宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日の冷え込みも弱まり、ドライブがてら紅葉狩りに行ってきました。<br />混雑する観光地は避けて、甘木市にある秋月城址を見て、R500の野峠経由で途中寄り道しながら、(小石原焼き、行者杉の森、英彦山神社等を見学)耶馬溪へと向かいました。<br />耶馬渓では隠れ紅葉の名所「御霊のもみじ」をみて、R28で玖珠に行き、R387にある「東奥山七福神」を見学、帰宅しました。<br />紅葉した山々、黄葉の山々、所々雪の残る峠道、初めて乗った英彦山のスロープカー、<br />これまでは素通りしていた行者杉の森等、新しい発見もあった旅でした。<br />のんびりと今年最後の紅葉を楽しんできました。<br />写真は「御霊もみじ」(ごりょうもみじ)です。

ドライブがてら紅葉狩りに行ってきました

2008/11/22 - 2008/11/22

るりさん

のんびりと今年最後の紅葉を楽しんできました。
写真は「御霊もみじ」(ごりょうもみじ)です。

自家用車

メガネ橋
    秋月城址の入り口にあります。(玖珠ICから15分ほどです)
    わが国唯一の御影石作りのアーチ橋です。 (1810年完工)
    長崎警護を勤めていた秋月藩は、長崎より石工をつれてきて完成させたそうです。

杉の馬場
    秋月城址の堀に沿ってある桜並木で、江戸時代には杉の並木があったため、この名が付いたそうです。
    桜の季節は大変きれいです。
    早朝のせいか露天も閉まり、人影もまばらです。

大手門であった黒門(県指定有形文化財)
    秋月城.は1624年(寛永元)、黒田長政の三男・長興によって築城され、5万石の城下町として栄えました。

ここは紅葉が遅く黒門の辺りしかあかくなっていません。
    晩秋の朝の光で美しくかがやいています。

5万石時代に城の通用門であった長屋門。
    当時のままの姿で残っていて、門の両側に門番の住む長屋が続いています。

堀割及び石垣、瓦板、櫓台、土塁、井戸等が現存しています。

• 瓦石<br />瓦を縦に並べて土砂の流失を防ぐ工法で造られています。<br />当時、黒門はこの瓦坂の奥にあったそうです。<br />

瓦石
    瓦を縦に並べて土砂の流失を防ぐ工法で造られています。
    当時、黒門はこの瓦坂の奥にあったそうです。

「道の駅小石原」
    秋月からR500を30分ほど走ると小石原に着きます。
    R211にある「道の駅小石原」で一休みします。
    「小石原焼」の窯元の陶器コーナーや地元の新鮮な野菜等の即売を行う物産コーナー、レストランがあります。

伝統的な飛びかんな、はけ目、櫛目、流し掛け等の茶わん類が並んでいます。

今風な作品、サンマ皿。

行者杉
    小石原から英彦山へ向かう山間に樹齢200〜600年という見事な杉の巨木群が現れます。
    この大木は行者杉と呼ばれています。

大王杉 巨木百選に選ばれています。
    行者杉の父で大王杉と呼ばれています。
    幹周り8m29cm、樹高52m、推定樹齢としては600年です。
    すぐ近くには霊験杉(行者杉の母)もあります。

境目杉
    国見太郎と呼ばれています。

国境の碑
    背中合わせに立てられた石碑にはそれぞれ「従是西筑前領」「従是東豊前領」と刻まれています。

スロープカー乗り場(花駅)
    R500を通り英彦山へやってきました。
    ここは学校の跡地で前の広場は運動場だったそうです。まわりは英彦山花公園になっています。
    参道に沿うようにスロープカーが走っています。
    今回はスロープカーを利用してのお参りです。(往復600円、頂上駅まで7分です。)

花号です。(定員41名)

山伏の修行の場として栄えた英彦山は参道周辺に多くの山伏の住居跡がみられました。

表参道の石段です。(325段だとか)

英彦山神宮奉幣殿(国指定重要文化財)

この上は外宮〜中宮〜中岳山頂の上宮になっています。

• 梵鐘<br />修験道時代、英彦山の山中には五つの梵鐘があったと伝えられているが、明治の神仏分離によりこの一鐘だけが残った。<br />この梵鐘は室町時代の初期(1四世紀)鋳造で肥前型である。<br />神仏習合時代の貴重な遺品である(説明文より)<br />

梵鐘
    この梵鐘は室町時代の初期(1四世紀)鋳造で肥前型である。
    神仏習合時代の貴重な遺品である(説明文より)

