

2008/11/23 - 2008/11/23

sunnyさん

市内の上海体育館からバスも出ているようですが、
平日昼近くは便がなくなっていた。

タクシーでも往復350元というのでお願いした。
ドライバーの現地待ち時間によって変動します。

タクシー

市内からタクシーを飛ばすこと約1時間。
    水郷の町、朱家角に到着。

観光バスやマイカーでやってきたたくさんの観光客であふれている。

ここが町の入口。
    見学する場所をいくつ訪ねるかによって入場券の値段が違う。

私たちはボートに乗れるチケットを購入。

いきなりケンタッキーフライドチキンが。
    町並に溶け込んだ建物。

中に入ってトイレを借りる。

きちんと並んで順番待ちができてる人たち。
    トイレもきれいに使っている。
    10年前の北京の惨事(誰一人として順番待ちをしない&トイレ流さない(号泣))からは想像できない。

これもオリンピック効果か!?
    いや、上海は都会だからか?!

メインの通りからちょっと入った路地には、人々の生活が垣間見られる。

塀にもたれかかってる自転車。
    どんな人が乗ってるんだろう。

小雨が降ってきた。
    橋からの眺めが素晴らしいみたい。

三姉妹で記念撮影♪

左から、妹、母、そして私。

妹と母。

中川さん、今日はもうかりまっか?
    ちょっと待たんかい。銭数えてるねん。

お急ぎですか?

そんなに急いでお出かけですか?

雨に濡れた石畳の道を進んでいく。

ボートに乗り込む。
    30分ほど、水上から街並みを楽しむ。

細い水路を、観光客を船が行き交う。

ここはベニス。
    ゴンドラをこいでいるのはダンディーなイタリアおやじ。
    聞こえてくるセレナーデが心地よい。

はっっ、妄想でイタリアまで行っちゃった。

先ほど渡った橋が見えてきた。
    こう見ると人が多いな。

そろそろ終点が近づいてきた。

セレナーデをありがとう。

名物、ちまきをこしらえる女性。

牛肉入りを4つ購入した。
    米はもち米、もちもとして美味い。

どれも見た目はおいしそう。
    ちまき以外は試さなかったけれど。

原色のかわいらしいシューズがずらりと陳列されているお店。

駐車場にタクシーを待たしているの、そろそろ戻る時間。

大都会上海市から1時間。
    がらりと違う顔を持った朱家角の風景。
    水辺はなぜか心が落ち着きます。

この後、市内へ戻ると夕飯の時間ですw

• シンバさん 2008/12/16 10:52:15
    ちょ、ちょと・・・
    な、中川さんじゃないよ・・・

身内だけじゃなくて、俺にもモザイク入れてよー

sunny

sunnyさん からの返信 2008/12/16 12:30:14
    RE: ちょ、ちょと・・・
    よーく見てください☆

本人、加工してるでしょ♪

• トラッキー☆さん 2008/12/15 17:43:09
    グレーな世界
    sunnyさ〜ん、こんばんは!!

なんか、空も水も空気も・・・白黒写真かと思うようなグレーな世界。
    生で見ると不思議な感じがしそう。
    それが、なんだか素敵*・゜・*

あと、仲良し3姉妹も素敵です♪

虎☆

sunny

sunnyさん からの返信 2008/12/16 12:27:55
    RE: グレーな世界
    トラちゃーん、こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

そうなんですよ、ここ天気が悪くてグレーでした。私の心を現わしてるかのような(笑)
    昔行った、桂林もグレーが似合う町でした。

> あと、仲良し3姉妹も素敵です♪
    ミーハーな母に伝えておきますねっ。

バートンさんたちに続いて名古屋劇場も作らなきゃ、とは思ってるんだけど、なんせ出発までに時間がなくて。。

とらちゃんのチェコの写真、素敵☆
    師匠の下、デジイチの腕、磨いていきましょうね〜

• さじたろーさん 2008/12/07 23:02:32
    墨絵のような
    お天気がさえないのは残念だけど、写真は雰囲気があっていいですね〜
    色彩が抑えられて、絵を見てるようです。

3姉妹、楽しそうです(^▽^)

sunny

sunnyさん からの返信 2008/12/08 12:44:57
    RE: 墨絵のような
    さたじろうさん、

> 色彩が抑えられて、絵を見てるようです。
    師匠たち(ishiさん、バートンさん)から教わったアンダー撮影ですw
    もうはまって抜けられません(笑)

> 3姉妹、楽しそうです(^▽^)
    昔は、相当喧嘩しましたが(というか私がぶっちぎりで強すぎた…)、今は楽しいですね。

さたじろうさんは工作員に間違われないよう、旅してくださいね(笑)
    またお邪魔します〜

• ginさん 2008/12/05 21:58:16
    今晩は
    天気はいまいちの様でしたがこちらの方が上海よりも古き良き中国の雰囲気がある様に感じました。

上海の下町はもう風前の灯ではないかと、都市全体が高層ビルになって未来都市みたいになって、、、、。

懐かしむ物が世の中から次々と消えてゆくのは寂しいです。

Gin

追伸:三姉妹では真ん中の人が一番若く見えましたよ(笑)。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/12/05 23:42:54
    RE: 今晩は
    Ginさん、こんばんは。

朱家角、テーマパーク化してると言われていきましたが、近代化した上海市内と比べると風流な風景に出会えましたよ。
    雨は残念でしたが、からっと晴れた天気よりも、どんよりとした雲がこの場所には合うような気がしました。

> 追伸:三姉妹では真ん中の人が一番若く見えましたよ(笑)。
    母に伝えておきます。大喜びするはずです。
    いまだに四姉妹と思い込んでますので(笑)

• シンバさん 2008/12/02 00:29:07
    牛角家♪
    上海近郊にある、有名焼き肉店“牛角家♪”って
    どんなだったけ?

北から順に、再びゆっくりと旅行記見させて頂きました。
    (正直、アナログおやじは、自分の旅行記でいっぱいいっぱいだったので・・・)

朱家角でしたね(・・;)

ピントが手前の柵に合ってしまっていた写真が、こんな短期間でここまになるのですね〜!

サニーチソって・・・本当にいっぱいいっぱい旅してるんですねー
    で、旅の楽しみ方を本当に知ってますねー
    で、写真まで極めてしまうなんて・・・

そ・その、パワーを・・・ちょっとでいいから、おやじに分けてください。

しんばチソ

sunny

sunnyさん からの返信 2008/12/02 12:21:58
    牛丼の吉野家みたいな感じ♪
    シンバチソ

おっはよー。
    朝からオヤジギャグにはまってしまいました…

> 上海近郊にある、有名焼き肉店“牛角家♪”って
    > どんなだったけ?
    牛って書いてるのに牛肉がないのー。
    いっときの吉野家みたいな感じでしたよ♪
    なんで牛ないんだよーって、暴れたら公安に逮捕されたか、なぁー?

シンバチソのパワーは、まだまだ20代ですよ!
    あんだけ飲んで、素晴らしい。
    私はウーロン茶で精一杯な。。

追伸:レンズはちゃんとお掃除グッズ買って掃除してくださいね♪

sunnyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る