高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は、高尾山〜陣馬山へハイキングしてみましたー。<br />このコースは、紅葉のガイドにも載っていて、<br />以前から気になっていたので、挑戦してみました。<br /><br />観光ガイドに載っているのは、高尾山はケーブルカー、<br />陣馬は、陣馬高原下からのバスが紹介されています。<br /><br />確かにこれなら楽なんですが、<br />でもこれでは満足できないので、自分の足で歩きます。<br /><br />行程:<br />京王線高尾山登山口〜稲荷山コースで高尾山山頂〜もみじ台〜<br />一丁平〜小仏城山〜小仏峠〜景信山〜明王峠〜陣馬山山頂〜藤野駅<br /><br />

高尾山、陣馬山ハイキング

2008/11/22 - 2008/11/22

1570位(同エリア2037件中)

turbo_power

turbo_powerさん

土曜日は、高尾山〜陣馬山へハイキングしてみましたー。
このコースは、紅葉のガイドにも載っていて、
以前から気になっていたので、挑戦してみました。

観光ガイドに載っているのは、高尾山はケーブルカー、
陣馬は、陣馬高原下からのバスが紹介されています。

確かにこれなら楽なんですが、
でもこれでは満足できないので、自分の足で歩きます。

行程:
京王線高尾山登山口〜稲荷山コースで高尾山山頂〜もみじ台〜

1万円未満
JRローカル 私鉄

京王線の高尾山口駅がスタートです。
    広末さんがやっているCMのせいでしょうかね??
    この日は、朝から人が多かったです。

電車は、新宿から乗ったんですが座ることが出来ませんでした。

駅が混雑していたので、ケーブルカーの駅も混雑しているのかなーと思ったんですが、
    それ程でもなかったですね。

この辺りも彩が綺麗ですねー。
    去年に比べると、今年の方が断然綺麗です。(^_^)

今回は、稲荷山コースを登ります。
    紅葉が綺麗かなーと思って、このコースを選択。

まあそう思う人が多く、
    しかもコース幅が狭いので、途中まで混雑してました。

少し登ると真っ赤なもみじに出会えました。

日が当たると赤が強調されるので、いいですねー。(^^)

稲荷山の休憩所に到着。
    ここでは、たくさんの人がお休みしてました。

ここから見る新宿方面の景色も素晴らしいです。

もうあと少しで高尾山山頂ですけど、
    途中、こんな素晴らしい富士山が見れました。(^_^)

そして、高尾山山頂です。
    高尾山は、何度も登っていて、コースを覚えているので、
    あっという間に山頂に到着しました。

山頂から見る富士山は、最高でーす。(^_^)

この景色がミシュランの三ツ星だそうです。

もみじも真っ赤に染まっていて、
    素晴らしかったですねー。

高尾山には、9時ごろに着いてしまい、
    時間もたっぷりあるので、
    陣馬に向けて縦走します。

もみじ平近辺のもみじです。
    この辺りも見ごろでした。

一丁平へ来ましたー。
    この辺りは、色づいていないもみじもあって、
    まだまだ楽しめそうな感じですね。

一丁平から見る富士山も素晴らしいです。

そして、小仏城山です。
    ここで小休憩。

涼しいということで、水分補給もせずに来たので、
    ここで水分補給します。

小仏城山から小仏峠に下ります。

相模湖と富士山。

相模湖近辺も紅葉が進んでいて、
    素晴らしい景色になってます。

小仏峠に到着。

小仏峠に来ると、小仏バス停から来たと思われる人達とたくさん遭遇します。

甲州古道の小仏峠。
    昔の人は、ここを越えて山梨方面、
    東京方面を目指したんですね。

今みたいに、楽な靴なんってないはずだから、
    歩くの大変だったんだろうなー。

この小仏峠からは、景信山を目指します。

やってきましたー。景信山。
    景信山からの景色も素晴らしかったです。

都心は、霞んでしまってますが、
    こんな感じで素晴らしい景色が見れます。

明王峠近辺のもみじ。
    この辺りも真っ赤に染まっていて、綺麗でしたね。
    桜の咲く季節にも来てみたいなー。

ここまでの登山道は、すごく整備されていて
    とても歩きやすく、ペースがグングンに上がりました。

素晴らしい天気でしたので、
    この明王峠で、お休みされている方が多かったです。
    富士山も綺麗でしたー。

この先は、何度も歩いているハイキングコースなので、
    もう安心です。

基本的に尾根道なので、そんなにきつくはないです。
    でも途中登りますけどね。

近づいてきました陣馬。
    紅葉もいい感じですねー。

うぉーもみじも真っ赤で、
    ちょうどいい感じ。
    やったー、ばんざ〜い \(^o^)/

どうやら高尾山から来たのが、バレバレだったのか、
    すれ違う人のひそひそ声が聞こえてきました。

陣馬からの富士山です。

何度か来ましたけど、初めて山頂で富士山を見ることが出来ました。
    ヤッター。
    ばんざ〜い \(^o^)/

この高尾〜陣馬の縦走は、富士山が見えると最高ですね。
    あと1000メートル以下の山なのに、
    1000メートル超の山に劣らない素晴らしい景色です。

高尾山口から歩いて、
    ここまで3時間半。

歩いているときは、暑くて、暑くて仕方がなかったんですけど、
    少し休むと寒くなります。
    ですのでおしるこを注文。
    疲れた体には、やっぱり甘い食べ物です。

実は、今回お菓子とペットボトル2本しか持たずに
    歩いてしまいました。

午後になって、気温が上がってくると、
    富士山が霞んでしまいました。

さあ下山。
    下山は、藤野駅まで下ります。

下山途中も素晴らしい紅葉の景色を見ることができ、
    とっても良い歩きが出来ました。

陣馬山登山口まで下りてきました。
    ここから、少し歩くとバス停があります。

でもバスに乗る気がないので、
    藤野駅まで歩きます。

ゴールの藤野駅です。
    ここまで5時間。

観光コースに載っている位だから、
    楽に歩けるのかなーと思っていましたが、
    それなりに体力が要るので、
    このコースは、山をそれなりに歩いている人向けです。
    安易に歩かないほうがいいです。

高尾山のも、陣馬山のみでしたら、お手軽なハイキングが出来るので、
    絶対におすすめです。
    これからの季節は、雪が降らなければ、
    日だまりハイクが出来ますし、富士山の素晴らしい景色も見れると思います。

紅葉は、500〜300メートル近辺まで下りてきた感じですので、
    関東の平野部も今月後半には、もみじが染まりそうですね。

• アイガーさん 2011/03/13 22:10:10
    全く同じ日に私も登りました
    はじめまして。

私も全く同じ日に高尾山に登りました。途中まで全く同じコースです。どこかで顔があったかもしれませんね。紅葉、そして富士山、綺麗でしたね。高尾山から陣馬山がこれほど魅力的な登山・ハイキングだったとはそれまで知りませんでした。この日以来まだ登っていませんが、今年はどこかでまた高尾山周辺を登りたいと思っています。

それでは。

turbo_powerさんのトラベラーページ