キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的はオーロラを見ること。<br />と言ってる割には日程の都合上、2日間しかキルナに滞在しませんでした。<br />たった2日間でオーロラを見ようなんて虫が良すぎる?<br />晴れ女の威力を発揮すれば大丈夫でしょう・・・なんてね。<br /><br />肝心なお天気は、昼間は吹雪でも夜は晴れ。<br />やっぱり、私は晴れ女だ!<br />オーロラチャンス到来です。<br /><br />しかし・・・肝心な太陽の活動が弱かったのか、見られませんでした。<br />もしかしたらうっすら出ていたかもしれません。しかし、満月に邪魔されました!<br /><br />いつか必ずオーロラを見ます!<br /><br />追伸:帰りの機内から小規模のオーロラが見られました!<br />でもやっぱり、地上から見るダイナミックなのが見たいです。

オーロラが見たいんです!

2008/11/11 - 2008/11/13

pinkpandaさん

今回の旅の目的はオーロラを見ること。
たった2日間でオーロラを見ようなんて虫が良すぎる?
晴れ女の威力を発揮すれば大丈夫でしょう・・・なんてね。

肝心なお天気は、昼間は吹雪でも夜は晴れ。
やっぱり、私は晴れ女だ!
オーロラチャンス到来です。

いつか必ずオーロラを見ます!

追伸:帰りの機内から小規模のオーロラが見られました!
でもやっぱり、地上から見るダイナミックなのが見たいです。

いよいよキルナへと向かいます。
    ストックホルム市内からアーランダエクスプレスに乗って空港へ。
    20分で着いちゃいます。
    早くて便利だけど、ちょっと高いね。
    確か、3000円近かったと思う・・・。

SASでキルナへ。
    タラップを降りた瞬間毛穴が閉まりました。
    寒いっす。

祝!初北極圏〜。

予約しておいたタクシーに乗ってリパンホテルへ。

リパンホテルのロビー。
    暖炉が温かい。
    あ、この照明、めっちゃ高いイルムスの?

ロビー2階にはくつろぎのスペースが。
    さすがは北欧。
    家具が素敵。

客室は、普通。
    まぁ、山小屋だからね。多くを求めてはいけません。

ポスト。
    ここでポストカードを投函しました。
    北極圏からコンニチワ!

リパンホテルのレストラン。
    意外と評判いいみたいですよ。
    確かに、雰囲気・スタッフは◎

パンがおいし〜い。

ここでもトナカイさん料理があったけど
    いい加減サンタさんに怒られそうだったので
    ここでは北極イワナを頼みました。
    お味はいいんだけど、量がちょっと足りないかな〜。

昼間はなにもすることがないので、暇つぶしに
    電車に乗りに行くことにしました。
    ホテルスタッフが駅までは徒歩10分〜15分と言っていましたが、
    実際は徒歩25分くらいかかりました。
    (雪で歩きにくかったので)

所々で見かけた赤い実。
    何の実でしょう?

駅に到着〜。

キルナは鉱山の町です。
    オヤジ4人衆、ファイト一発!

この券売機、カッコイイけど性能悪い!
    タッチパネルの反応が悪くてイライライライラ

やっとの思いで手にした切符です。
    まぁ、立派な切符だこと。
    無意味にデカイ!
    でも、これだけデカイと失くす心配ないかな?

レトロな電車です。
    ノルウェーのナルビクまで3時間半の旅です。

時期が時期だけに乗客いません・・・。
    ほぼ貸切ですv(^^)v

車掌さんが検札に来た時、アビスコで食堂車が閉まっちゃうから何か欲しかったら早めにね!と言われたので即効、食堂車へ。
    コーヒーGET
    物価の高い北欧でこのコーヒーが最安値でした!
    10skrなり。

途中駅。あ、名前忘れちゃった・・・
    この駅はスウェーデンとノルウェーの境にあるそうです。

ノルウェーに入ったら景色が変わってきました。
    フィヨルド地帯です。

すごい断崖絶壁です。
    ちょっと吹雪いていて分かりづらいですね。

この景色、帰りはもう日が暮れているため
    行きしか見られないんです。
    やっぱり冬の旅は楽しさ半減。

ナルビクに到着です。
    え〜と、日帰りのため、滞在時間はジャスト2時間!

