台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17時に台北駅に到着。実は18時までに行かねばならないところがあったので(ダメならダメでいいんだが、今日行ければ尚良しというだけのこと)、すんごく急いでいる。行く前の考えではギリで間に合うハズ。しかし、それはスムーズに行けばの話。<br />今回泊まるビジネスホテルまでを人混みの中、キャリーケースを転がし、急ぐ急ぐ。しかし、忠孝西路一段の信号が長い。焦っているから余計そう思う。こうなりゃ地下道を行くかと、これの選択肢が間違っていた。汗だくになりながらビジネスホテルに到着。チェックインをし、荷物を部屋に置いてすぐに晶華酒店に向けてMRTに乗る。

歩きまくった台北【5】~中山で迷ってみました~

2008/11/22 - 2008/11/22

まひな

まひなさん

台北三越の前の交差点。

• 三越

三越

淡水線にたどり着くまでが長い。

中山の三越(4番出口)前まで勘を頼りにすんなり到着。ここで17時55分。18時までに間に合うかというところで、地上に出たら東西南北がわからない。中山北路一段のところまではきたようだが、そこから左に行くか右に行くか。右に向かった歩くがしばらくしても晶華酒店らしき建物がない。つーことは反対に歩いているようだ。勘がハズれた。一旦中山北路一段を渡り戻ってみることに。たまたま派出所があり、たまたま若い警官が出てきたので、ちょっと聞いてみることに。地図を見せつつジェスチャーで聞くと、やっぱり反対に歩いてた。この時点で18時はすでに過ぎまくりなので、明日の朝に来るために場所確認のために向かう。

晶華酒店の前でイベントがあったので、軽くのぞいてみる。

中に入ってみる。

時間に間に合わず閉まってしまったし、がしがし歩くつもりはなかったのでヒールのある靴を履いてきてたため足の裏が痛くなってきたし、靴の先が細くなっているのでつま先(強いていえば小指)も痛くなってきたしで、本来は台北101へ行く予定にしていたが予定変更。足の休憩のためとヘコんだ気持ちを癒されに、とある場所へ行くことにした。

一人旅なので、勝手気ままに予定も変更出来るし、迷ったってなんてことない。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る