2008/11 - 2008/11
けーしちょーさん
- けーしちょーさんTOP
- 1,763,028アクセス
『弁当忘れても傘忘れるな』
11月の金沢方面は、曇天、雨、みぞれ、あられ、雪、何でも来いの変わりやすい天気なのだそうです。
それ故、こんな格言があるのだそうで。
一度聞いたら忘れられないようなインパクトは
「注意一秒、ケガ一生」と同等か、もしくはそれ以上のような気がします。
ドキドキします。オフシーズンの予感がします。
金沢って、意外と安く行けるみたいなの。
JRがやってるびゅうの旅行のヤツでさー。
熊谷から新幹線に乗って、越後湯沢で特急乗り換えて
ホテル代も込みってやつ。見つけたのぉ。
いつも焼肉安楽亭(埼玉県を中心に展開する焼肉ファミレス?)にて
「安楽会議」と銘打って、ごちゃごちゃ言ってる三人で
この三人が、そろいもそろって未踏の地であった金沢へ。出かけることになりました。
どうでもいいことについて日々議論を重ねる我々。
さてさて。どんな金沢一泊の旅になることやら。
参加者の一人が、様子のおかしいフィギュアを手に入れました。
時々写真に紛れこんでいますが、気にしないでください。
興味のある方は、ポージングに注意してみてください。
グローブ持ったり、バット持ったり、色々やってますんで。
■えきねっと(JR東日本)
■金沢21世紀美術館
■広坂ハイボール
■魚焼いたる
- 新幹線 JR特急
金沢に行こうと思ってます。
そう、トラベラーさんに打ち明けてみると
「羽田からすぐだよー」
などのリアクションをされていたのですが。
冷静に考えると、ウチは首都圏というよりも北関東で。
しかも、羽田空港に行くまでに、新幹線で越後湯沢に着いてしまうという地の利にあるのでした(爆)
という訳で、本日はJR熊谷駅から出発です。 -
熊谷といえば八木橋。
本店が熊谷にある一店舗だけのデパートですが。
この地域の住民としてはカトレア会の2割引ともなると、熊谷の市街地が必ず渋滞するというイベントとして地元密着型のウレシイ百貨店。
ウチのばぁちゃんも昔、八木橋がまだ呉服屋さんだった頃からのひいきにしております。
新幹線から、こんなによく見えるのですねぇ。
いってきます! -
上越新幹線に乗り込んで、あっという間に越後湯沢。
この間、およそ50分。
羽田空港に行こうとしたら、まだ上野駅に到着してない時間(爆)
近っ!! -
あなたは今標高365m(爆)
ホームの下、さりげなく上から目線で標高を教えてくれています。 -
新幹線から特急はくたかに乗換えて金沢へ。
うっすらですが、雪化粧。
越後湯沢はスキー場が多く、冬場にはガーラ湯沢というスキー場のためだけに臨時の駅も開設します。
さすがに寒い。 -
特急はくたか。
途中「ほくほく線」の線路を経由して、日本海に出て、富山、金沢へと向かう特急は、在来線で最もスピードを出す特急でもあるそうです。
その昔。電車でゴーにハマり、なかでもとりわけ「ほくほく線快速列車」にハマった私は、未だ一度も乗車したことのない路線でありながら、駅名と、カーブと、警笛を鳴らすポイントだけはバッチリ頭に入っていて。
ムダに興奮しております。 -
と。ここで事件が。
特急はくたかは、新幹線を乗り継いで富山、金沢方面に向かう電車ルートとしては最速で、高い乗車率を誇るらしく、自由席は2両しかなく、あとは指定席だとか。通路を挟んで2列シートはぎっちぎちの満員御礼。
我々の母親世代くらいの女性4人組の席が前後左右にバラバけてしまっていたので、我々3人の席のほうがきっちり4人、相向かいで座れることに気づいた我々は席の交換を申し出た。
喜ぶ4人組。リーダー的な女性が気を利かせて、シートを相向かいに直してくださり、席を交換。
で。着席すると。
私の隣にいたおばさんが唐突に言い放った。
「あの。みなさんはいいかもしれませんが、私、普段、すごく人に気を使う仕事をしてるんですよ」
はぁ?
「私には私の旅ってもんがあるんですっ!!」
で?