これといった観光地もないので、近くのレストランで
    お昼ごはんを。
    ビールとピザです。
    ここで2時間時間をつぶし、駅へ。

さあさあ、夜ですよ。
    オーロラ・オーロラ・オーロラ。
    この時期、まだ極寒ってわけじゃないですが
    マイナス13度くらいでしょうか。
    鼻水が凍りつきます。

それにしても、この満月、邪魔くさい!!!!!
    満月でもオーロラって見られるらしいけど
    明らかに邪魔です。

あ〜あ、日が昇ってきちゃった。
    こうなったらもう厳しいです。
    諦めて寝ましょう・・・。

完全に夜明けです。
    これだけ晴れてれば見られる可能性は高いハズなんですけど。
    今回はご縁がありませんでした。

後ろ髪ひかれる思いでキルナ空港へ。
    真っ赤なトナカイさんがお出迎え。

同じ便に搭乗したワンコちゃん。
    めっちゃ可愛い。
    初めて動物と一緒に乗りました!

サヨナラ〜キルナ。
    できることなら延泊したかった・・・。

ツンドラの大地が凍りついてます。
    私の心も凍りついてます。(;;)

• zzr-cさん 2011/03/23 11:20:33
    オーロラ
    pinkpandaさま こんにちは。

残念でしたね^^;

しかし本当に凍えそうなくらい寒そう。

私はしばらくは南の島のほうが良いかもです^^;

でもオーロラは見てみたい(何て贅沢)

子供が大きくなったら一度は目指してみたいです^^;

じぃ〜

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2011/03/23 19:52:58
    RE: オーロラ
    じぃ〜さま

ホント、残念でした〜。
    勝手に見られるものだと思い込んでいたのでショックで心も凍りついてしまいましたよ。

じぃ〜さんは確かに南国のイメージなので、北極圏とは縁遠そうですが気が向いたら是非!
    あ、でもあの寒さはオコチャマには向きませんから、北極圏への旅は相当先になりそうですかね〜。
    我が家もオーロラリベンジは当分先になりそうです。(;;)

• ぶうちゃんさん 2009/07/31 00:33:32
    こんばんは
    こんばんは。
    足跡をたどりやってきました。
    オーロラ残念でしたね。
    それ目的での旅でしょうから相当に悔しかったと思います。この気まぐれなところがオーロラなんでしょうね。私も北欧では全く見れなかった経験が。そのときは夜になると曇っていて見れなかったのでpinkpandaさんのパターンとは違いますが晴れているだけに見れなかったのは非常に残念ですよね。また鑑賞に挑戦してみてください。
    これからもよろしくお願いします。

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2009/07/31 01:16:36
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

コメントありがとうございます♪
    そうなんです、オーロラ・・・見られなくてとても悔しかったです。
    晴れてたのに。
    今回初めてのオーロラ鑑賞だったので、何も考えずにとりあえず北欧!しかも滞在2日間というふざけた日程を組んでしまったのでバチが当たったのでしょうか?(笑)
    今度はちゃんと下調べして、見られる確率が高いところを目がけて飛んで行くつもりです!もちろん日程も余裕をもって組むつもりです!
    今回見られなかったおかげで、当面オーロラを見るという夢を追い続けて生きて行けそうです☆

オーロラ鑑賞の先輩!これからもよろしくお願いします。
  • あんみつ姫さん 2009/01/14 08:39:04
    オーロラ、残念でしたね〜。
    pinkpandaさん、はじめまして、

オーロラ、見えずに残念でしたよね。
    雪景色に満月というのは、
    普段ですと、美しい景色と思ってしまうのですが、
    場合によっては、無い時のほうがいいと、いうこともあるのですね。

大きな暖炉が、暖かそうでした。
    今日のような寒いときは、その暖炉の写真を見ているだけで

あんみつ

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2009/01/14 23:48:03
    RE: オーロラ、残念でしたね〜。
    あんみつ姫さん、はじめまして。

オーロラ、見たかったです。
    他のトラベラーさん達の旅行記を見ていて簡単に見られるものだと思い込んでいたので、とっても残念でした。
    普段は満月見ると、なんだか得した気分になりますが、この日ばかりは本気で満月が憎かったですよ。(笑)

北欧は寒いですが、その分暖房設備が整っているので快適でした。
    むしろ、今住んでいる家の方が寒い・・・。

> 今日のような寒いときは、その暖炉の写真を見ているだけで
    > エアコンがあまり効いていないあんみつの家も暖かく感じてしまいます。

あんみつさんのおうちのエアコン、調子悪いんですか?
    うちはエアコン、壊れてます。(ヤバイ・・・早急に直さないと冬を越せません。)
    ショボイ電気ストーブ1台で頑張ってます。
    私も暖炉の写真見て暖まることにします。(^ー^)

pinkpandaさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る