浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇が取れたので、小旅行。<br />北か南か、散々迷った末、<br />温暖な浜名湖で、うなぎを満喫することに決定!

浜名湖うなぎ満喫小旅行

2008/11/16 - 2008/11/17

Ms.DAD

Ms.DADさん

休暇が取れたので、小旅行。
北か南か、散々迷った末、
温暖な浜名湖で、うなぎを満喫することに決定!

当日は曇り空、時折雨も落ちてくるあいにくのお天気。

東名高速に乗り、川崎から3時間ほどで、浜名湖に到着。
    途中立ち寄った2箇所の SA には、どちらもスタバがあって、大変便利になっていました。
    (プレスリリースを見ると2年前の10月からとのことです)

こちらは浜名湖 SA です。

浜名湖1週(内回り)。
    長坂養蜂場のエントランスのみつばち。
    かわいいですね。

長坂養蜂場

5時を過ぎるともう真っ暗。
    今回のホテルは「東急ハーヴェストクラブ浜名湖」
    こちらはお料理がとてもおいしくてお気に入りです。

今回は和食コース。
    写真がなくてごめんなさい。
    どの品も、見た目・味ともに最高でした。

翌日、朝食後にテラスで。
    こちらのレストランは、浜名湖が一望できます。

同じくテラスで。

チェックアウト前に。
    部屋にはマティスのリトグラフが飾ってありました。

ホテル前のみかん畑。
    浜名湖周辺は、右を見ても左を見ても、
    みかん・みかん・みかん

…と、なぜか朝顔も。
    一般民家の多くの家で朝顔が満開となっていました。
    それだけ温暖ということなのでしょうか?

かんざんじロープウェイ

浜名湖オルゴールミュージアム内です。

こちらは、当初全く興味がなかったのですが、
    主人がロープウェイとミュージアムのセット券を購入してしまった為、せっかくだからと入ってみました。

定時に行われる所蔵品の演奏会が、とても良かったです。
    …むしろ、夢中になったのは私の方で(笑)

浜名湖オルゴールミュージアム

からくりのオルゴールです。
    芸が細かい!

自動演奏ピアノがあるなんて知らなくて、
    大好きなボロディン編曲の、カルメン序曲を聴けて大満足。

こんな感じのアンティークがいっぱい。

ミュージアム屋上からの眺め。

同じく。

こちらも。

12時になるとベルの自動演奏が始まります。

これで最後。

そして、ミュージアムのあとは定番の動物園。

今回は、浜松市動物園に行ってみました。
    こちらは市営にも関わらず、整備・管理も行き届いていて大満足です。

広くて、見応え十分だったので、併設のはままつフラワーパークまでは足を伸ばせませんでした。

2羽のきれいな鳥。

言わずと知れたキリン。

何気にロバの視線がツボ。

動物園と言えば、これでしょう、レッサーパンダ。

すっかりエネルギーを消費し、遅めの昼食。

舘山寺のすぐ近くにある舘山寺園で、うなぎ(上デス)。
    間近に浜名湖を望め、お薦めのお食事処。
    ハゼや牡蠣もありますよ。

舘山寺園

店の前、駐車場で。
    こちらで食事をすると、2時間駐車無料となります。
    食後は、舘山寺にお参り。

店の近くで、お土産に三ケ日みかんを買いました。
    かどや(そば屋)の隣の宮本さんという名前だったと思います。
    品の良いおばあちゃまが対応してくれて、
    おいしいみかんと柿が格安で買えました。
    おすすめです。

そして帰りは、いつものように御殿場で買い物。

1泊2日の小旅行記、
    だいぶ記憶が薄れていたのもあって、
    あっさり、15分で仕上がりました。

おしまい