「だから。元に戻して」
高圧的一方的なものの言い草が非常にユニークすぎて一同、唖然とする。
我々は元来、変なものが大好きなので、生温かく「普段人に気を遣ってると自己主張する気遣いゼロの人キター」と内心、面白がっていたのだけど。。。 -
ここで可哀相なほど気を遣ってしまったのは、席を交換した4人組のおばさまたち。おそらく、普段人に気を遣い、仲良し同士、羽を伸ばそうと計画した旅行だったのでしょう。激しく動揺しておられました。
「あ。全然問題ないっすよー。そちらはそのままで。」
と、我々は席を回転させ進行方向に座りなおしたのですが、4人組は旅の出鼻を挫かれた、といった感じで終始ブルー。
この場合
「申し訳ないのですが、知らない人と対面で座るのが苦手なので、席を元に戻していただけないでしょうか」
くらいの気遣いが、普段気を遣ってる人なら出来て当然ぢゃないかと誰しも思ってただろうけど、誰もが押し黙っていた。
こうやってこの人は人に気を遣わせながら生きてきて、これからも、そうするのだろう。
なんか、深かった。 -
越後湯沢から日本海に出るまでの高低差とトンネルの連続でひどい耳鳴りと轟音が、重苦しい車内の雰囲気に輪を掛けていた。
晴れ女の呼び声高く、日本海は晴れているというのに。
途中の駅で、普段人に気を遣っているという人は、ありがとうもすみませんも無く、堂々と下車していった。
その後、4人組のおばさまたちは、何度も何度も我々に頭を下げて、いやな思いをさせて悪かったと詫びながら下車してゆかれました。
なんか、やっぱ、深い。 -
その後、空いた席に乗車してこられた人は
「あなたたち、どこまで行くの?」
と、積極的に我々とコミュニケーションをとろうとなさるおばさまでした。
「いつもは高速道路なの。小矢部市ってところがあってね。そこは前の市長さんが建築関係の人でね、市内の公立の学校の建物を、有名建築のデザインを模して作っておられるんです。もしかしたら、電車から見えるかもしれないから、見てみましょうか」
何?このすごくイイ雰囲気っ!!
嗚呼。旅するもの同士、こうありたい。
そうこうしてるうちに、車窓からはチラっと、何やら時計台らしき物体がっ -
倉庫の屋根の向うに見えるのは、慶応大学??
我々が車窓から確認できたのはこの2つのみ。
後で小矢部市のホームページを拝見すると
「メルヘン建築」
と銘打って、様々な公共施設が、東大の安田講堂だったり、バッキンガム宮殿だったり、東京駅だったりしちゃうらしい。。。
そんなの全然知りませんでしたっ。
感激ひとしお。
ご出身が金沢で、ご自身も金沢大学で学ばれたというおばさまに、あれこれと金沢のお話しを伺うことができ、金沢までは楽しい道中と相成りました。
やっぱり、旅は、こうでなくっちゃ。
特急の車内で、偶然にも出会った、自分の母親と同じ世代と思しき女性たち。
学ぶことが多かったです。 -
思っていたよりも近かった金沢。
だけどすでになんだか旅行を一つ終えたような人間模様。
さ。1泊2日の金沢を堪能するゾ。 -
駅前のターゲットは薬缶。
金沢は現代アートで溢れ返っているらしい。
なんだか、向うの液晶ディスプレイに写った「中の人」が瀕死の状態で、そこに薬缶を!的な絵がなんだかおかしい。 -
今回は、往復の列車とホテルがセットになったJRのプラン。
駅前のホテルに早々とチェックインを済ませ
金沢の街へ。 -
さっすが金箔の生産シェア日本一を誇る土地だけある。
ま。当然フェイクだけど。
青空に映える金色がまぶしくてうれしい。
テンションあがって参りました〜♪ -
さっそく近江町市場へ。
さすが三連休。すごい人! -
やっぱりブルボンの菓子の名前は様子がおかしい(爆)
あ。特急はくたかに乗っていると、途中、ものすごく巨大なブルボンの工場の脇を通過します。
その昔。イエローモンキーのロビン様ことボーカルの吉井さんが、ブルボンの事を絶賛してて。
いわく。
商品の名前どれをとっても、「ルマンド」「ホワイトロリータ」、「エリーゼ」、「バームロール」、とまるで湖の近くのラヴ・ホテルの名前のようです。しかもそのホテルに巻き毛のニセフランス人の女性としけこんだかのような(当然季節は冬です)哀愁を感じてしまうのは私だけでしょうか?ルマンドの紫色のパッケージときたら、ありゃランジェリーですよ。う〜んセクシィだぁ……。
だそうで。
激しく共感してしまいまふ。
復活しないかなぁ。イエモン。 -
なんか、小京都と名乗りを上げる川越でも、これと類似した物体を見た覚えが・・・
うまそう。
これこれ。
特急の車内で、おばさまが教えてくだすった
「加賀蓮根」
なんかこう、食感が全然違うものらしい。
「ここで買わないと後悔しそう」
という友達がお買いあげ。 -
車中でおばさまに色々とレクチャーしていただいたお話しの中でも
「加賀野菜」
というカテゴリは興味深かったです。
食感が全然違うという蓮根。
金時草(きんじそう)
加賀太ぎゅうり
実際。市場の野菜売場も、なんだかちょっと変わった品物なんかが置いてありました。 -
