軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋はどこに行ったの?と聞かれれば<br />”軽井沢”<br />何しに行ったの??<br />”・・・・・”<br /><br />そうなんです。<br />私たちは、自宅で過ごす週末とあまり変わらないスタンスで<br />軽井沢に行ってました。<br />9月~11月で計5回、すっかり季節が冬に移り変わりました。<br />泊まっていたのはいつもの通り、東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢。<br /><br />そろそろ朝食ブッフェのメニューが飽きてきました。<br />東急リゾートさん、メニューリニューアルしてください(__)<br />

2008 Autumn~Winter@軽井沢

2008/09/19 - 2008/11/23

puyomushi

puyomushiさん

この秋はどこに行ったの?と聞かれれば
”軽井沢”
何しに行ったの??
”・・・・・”

そうなんです。
私たちは、自宅で過ごす週末とあまり変わらないスタンスで
軽井沢に行ってました。
9月~11月で計5回、すっかり季節が冬に移り変わりました。

そろそろ朝食ブッフェのメニューが飽きてきました。
東急リゾートさん、メニューリニューアルしてください(__)

行きの新幹線で駅弁をいただきます。
    時間があれば大丸のデパ地下まで行きますが、
    GRANSTAができてからもっぱらエキ地下派へ。

写真は京・料亭わらびの里の幕の内。
    ディスカウントされていたようです。

先に東京駅に到着した夫は私が喜ぶと思って買いましたが、もっとシンプル&質素なお弁当が私は好きです。

またある日の駅弁。
    自分でセレクションしました。

お店は忘れましたが、メンチカツ丼。
    800円くらいでした。
    こういうお弁当が大好きです(^^♪

定宿の東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢アネックス
    昨年完成しました。

アネックスに夫婦で泊まるといつもこのタイプのお部屋。
    リビングと

ベッドルーム。
    リビングと合せて45?くらいの広さです。

9/20(Sat.)ル・ヴァン美術館
    お茶の水の文化学院の建物を再現したものです。

とても素敵な佇まいですが、貸切です(笑)
    中軽井沢からタクシーで出かけました。
    タクシーの運転手さんが、場所を認知するまで10秒くらいかかった。。と形容すると存在感が
    お分かりでしょうか。

「富本憲吉と西村伊作の文化生活ーくらしをデザインする」

西村伊作氏は文化学院の創始者です。
    その軽井沢での暮らしぶりが展示されておりました。

センスの良さは時を超越しております。

オブジェ(Fat)

オブジェ(Slender)

日差しはまだ夏の面影がありますね。。

10/11(Sat.)
    お天気が良いので、見晴台に行ってみます。

今年からこのボンネットバスが活躍です。

天気が良いので遠くの山々までよく見えますが、紅葉はまだですね。。

下の町並みまで見えるのはとても珍しい。。。

大賀通りはほんのり秋色。
    右手にちらっと見えているのが大賀ホールのエントランスです。

言わずと知れた、SONYの名誉会長大賀典雄さんが私財で建てたホールです。
    その大賀ホールのある道は、彼の名誉を称えて大賀通りと言います。

私の友人の叔母様は、若き日に東京芸術大学の同級生の大賀氏にプロポーズされるも、他のピアニストとご結婚されたそうです。(もったいない(>_

10/25(Sat.)セゾン現代美術館
    エントランスから庭園に向かって進みます。

先ほどの逆向きの写真。
    庭園からエントランス方向をのぞむ。

宇佐美圭司展ー「還元」から「大洪水」へ

これまたほぼ貸切。
    私たちとは他にもうひと組ご夫婦が鑑賞されてました。
    なにが「還元」なのか(?_?)
    同じモチーフの連続です。

2Fに常設展示のアンディ・ウォーホルの毛沢東がちらりと見えてます。ちょっとホッとします。

”ゴミ箱ではありません”
    という張り紙が首とウェストに貼られているオブジェ。

こう書かれると万歳!の手から何かいれてみたくなります。。

ここでちょっとブレイクタイム。

私たちは軽井沢の街中でよくおやつを買って部屋で
    むしゃむしゃ食べてます。

東雲の交差点にあるHariesPariesという雑貨屋と同じ建物の中のケーキ屋さん(名前忘れた!)
    HalloweenPoohの容器にはいったプリンアラモード。
    器に惹かれました、はい。