境内は風格ある大杉が林立しています。

英彦山がらがら。
    魔よけや田畑の害虫よけになると伝えられています。

野峠付近には雪が残っています。

耶馬溪へきました。
    きれいなイチョウが目に留まり立ち寄ります。(雲八幡宮)

雲八幡宮にて。

へ屋傳六(へやでんろく)
    文明年間、初代が創意工夫のうえ“巻柿”をつくられて500年、今も伝統の味を守られています。
    柿菓子、羊羹、和菓子や豆腐、佃煮、つけもの等いろいろありました。

餅いり干し柿
    柿をまるごと1個使い、中には白餡が入っています。柿もあんも上品な甘さです。(1ヶ315円)

庭先につるされた干し柿(へ屋傳六)

隣りには囲炉裏処「傳六菴」があり庭の紅葉がきれいでした。

秋咲きの万作の花。

• 和傘<br />へ屋傳六のお座敷で「和傘工房朱夏」さんの和傘の展示会があっていました。<br />城下町として栄えていた中津は財政難で藩は特産品の奨励をする政策をとりました。<br />傘の原料である竹・和紙・柿渋などが地元で調達できたことから1812年頃、中津和傘の製造がはじまりました。<br />中津には最盛期に70軒もの和傘屋があったのですが、洋傘に押され廃れて行きました。<br />江戸時代から続く中津の和傘屋も5年前に廃業、復活させようと4年前に「和傘工房朱夏」ができたそうです。<br /><br />

和傘

江戸時代からの製法を受け継ぎ、今の時代に合った和傘を工夫されています。
    日傘 表と裏2枚はってありますが大変軽いです。

蛇の目傘
    きれいな糸で装飾されています。

1本つくるのに2ヵ月はかかるそうです。
    竹を染めてから編んでいくそうです。

• 行灯<br />傘の骨を利用して作ってあります。<br />その他には野点用の傘なども作っておられます。

行灯
    傘の骨を利用して作ってあります。
    その他には野点用の傘なども作っておられます。

御霊のもみじ(R212 耶馬溪町戸原口の林)
    国道沿いの杉林の中にこんもりと赤く染まった紅葉群が目に入ってきます。
    ここは他のスポットの見ごろが終わったころに見頃を迎えます。
    一部は紅葉していますがまだすこし早かったようです。

神社の石段の周辺に植えられています。

そば饅頭
    蕎麦の香りと山芋の香りがいっぱいで中はつぶ餡です。
    出来立てのあつあつは特に美味でした。
    深耶馬渓(R28)から玖珠に向かう途中にあります。

「東奥山七福神」(玖珠町、R387)
    平成3年、山林に多大な損害を残した台風19号で一夜にして姿を現した七つの巨石を「地域信仰のシンボル」として村人が奉りました。
    地元の東奥山七福神保勝会のメンバーが総出で3時間ほどの作業でしめ縄を作りあげ、7つの巨石に張り替えて迎春の準備ができました。歳末恒例の行事だそうです。
    大しめ縄の長さは35,6メートルほどとか。
    そのおかげもあって観光客が増え、休日は水くみ客でにぎわっているそうです。

「谷河内の景」が国道387号線の両側に奇岩と紅葉の風景が見られます。
    のどかな山村風景と紅葉と山々の奇岩がすばらしいです。

「招福の水」
    どんな干ばつにも枯れたことがないと言われています。これを飲むと幸せになれるという噂です。
    7月末には七福神祭があり、沸き水利用したソーメン流しや神楽の奉納などがあるそうです。

「おおいたの里の駅」 七福堂
    地元の新鮮な野菜や加工品の販売、休憩所も備えています。

「七福神」と「招福の水」縁起がいいですね〜。
    来年はいいことがあるかも?

• ちゃみおさん 2009/11/18 07:50:51
    本日の一枚おめでとうございます♪
    るりさん、おはようございます。

そして、本日の一枚おめでとうございます\(^o^)/
    綺麗な紅葉。季節感たっぷりの素敵なお写真ですね。

これからも素敵なお写真&旅行記楽しみにしています。

ちゃみお

るり

るりさん からの返信 2009/11/18 13:47:35
    本日の一枚おめでとうございます♪
    ちゃみおさん こんにちは。

お知らせ頂きありがとうございました。
    ちゃみおさんの書き込みを見るまでは気が付きませんでした。

ちゃみおさんも素敵な旅をなさってくださいね。

• kumさん 2009/02/26 01:03:42
    和傘
    るりさん、はじめまして!

大分はまだ行ったことがないのですが
    ステキな場所が色々ありますねー。

和傘は本当に美しいですね。
    蛇の目傘がほしいなぁと思いました。
    こんな傘を差してお寺めぐりをしてみたいものです。
    思わず、ググってしまいましたが
    値段もブランド物洋傘と変わらないですね。
    しかもオンライン販売もしているようです(-_★)キラーン!!