尾道ラーメンの悪夢再び(爆)
どのガイドブックにも取り上げられている海鮮丼のお店はものすごい行列でした。
尾道で懲りた私は、このちょうちんの前あたりにいたおじちゃんに
「ここまでくるのに何分くらい並んでいます?」
と質問しにいって
「40分」
と聞いて、アッサリ諦めて他を探しました。 -
こちらの行列はそうでもなさそうなのでロックオン。
並んでいたものの、底冷えする寒さに耐えかねた人が一組、また一組、と脱落してゆき、すぐに我々の順番が回ってきました。
外に出された大なべからは、カニの煮えるニホヒが漂い、列に並ぶ我々を苦しめる(爆) -
待ち焦がれていたかに汁は完売御礼(涙)
今日はカニ汁は終わりー
鍋もこげたー
という、あっけらかんとしたおばちゃんに、海鮮丼の大盛をオーダー。 -
ごはんは酢メシではなく。
小京都を意識しているのか、あまりに品のよいお刺身が、お行儀よく並んでおり、市場から連想する豪快さはそこにはなかったけど美味しかったのでよしとする。
ただし、市場の店舗の軒先に置かれた折りたたみテーブルで食する寒さといったら、かに汁終了が応えるレベル。ビールがいくら好きでも、とんでもないといったていたらくで、おとなしく海鮮丼を食し、次なる目的地、21世紀美術館へ向かうのでした。 -
広坂の交差点。
向うの兼六園は名物の雪吊姿。
ちょっと感激☆ -
嗚呼。これよこれ。
これがやりたかったのよぉ〜(爆) -
兼六園のはす向かいの敷地。
市内の中心地に、こんなステキな美術館があるなんて。
金沢市民が羨ましい〜 -
この日は美術館で結婚式があったようです。
美術館のイベントホールには、ブライダルな装飾が。
美術館は外壁のほとんどにガラスが使用され。
これなら、招待したゲスト以外にも、来館されたお客さんからも祝福されることでしょう。
「街に開かれた公園のような美術館」
というコンセプトはこんなところにも。
なんとも粋な演出。
やるなぁ。21世紀美術館♪ -
とまぁ、建物の中に入る前から、感動してる状態(爆)
まあるい円は建物を。中の四角は展示スペースのブースを表している、いわば建物の俯瞰図を図案化したものですが、これがこの美術館のロゴデザインとなっている、という趣向です。
手がけている人が、某教育テレビの「日本語であそぼう」も手がけている方だと聞いて、なんだか納得。 -
そもそも、金沢へ行こう、と友達からの誘いがあったのは、この、杉本博司氏の企画展が目的でした。
他にも、様々な企画展や、市民ギャラリー、などなど、首都圏のものとはちょっと違った、美術館のコンセプトが、人気のヒミツなのかもしれません。 -
館内は無料スペースと、有料スペースがあり、もちろん企画展は有料ですので、チケットを購入。
大人一人1000円。
このチケットを見せて、無料ゾーンと有料ゾーンを行ったり来たりできました。
こちらは様々なポスターやチラシなどが置かれているスペース。
ここに、ふちがみふなとのライブ告知があったことに驚く我々。
それだけでもう、我々には、この美術館のフトコロの深さを知るには充分すぎる出来事でした。 -
あ。あのプールだ。
ここの美術館の代表的な収蔵作品。
レアンドロ・エルリッヒ作
スイミング・プール
おそるおそる足を踏み入れようとしてるようなベビィに、なんともモデルの素養を見た思い。
でもここ。実は10cmの水が張られているだけで
下は水色の部屋になっている、という仕掛け。
もちろん、遊泳禁止だヨ。
下におられる方たちは、有料ゾーン。
上から眺められる方たちは、無料ゾーン。 -
はいはい。ドアラが何かやりたそうですが
遊泳禁止ですからねー。 -
さっそく、この作品の中に入ってみましょう。
ちょっと水族館っぽい感じ。
人がいなければ地べたに寝転び
クロール!とか
背泳ぎ!とか
やってみたかったんですけどねぇ。
この日は大盛況で、とてもぢゃないけどそれどころぢゃなかったっす。 -
このハシゴの演出がなんともニクイ。
上と下は、実は別々のもの。
ビミョーな隙間を作っていて、実際は繋がっていないのです。 -
ジェームズ・タレル作
ブルー・プラネット・スカイ
ここの展示室?に足を踏み入れたとたん
冷気に包まれます。
そう。ここは、天井に11m四方、ポッカリと四角い穴が開いた、「ほんもののの吹き抜け」という構造なのです。
部屋の四辺をを廻らされた作りつけの石のベンチに座りながら、来館者は頭上を見るような趣向です。 -
タレルの前を横切るヤツ(爆)
アートって、何??
タレルの部屋が、徐々に冷え込んで行きました。
日没の時間を迎え、徐々に空の色が変化してゆく様は、普段、まじまじと空を見上げることのない私の目にはとても新鮮に映ります。
この時間になると、タレルの部屋はがら〜んとして
我々だけになりました。
その前は、「空いたら座る」って状態だったのに。
陰翳礼賛って谷崎がさぁ〜
などと、ドアラのフィギュアをこねくり回す友達と語り合っていたら、美術館の物販コーナーにはやっぱり置いてあった陰翳礼賛。 -
椅子もアート!!
こちらの椅子もアート!アート!