ご存じ(?)旧軽銀座 カフェレストランPaomの軽井沢プリン。
    陶器の入れ物での販売は今年いっぱいだそうです。

1個473円です(>_

11/9(Sun.)雲場池
    今年の紅葉は見ごろまで長くかかり、あっという間に散ってしまったそうです。

地元の方は”今年はあんまりきれいじゃない”と
    おっしゃっていました。

わたしの写真がさえないのは単にお天気のせいかと思いたい。。。

静寂です・・

Lunchは万平ホテルのメインダイニングで。
    えっ!?
    メインダイニング!!

中華レストランの萬山楼はトップシーズン以外はメインダイニングでお料理が供されます。

写真は夫がいただいた黄ニラのエビそば。
    私はおすすめランチコースをいただきました。

Lunchの後は、万平ホテル敷地内のギャラリー日曜館で花器を購入。

ここは工芸作家の青野剛三さんのギャラリーです。

オイルランプが飛切美しく、他のお客さまから感嘆の声があがっておりました。

先ほどの花器には、生花だけではなくドライフラワーもお似合いです。

少しおまけしていただきました。

11/21(Sat.)プラチナバーゲン
    ニューイーストガーデンモール。
    Shopping本能にSwitchOn!

バーゲン日和とはこんな天気でしょうか。
    左に見えるのはレストラン アーティチョーク。
    Lunchにチーズフォンデュでも食べよう!
    とはいったら、なんと40分待ち。

こんな時は確実にすいてる(__)プリンスウェストへ。
    和食のからまつで、天丼をいただきました。

その名も”特製天丼”なにが特製(?_?)
    値段でしょうか。

あたりが暗くなると、クリスマスイルミネーション点灯。

矢ヶ崎公園では小さな街並みがキラキラ輝きます。

紅葉がすっかり枯れた、雲場池。

なんと、雲場池にツキノワグマ出没の看板発見
    しかも人身事故(@_@。

?ってかなり無理があると思います。
    私だったら、騒いで、走ってととっと逃げます。

雲場亭もひっそり

秋から冬の雲場池。
    今度は雪化粧する頃にまた来るね(^.^)/~~~

• ホーミンさん 2008/11/29 11:19:46
    お久しぶりで〜す
    軽井沢の”ゴミ箱ではありません”は面白いですね。注意書きが書いてなかったら、私は「あ〜ら、素敵なゴミ箱」と、間違いなくごみを捨ててしまいそうです。
    熊に対する注意書きといい、ここの人ってユーモア(?)があるようですね。

ホーミン

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2008/11/29 12:03:53
    RE: お久しぶりで〜す
    こんにちは☆彡

書き込みありがとうございます、
    このゴミ箱お茶目なんです。
    ”いかにも”ゴミ箱がありそうな場所にたっていて近寄って捨てようと
    すると”な〜んだ〜、ゴミ箱じゃないのね”
    という想定ストーリーのもとにできている感じです。

ホーミンさん、相変わらずいろいろなところにいらっしゃっていて
    羨ましい限りです。
    プロフにおうちにいらっしゃることがお好きというのが俄かには信じられませ〜ん。

でもおうちにいる充実した時間と、旅にでている時間があれなコマゴマ
    したお出かけは不要なのかもしれないですね。

私は8月上旬から(!)年末年始のエルニド(フィリピン)行きのキャンセル待ち状態ですが、音沙汰なし。。
    当分皆さんの素敵な旅行記にうっとりする日々が続きそうです。
    とほほ・・

またお邪魔します。

puyo

puyomushiさんのトラベラーページ