津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本原は、岡山県北 那岐山の麓に広がる鳥取県境あたり広大な原野です。<br />自衛隊駐屯地があり、毎年 秋に 記念行事が催され、見に行って見ました。<br />空砲ですが、高射砲、戦車の砲撃は、体の芯に響き見応えあります。<br /><br />日本原駐屯地には、第13特科隊に第13戦車中隊、第13高射特科中隊と、第13旅団の火力部隊が集中する駐屯地とのこと。<br />四国も警備担当区域としている第14旅団/第14戦車中隊も配置されいるとのこと。<br />戦車が訓練できる広大なエリアが四国には無いそうです。<br /><br />ちなみに、このあたりは、私の故郷です。<br />

岡山県 日本原 自衛隊駐屯地 創設42周年記念行事

2008/10/26 - 2008/10/26

tomofuki

tomofukiさん

戦車が訓練できる広大なエリアが四国には無いそうです。

ちなみに、このあたりは、私の故郷です。

1万円未満
自家用車

駐屯地指令の訓辞

岡山県選出 姫井由美子 参議院議員。
    よく調べると高校は違いますが、同い年でした。

チャイコフスキーの組曲で 大砲を砲撃音を曲に組み込んだ演奏を行っていた。

曲の大砲の空砲発射

仮想的国が、侵攻したケースを想定し、敵陣地攻略の模擬演習を展示してくれた。

戦車の進撃

戦車入場

敵国の侵攻の知らせを受けて、戦闘配置につく。
    70式戦車。
    日本の戦車の最新式は、90式戦車であるが北海道にしか配備されていない。
    本州の戦車は、74式戦車が主力戦車として活躍している。

敵国Aの陣地をヘリコプターによる偵察、戦力の配置を
    報告する。

偵察部隊と敵の前線部隊との遭遇

主戦力が侵攻する前の偵察部隊。
    オートバイに両足で立ち上がり、走りながら銃を構える。

87式 偵察警戒車による偵察

155mm榴弾砲で敵陣地を攻撃
    24Km先まで砲撃できる。

流弾砲の援護を受け戦車前進

戦車の砲塔を旋回させ、複数の目標を砲撃

敵国戦車との白兵戦

敵陣地 攻略後 撤収

戦いが終わって、、、

74式戦車の展示。