座れるスペースの多い美術館、
という印象を持ちました。 -
こちらは長〜い椅子。
外壁はなく、ほとんどがガラスなので、日が暮れたあとには巨大な鏡の中にいるような、不思議な感じがして。 -
またまた椅子。
こちらは前後にユラユラできるタイプ。
で。この椅子に座ると・・・ -
雲を測る人が見えるって算段。
曽祖父があの、ファーブル昆虫記のファーブルさんだという作家さんの作品。
一瞬、ダリかと思ってしまいました(汗) -
夜のプールって、なんかいいよねぇ。。。
再び、あのプールサイドへ。 -
哀愁のドアラ。。。
さ。ロッカーから荷物を出して、、と思ったら、出入口近くの部屋から明るい光が漏れている。
覗いてみたら、白熱したサッカーゲームの最中。 -
って。
これは巨大なサッカーボードゲームなのでした。
知らない人同士、きゅこきゅこと棒を操作して
すっごく楽しそう。
杉本博司の企画展は撮影NGだったけど。
展示の中で一番面白かったのは第二次世界大戦中に発行されたアメリカのTIME誌の表紙を一覧にしたもの。
アメリカからみて当時敵国の人だった、日本、ドイツ、イタリアなんかもう、妖怪テイストにデフォルメされてて。山本五十六なんかヒキガエルだった。
逆に孫文とか蒋介石とかは、なんだかイイ男に描かれていて。伝える側の意図というのが、こんなにも反映されるものかと。
それ以外でも色々と楽しめる要素がてんこ盛りだった21世紀美術館。
来てよかった〜♪ -
ささ。お腹空きました。
以前、すずかさんが金沢旅行記で絶賛してたお店。
魚焼いたる
すずかさんの旅行記
是非にと思って、私が激しく希望して、友達もノッてくれたのですが。
すっごい行列!!!
お店にすら入れない状態。
支店がものすごく近くだったのでそちらも覗いてみたけれど「予約のお客様だけでいっぱいなんです」とのこと。
すごい人気です(汗) -
あれだけ人気だと、逆にどうしてもチャレンジしたくなるよねー。
というので、一旦、アルコールチャージしてリベンジしようと訪れたのがこちら。
広坂ハイボール
http://www.h-highball.jp/ -
こちらのイチオシという日本海倶楽部という名のビールを。
ガーっと飲んで「うまいっ」と叫び。
おかわりしようと思ったら売切れ(涙)
写真はサッポロの中ビン。オロロン。
そういえば以前、Nさんがビールコミュで絶賛してたような気がするけど自信ない。
この時、カウンターの隣に座っておられたカップルも、我々と同じく「いたる」にフラれて流れてきたのだとかいう話で。
「なんで(いたる)ばっかなんすかねぇ。(いたる)がこれだけ人気があるんだから、(なんちゃっていたる)みたいな店がもっとあってもいいと思うんだけどなぁ」
などとブツクサゆってたら、マスターが
「その話。いたるちゃんに言っておくから」
知り合いらしいです。お二人・・・・(爆)
居心地よくって、アタシ的にはここで沈没してもよかったのだけど、友達はあまり飲まないので、名残惜しみつつ辞去し、再びいたるアタック(爆) -
お店の営業時間が午後5時半とかなので、お客が一巡するだろうと出向いたのが午後7時半。
30分ほど待って、席につくことができました。
要予約、ですな。
3人なので、気になったものは片っ端からぢゃんぢゃんオーダー。
刺身の盛り合わせ。
3人は「たこの刺身」のあまりの美味さに絶句!
香箱蟹(こうばこがに)の焼きもの。
小さいながらも身がしまり、ビールによくあうおいしさ。北陸の冬の味覚だそう。
白子のポン酢。
ポン酢うめぇぇぇ!!
なんか、今月はポン酢にやられる月間だ(笑) -
ちょっと、手が邪魔!(爆)
友達がつついているのは、特急はくたか車内で出会ったおばさまから教えていただいた加賀蓮根の揚げ物。
おっしゃっていた通り、いつも食べてる蓮根とは全然違う!!
モチモチとした食感が絶品。
嗚呼。ヤオコーかベルク(埼玉県を拠点に展開する食品スーパー)で売ってたら絶対買うのにぃ。
悔しがる埼玉県民三名。
右の魚は「のどぐろ」というらしい。
あかむつって魚なんだけど北陸でうんぬん〜。と教えてくれる友達は、実家が魚屋(爆)
私の友人の中で、最も舌が肥えてる娘で、魚には手厳しい評価を下す子なんだけど、その彼女が絶賛してました。本当に美味しい♪♪ -
この辺りになると、もう、何を食べたのかよく覚えていない(自爆)
ビールをしこたま飲み。
それでは足りず、梅酒にシフト。
何もかも美味かったけど。三人で仲良くワリカンして一人5400円。
あれだけ飲んで食べてぢゃ、安いよぉ。
というのが、我々の感想。
大満足でした。
すずかさん。ありがとう♪♪
で。気分がよくなり、タクシーでホテルに帰ろうってんで、タクシーに乗ると
「大変なんだよ。今、あの、事務次官を殺したって人が、車で警視庁に乗りつけたらしくて、東京は大騒ぎだよ」
と、訳もわからないまま、大音量で流れるラジオに耳を傾ける我々でした。
タクシーの「ヒキ」は、やっぱりムダにいい私??
