白糠・音別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月木枯らしが吹き始めると道東の漁師は<br /><br />シシャモ荒れが来たと言うらしい!!!<br /><br />寒くなると魚は美味しくなる♪<br /><br />今年もマダラに逢いに白糠にいてきますた

ぷらっと白糠! マダラ釣り

2008/11/22 - 2008/11/24

下山正志

下山正志さん

10月木枯らしが吹き始めると道東の漁師は

シシャモ荒れが来たと言うらしい!!!

寒くなると魚は美味しくなる♪

今年もマダラに逢いに白糠にいてきますた

JALグループ

毎度の事ながら まずは羽田で1っパイ グビグビー

めずらしくデンマが空いていたので

ちょっくらリラックマさせて頂きました!

あっと言う間に釧路空港到着!!!

お泊りは白糠駅前にホテル光洋♪

白糠での定宿です

ここは安くて美味しいスローフードが味わえます

少し古いですがきれいに掃除をしています

そして食堂へお酒の持ち込み自由なので助かります!

どうもここの所ウニに好かれているらしい!!!

うにうにうに

うにうにうに!!!

駅前にはこんなステキなクリスマスイルミネーション

サッポロクラシックの新種発見!!!

少々苦めなところが気に入りますた♪

翌朝は3時起床4時出発

まだ暗くて寒い寒い 体感温度-5度

夜明けの海を船は進んでいきます!

船上から見る美しい朝焼け!

釣り場までは1時間ほど

実はこんなロマンチックな朝焼けの中

船長から差し入れしてもらった巨大なタラバガニと
    毛蟹をあてに早朝からへべれけになって
    無口で

タラバをムシャムシャ

毛蟹をハムハム

焼きガニをハフハフ

かに味噌をチュルチュルしていたのでした♪

この時点でけっこうへべれけになる量を飲んでいましたが寒いのでいっこうに効きません!!!

これって良いことかな?

寒いエリアのお酒のアルコール度数が
    高い理由が体験できた感じです(笑)

さて本題の釣りの方は!

少々並が高くマダラの釣り場には行けず
    釧路沖の五目釣り場へ

ホッケやアオソイ、カジカ、アイナメ、などをGET

こちらは高級魚のアオソイです!

なにやらクリオネの様な物を食べていました!

これが開く前のホッケ!

船上で開いたホッケ!

アイナネ

ゴジラ。。。

いいえカジカです!!!

きゅうりの香りがする

キュウリウオ!!!

ホテルで釣ったアオゾイをお造りにしていただきました
    これが美味しい

上品な脂がのって適度な柔らかさと歯ごたえがあり
    ほんのり甘味もあります!

道東でも多くは採れませんが機会があったらお勧めします

まだら釣り場に行けなかったからと
    船長に毛蟹とシシャモを沢山頂いた

どうしよう。。通風になったらって言うくらい(笑)

今回も楽しい釣り旅行でした!!!

みんな遊んでくれてありがとう♪

次回は2月極寒の室蘭でのサクラマス釣りを近い

さようなら〜

• Noririnさん 2008/12/05 16:10:19
    何ならシシャモ食べるの手伝いましょうか(笑)
    朝焼けの中、巨大なタラバガニと毛蟹をあてに。。。
    羨ましくて言葉になりません。

嗚呼・・・私もかに味噌チュルチュルしたぁい!
    アオゾイのお造りも食べてみたぁい!!

いいな。
    Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/12/09 18:59:45
    RE: 何ならシシャモ食べるの手伝いましょうか(笑)
    nori姉〜 白糠にご招待いたしますよ!!!

> 朝焼けの中、巨大なタラバガニと毛蟹をあてに。。。
    > 羨ましくて言葉になりません。

そう そう タラバガニは巨大でした!
    ムシャムシャ蟹だけでおなか一杯!

> 嗚呼・・・私もかに味噌チュルチュルしたぁい!
    この毛蟹の味噌の上品な味!!!
    ちゅーちゅーちゅー んまっかたあ〜

> アオゾイのお造りも食べてみたぁい!!
    アオゾイは釣りたてでも柔らかくて美味しいです

シシャモはまだたくさん有りますよ〜!!!

下山正志さんのトラベラーページ