こうして、金沢の夜は更けてゆくのでした。
- Noririnさん 2009/07/28 13:02:51
- ほんとだ〜
- 後から出てくるエピソードが凄くって
この写真が出てたの覚えてなかった。。。
こういうの気になるおね。
うんうん。
来月は楽しい旅になりそうだ(笑)
Noririn
- けーしちょーさん からの返信 2009/07/28 20:52:54
- RE: ほんとだ〜
- でしょでしょ?
むふふ。来月がめっさ楽しみw
それと。姉さんの次の新潟出張も。
イタリアンは社用車で部下に運転させて(爆)
おでかけください。
感想を楽しみにしています。
- 旅猫さん 2008/12/14 12:04:53
- 甲バコ!
- けーしちょーさん、こんにちは!
金沢ですか〜
いいなぁ
最近、北陸はご無沙汰です。
越後湯沢のホームの下に標高が書いてあったなんて知らなかった!
それにしても、はくたかの車内では受難でしたね(^^;
どうみても、人に気を遣っているとは思えない人ですよね。
甲バコ!
小さいけれども美味しいらしいですね!
雄の本ズワイがやっぱり好きですが、この雌も狙い目とか。
あ〜、冬の北陸はカニですよねー
21世紀美術館、数年前、開館直後に訪れました。
当時は、あのプールは撮影禁止でした。。。
実は、現代美術はよく分からないのですが(^^;
金沢駅のエントランスは好きです(笑
旅猫
- けーしちょーさん からの返信 2008/12/14 23:25:30
- RE: 甲バコ!
- 旅猫さん。こんばんわ♪
テツ情報によると、今年はガーラ湯沢。まだ雪が無いそうで。
開業以来、2度目の「オープン延期」だそうです。
今日、昼間テレビを見てたら、ぐっさんとベッキーが金沢に行ってましたヨ。
しかも、お供の若手お笑いコンビが
「弁当忘れても傘忘れるな」って連呼してた(爆)
そんな冬の金沢。すっごく良かったデス。
ただ、特急はくたかの乗車率には参りましたケド(苦笑)
電車の旅、特にボックス席なんかって(高崎線育ちだからさっ)
知らない人同士、なごやかに過ごすものだと思っていた私は、
結構悲しかったです。
気を取り直すかのように、その後、ご一緒したおばさまのおかげで
加賀野菜やら笹寿司やら、いろんな「金沢ミニ情報」を教えていただき
やっぱりボックス席はいいものだと思い直しております。
蟹もうまかったし。加賀野菜もうまかった。
それと。日本海倶楽部なるビールもオススメですよー。
能登の地ビールだそうで。
21世紀美術館にもすでに訪問済みとは、さすが旅猫さん。
ええ?プールが撮影禁止??
初耳です。そうだったんだー。
私も正直、現代アートはよくわかりません(爆)
たぶん、ブルース・リーがいうところの
「考えるな。感じろ」
ってことだと勝手に解釈して楽しんできました。
金沢駅のエントランスに度肝を抜かれた
- raicoさん 2008/12/09 00:32:25
- ドアラちゃんの困惑ぶりに1票です^^
- けーしちょーさま
こんばんわ。いますよね、どあらちゃんを困惑させるような
オバ様たち。でも、さすがけーしちょー様。かわしの技術は
超一流ですね!
21世紀美術館、今まで何度かTVで見ててきと〜に流してましたが
良いですね〜。ラ・マリ〜の椅子でくつろぐおやじさん、外の椅子で
ゴロゴロするおやじさん。私もあの銀の椅子でゴロゴロしてみたい!
でも、けーしちょーさんのバタフライのほうが見たかったかも(笑)
これからも、シュール&コミカルネタじゃなかった旅行記を楽しみに
しております〜
raico
- けーしちょーさん からの返信 2008/12/11 00:28:26
- RE: ドアラちゃんの困惑ぶりに1票です^^
- raicoさん。こんばんわ〜
金沢旅行記へのカキコ&投票。ありがとうございます♪
おお。21世紀美術館の展示に、詳しいですねぇ。
我々は新たに投入?されたドアラフィギュアと、
あまりの混雑っぷりに、訳がわからないまま、流されるまま
楽しんでしまったという感じが否めません(汗)
まさか、あんなに人がいるとは!!
そんな人気っぷりでしたよぉ。
自分はどんな風に年齢を重ねて行くのだろう。。。
特急の中で、なんか、すごく考えてしまいました。
ゴージャスでもなさそうだし。ラブリィでもなさそうだし。
うーん。うーん。
なんか、一人電車の中で、ただ爆睡してるだけのような
気がしなくもなく。
トライ&エラー
- すずかさん 2008/12/04 18:27:54
- ほんとだねぇ
- もう、爆笑。
羽田に行くよりも越後湯沢が近いだなんて。
会社の埼玉の人(けーしちょーさんの家の近くが実家)に行ったら、納得してた。
その人から十万石饅頭が旨いと聞いたよん。
そして埼玉県人だけで、十万石饅頭のCMで盛り上がってた。
元兵庫県民現神奈川県民のアタシには全く分からなかった。
さてさて。
気分悪いスタートで始まった金沢。
気を使うって言う割には、思いっきりKYだよねぇ。
だけど、金沢に入ったらEnjoyしてますね〜。
あのプールの所。行きたかったの。
おもろそ〜〜。
今度またノドグロ食べに週末で行く予定なんで、その時絶対行ってみます。
そして、いたる。
満足してもらえてうれしいです〜〜♪
あそこ費用対効果結構いいよねぇ(^0^)
それと、今度行ったら絶対行こうと思ったお店を発見。
加賀麩司 宮田・鈴庵
めちゃうまそう。つか目も舌も楽しめるなんて最高。
冬に金沢にカサ持って行ってみようかな?
ほんじゃ、また遊びにきま〜す。
すずか
- けーしちょーさん からの返信 2008/12/05 23:55:56
- RE: ほんとだねぇ
- > もう、爆笑。
> 羽田に行くよりも越後湯沢が近いだなんて。
ふへへ。そうなんですよ。自分でもビックリ。
高崎線の普通列車で、終点の高崎に行くよりも
新幹線で越後湯沢に行ったほうが全然早いの(爆)
ウチから近いんです。金沢(猛爆)
> その人から十万石饅頭が旨いと聞いたよん。
> そして埼玉県人だけで、十万石饅頭のCMで盛り上がってた。
> 元兵庫県民現神奈川県民のアタシには全く分からなかった。
んぢゃ、わからないついでに、埼玉都民のみなさまに
「むさしの村」「ユネスコ村」という村の名前を投下してみてください。
あと、「風がかたりかける」とヒトコト。言ってあげてください。
すごい化学反応が得られることウケアイです。
> そして、いたる。
> 満足してもらえてうれしいです〜〜♪
> あそこ費用対効果結構いいよねぇ(^0^)
事後報告で申し訳ないですが、行く前にすずかさんの旅行記。
よく読んで、いたるチェックして行きました。
ありがとうございました。
費用対効率。すばらしかったです。うまかった〜♪
いかにばカニカニも気になったケド(猛爆)
ただ。クチコミすると、もっと客が増えて、
今度は入店できなかったりしたらイヤ〜なんて
ちょっと思ったりしてw
> それと、今度行ったら絶対行こうと思ったお店を発見。
> 加賀麩司 宮田・鈴庵
> めちゃうまそう。つか目も舌も楽しめるなんて最高。
我々が予約したのは3000円のコース料理でした。
他に4000円、5000円とかあったと思います。
座敷にテーブルが並んでいるだけでしたので、違うコースらしきもの
見ちゃいましたが(爆)
大まかなラインは同じみたいです。3000円でおなかいっぱいでした。
でも、すぐに和菓子食べたけど(汗)
> 冬に金沢にカサ持って行ってみようかな?
弁当忘れても傘忘れずに。
うまいもんは現地にあるのでむしろ弁当は忘れたほうが吉???
スタートは暗澹としてましたが、金沢。すごくよかったです。
- 空っちょさん 2008/12/04 02:19:16
- ちょっとぉぉぉ〜♪
- 秋から冬は特に☆傘忘れるな!だったなぁ〜金沢(笑)
っと思い出させてもらったのでよらせてもらって
普段は気を遣うぃや普段から気を使わせる!おばはんと
対してあんなhttp://www.city.oyabe.toyama.jp/syoukou/kankou/me-melhen.htm
すごいの教えてくれたおば様?を終え、やっと金沢到着し、
ドアラってポンさん?ってちょっとかすりながらも☆
やっとイエモン(懐かしいねぇ〜♪)っで!ラブホに(爆)そーかも(笑)
あ!21世紀っと思った所で筋肉少女帯の横槍が(笑) あんがと!
まだちょっとゆっくり見せてもらうよ!
やっぱ☆けー様のは読み応えと胸にキュンっってくるもんがある!
ほんま☆えぇわ〜♪(もちかぁちゃんより先読んだる(爆)!)
- けーしちょーさん からの返信 2008/12/05 00:41:26
- RE: ちょっとぉぉぉ〜♪
- 空っちょさ〜ん。
ふへへ。初冬の金沢を満喫してきましたヨ〜。
新幹線は3列シートで問題無かったのですが。
特急の2列シートで問題発生(涙)
たまたま乗り合わせただけなのに。色々と考えてしまいました。
やっぱり、オープンマインドなおばさまのようでありたいです。
小矢部市のメルヘンのこと、加賀野菜のこと、金沢大学の校舎のこと。
その方が話しかけてくださらなかったら。
知らずに通過して、加賀野菜を土産に買うこともなく、
もっと「浅い」旅になっていたと想像します。
それでまぁ。クチコミなんぞもしておこうと思い立ち。
急にクチコミなんかし始めた訳で(爆)
イエモンだのキンショーだの言ってる時点で年がバレるぜ〜
ロビン様のブルボン好きは、つとに有名でございました。
ええ。おそらくファンの間でのみ(自爆)
デーモン小暮閣下の大相撲、とまではいかないけれど。
この分析は「ブルボン」という会社を的確に掴んでおられます。
ま。お母様と仲良く、ごらんくださいませ。
けーしちょー拝
- Noririnさん 2008/11/28 22:12:59
- ポン酢月間(爆)
- 私なら言ってしまう。
「なら、あなたが席を移れば!?」(爆)
感じ悪いオバチャンは最悪だお。
日本海倶楽部・・・呑んだ記憶が無い。
昨年金沢に行った時、日本海倶楽部の生が呑める店を探して
アクセスの悪さに断念した覚えはあるっ。
うまいのかぁ。
私も呑んでみたいな。
白子のポン酢、マジで大好きなんだ。
年明けに白子堪能の旅をやりそうだわ。
Noririn
- けーしちょーさん からの返信 2008/11/29 20:45:27
- RE: ポン酢月間(爆)
- > 私なら言ってしまう。
> 「なら、あなたが席を移れば!?」(爆)
> 感じ悪いオバチャンは最悪だお。
感じ悪いったらありゃしない!
とかいいつつ、電車という密室で、こんなこと言い出す女だし
何しでかすかわかんないから刺激するのはよしましょうという、
ああ、私ったら日本人だわぁ(涙)
> 日本海倶楽部・・・呑んだ記憶が無い。
> 昨年金沢に行った時、日本海倶楽部の生が呑める店を探して
> アクセスの悪さに断念した覚えはあるっ。
> うまいのかぁ。
> 私も呑んでみたいな。
そういえば、ビールコミュに
「北陸で飲むビール」というトピが無かったにょ〜。
でも、私的には絶対、姉さんから聞いた、もしくは姉さんの旅行記で見た
記憶があるのよ。なんで?幻覚?(爆)
ビンのラベルに「社会福祉法人」って製造元が記載されていて。
おそらく、授産施設だと思われる場所に、
チェコだかベルギーだか(酔っ払っていたためアヤフヤ)
から技師が招かれ、ビール造りを指導してるらしく
本場のビールが鮮度を落とさず飲めるのだとかいう話。
金沢、ウチから近かったし(猛爆)
今度は日本海倶楽部の工場へ、なんて考えています。
で。問題は、どうやって能登半島の先っぽにビールを飲みに行くのかってコト。
一応、これはレスという名の相談でもあるw
> 白子のポン酢、マジで大好きなんだ。
> 年明けに白子堪能の旅をやりそうだわ。
あたしたち。マジで通風一直線(自爆)
年末年始。ご自愛ください。
- ぷぷよしさん 2008/11/28 10:36:10
- わたしもポン酢にやられてみたい
- けーしちょーさま おじゃまします<(_ _)>
♪あぁ〜〜〜〜日本のどこかにぃ〜〜〜私を待ってる人がいる
が、なぜか私のほくほく線のイメージソング
鉄系の話は熱くなるので、スルーして
美術館のプール、本物をみてみたいです。
こんなに気になる美術館は、久しぶり。
そして、いたるは予約をしてからですね( ..)φメモメモ
白子ポン酢が好きなので、訪問するなら冬しかないわね。
ドアラのフィギュアで相撲を取らせてみたい ぷぷよし
- けーしちょーさん からの返信 2008/11/28 14:45:21
- RE: わたしもポン酢にやられてみたい
- ポン酢にやられるというか、やられたというか。。。
美味いっ!って、テンションMAXで土産として購入するも。
買ってきたものを見たら賞味期限がその日に切れてたり。
金沢からわざわざ買っていったら地元のスーパーで売ってたり(しかも安く!)
そういうやられ方って!(自爆)
旅先から現実に引き戻される瞬間・・・・・
> ♪あぁ〜〜〜〜日本のどこかにぃ〜〜〜私を待ってる人がいる
> が、なぜか私のほくほく線のイメージソング
ほくほく線は、国鉄ぢゃないけど、どーしてー!!(笑)
しかも全線高架だしよぉ。信号場はトンネルの中だしよぉ。
アタシ的に「いい日旅立ち」は五能線あたりかなぁ。。。
って、鉄のハナシはまた飲みながらでも。にひひ。
> 美術館のプール、本物をみてみたいです。
> こんなに気になる美術館は、久しぶり。
面白かったっすよ。ここのキュレーターさんが本出してるけど
今までの日本の美術館のやりかたとは違う発想みたいで。
展示の仕方から、作品の収集の仕方まで。
私的に、これは惜しいと思ったのは植栽のみ。
美術鑑賞に行く、というより、遊びに行く、というスタンスで
ちょうどイイって感じ。
文字通り。ドアラなんか出して、大いに遊ばさしてもらいましたヨ。
> そして、いたるは予約をしてからですね( ..)φメモメモ
> 白子ポン酢が好きなので、訪問するなら冬しかないわね。
「弁当忘れても傘忘れるな」ですよ。
それでもうまい。ふっふー。
けーしちょー拝
- キートス・メルシーさん 2008/11/27 00:25:49
- ど、ドアラ・・・
- ド、ドアラが旅の共になってる!!ひぇ〜。
友達がドアラマニアで、へんてこなドアラ画像は携帯メールで送ってくるわ、
強引にDVD貸し付けられるわ・・・してます。
彼女にそそのかされて、ドアラパン食べて、懸賞に応募したら、彼女ははずれて私が当選。その皿をあげたら(だって、前面にドアラの画像付で、きもかわいいすぎて食事がすすまなくなりそうだったのよ)、お礼にドアラカレンダーくれたよ。来年はドアラと共に過ごしますだ。
ドアラ九州の旅
金沢と関係なくてすまんだす。続き楽しみにしてまっす。
キートス・メルシー
- けーしちょーさん からの返信 2008/11/28 00:54:44
- RE: ど、ドアラ・・・
- 金沢と全く関係ない、かつ、我々が金沢よりも食いつくであろう
ドアラ九州旅行記の紹介。
ありがとうございますっ!!
結果から申し上げますと、寝不足です(猛爆)
とにかく、このフィギュアのヤバさったらないっしょ。
関節という関節があんなんなってて。
バービー人形みたいに、支柱がないと自立できないし(爆)
しかもさー。手のパターンがものすごくあって。
まるでプラモのパーツみたいなことになってるし。
金沢で無くすんぢゃないかって、他の二人でハラハラしてました。
持ち主は嬉々として、こねくりまわしてましたけどネ。
しっかし、ゆるキャラショーの案内ハガキが来てた頃には
信じられなかったキャラムーブメント。どうなるニッポン?!
けーしちょー拝
- mom_momさん 2008/11/26 22:36:11
- おもいっきり旅の出鼻を挫かれたね
- こんばんわー、けーしちょーさん(^0^)/
最近、4トラさぼり気味@mom_momでーす。
いやいや、旅の出鼻は大切で...身につまされるというか...
大変なおばさまがいたもんだ!
ちょっと理解に苦しんだ。
写真を見ているときの顔はこんな状態かと ( ̄△ ̄) !!
そんでもって、キッターーーーーー!! 近江市場♪
あれれ、可愛そうに...近江市場で美味しいものにありつけなかったのね(T_T)
でも、楽しい旅が出来たようで♪
出来上がった頃に、また、遊びに来ますね〜
mom_mom
- けーしちょーさん からの返信 2008/11/28 00:47:37
- RE: おもいっきり旅の出鼻を挫かれたね ← そこから上り調子でした〜♪
- mom_momさん。こんばんわ〜♪
市場に到着したのが遅かったみたいで。
ちょっぴりオロロンな感じでしたけど、夜はバッチリ。
すずかさんの旅行記で見たお店で、北陸の海の幸を満喫できました♪♪
今月のテーマは、なんだか魚とポン酢って感じです(汗)
> 日頃、気を遣う仕事って何?? 凄く、気になるんだけど...(汗)
なんなんでしょうね。私も気になります。
まぁ、車中では、あの方が人に気を遣うところを一度も見ることができなかったのですが。
たぶん、テスト前に「アタシ全然勉強してない」とか言いながら
目の下にバッチリクマを作っているような人なのかもしれません。
自分の日頃の努力を絶対みせないという。
よくわかりません。
> 金沢に到着したら、いきなり変なものを発見したわけね(^^;)
金沢は、なんだか現代アートが街の至る所に潜伏してる感じで。
滞在中。本当に色々なモニュに出会いました。
おそらく21世紀美術館が触発、もしくは啓蒙してる成果なのかと。
面白かったです。
行ってみて、初めて知った!という野菜なんかも多くて。
加賀野菜とかいうらしいのですが、蓮根がとにかく美味しかったです。
小京都、というだけあって、味付けは関東と異なる感じ。
「いしる」とかいうナゾの液体を百番街で購入したら
ウチの地元のスーパーで、同じものを発見して立ち直れません。
今月は調味液にヤラれる月間??
けーしちょー拝
- 横浜臨海公園さん 2008/11/25 17:51:15
- とんだ災難
- けーしちょーさま、こんばんは。
埼玉県在住で北陸方面にお出でになられるのであれば、やはり上越新幹線で越後湯沢経由の方が早くて快適だったはずです。
然し、越後湯沢駅での発車直前のハプニング、大変でしたね。
どこの世界にもいるBYな人、そして配慮が欠落した直戴的にしかモノが言えぬオバサン。
さぞや関係者一同、気まずい雰囲気だったものと推察します。
横浜臨海公園
- けーしちょーさん からの返信 2008/11/26 00:59:37
- RE: 後の教訓に。
- 横浜臨海公園さん。こんばんは。
どうも金沢という街の地理感覚がつかめてなかったようです。
途中ほくほく線の線路で富山に出るということも
恥ずかしながら初めて知り。
そんな中、遭遇した、世代は同じくらいの、まったく違うタイプの女性たち。
一人旅は自由なの!って激しく自己主張して、
他の旅する人たちに対し、不快な思いをさせてはいないだろうか。
自戒の念もこめて、気遣いとは何か。記しておくことにしました。
後に空いた席に座られた女性のおかげで、
その後の金沢は素晴らしいものになりました。
4人組の女性たちの旅がその後、楽しい道中であったことを
ひたすら願うばかりです。
冒頭にこんなエピソードを記載すると、それこそ読んでくださる方への
配慮に欠けているような不安もちょっぴりあったので。
カキコ。ありがとうございました。
金沢(石川) の旅行記