確かに洋傘に比べると使い勝手はよくないのかもしれないですが
    芸術的にも伝統としても素晴らしいと思うので
    未来に残していきたいですね。
    何十軒とあった和傘屋さんが一時期一軒も無くなったというのは
    かなりショッキングでした・・・

るり

るりさん からの返信 2009/02/26 08:03:50
    和傘
    kumさん おはようございます。

ご訪問ありがとうございました。

私も蛇の目傘には思い出があります。
    母は蛇の目傘、子供達には安い番傘でした。
    時々黙って母の蛇の目傘をさしていました。

本当に日本の伝統文化ですよね。
    いつまでも残して欲しいと思っていますが、つい実用的な洋傘を買ってしまいます。
    京都からも注文がくるそうです。
    たしかに和傘が似合う街ですね〜。

ぜひ大分へもお出でくださいね。
  • マイラーさん 2008/12/16 22:27:15
    紅葉と、英彦山の懐かしさに惹かれて
    るりさん こんばんは〜

たぶん、初めての書き込みかな〜と思います。
    チョコチョコ無断で訪問しております(笑)ので「初めてとは思えません」

大分の紅葉もきれいですね!
    楽しませていただきました。ありがとうございます。

それと、英彦山!ウレシいっす!!
    幼稚園の夏休みに1月間滞在していた所の地元の子ども会の好意でキャンプに連れて行ってもらったんです。他のことはすっかり忘れてしまっているのですが、SLにのったこと。駅前の冷やしそうめん、登山道、キャンプ場だけ覚えてる(と、思う)んですね。
    よほど楽しかったんでしょう

ノスタルジー・・・かな(ウルウル)

ウレシさで、ひと言、書き込ませて頂きました。

P.S.
    50回を越える訪問ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いしま〜〜す。

るり

るりさん からの返信 2008/12/16 23:02:42
    紅葉と、英彦山の懐かしさに惹かれて
    miler1kさん 今晩は。

私の方こそご訪問ありがとうございます。

そうでしたか。英彦山でキャンプしたのですか。
    私も小学生の頃と思うのですが英彦山に1週間ほどキャンプに行ったのです。
    当時はあの石段を歩いて上ったと思うのですが、思い出せなくて、涼しい杉木立のなかで料理したこと等はおぼえています。
    今年はあまりきれいな紅葉に会えませんでしたが、久しぶりに英彦山に上り懐かしかったです。

• たらよろさん 2008/12/05 16:39:02
    綺麗な風景と傘
    こんにちは。るりさま。

大分の紅葉模様を拝見させていただきました。
    秋の日本はやっぱり素敵ですね。
    赤やオレンジ、黄色といった葉に太陽の光がふりそそぐその様は
    自然の造りなす景勝美ですね。
    人工的でないところが心に響きます。
    いろいろな模様の和傘も愛らしくっていいわぁ。。。
    こんな傘をさしてお散歩するのも楽しいだろうな。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2008/12/05 18:46:53
    綺麗な風景と傘
    たらよろさん 今晩は。

書き込みありがとうございます。
    でも京都の紅葉にはとてもかないませんねぇ。
    京都の紅葉写真、素晴らしいの一言です!

来年こそは私も京都へ行きたいと思っています。
    たらよろさんは地元でいいですね〜。

和傘も保存会の人達の力に頼るようになり、寂しくなりました。
    蛇の目傘のあの柿渋の匂い、亡くなった母を思い出しました。  るり

• ジロさん 2008/11/29 06:12:04
    紅葉♪
    おはようでありますなのだ♪

まだ紅葉は大丈夫だったのだなぁ。。。
    ジロは今年は雪が降ったのでダメだと思っていたのだ☆
    ジロも先週紅葉見に行けばっと後悔しちゃったのだ
    さすがに今週はムリかなぁ、、、今朝は風も強いし。。。

ジロ

るり

るりさん からの返信 2008/11/29 08:29:30
    紅葉♪
    ジロさん おはようございます。

耶馬溪に行った人の話では今年の紅葉は期待はずれだったようです。
    私も例年に比べるときれいな紅葉は少なかったように思いました。

紅葉には早い場所もあったので、もしかしたらまだ観られるかも? るり
  • チムさん 2008/11/25 11:14:36
    最高です。
    其方は今が紅葉真っ盛りなんですね。
    最高に紅葉が綺麗です。

札幌は雪も降り、今日は-1〜-2度とても「しばれる」今日です。
    ゴルフもすでに終わり体が「なまら」無いよう
    ジムで筋トレしています。

るりさんもこれから一段と寒くなりますのでお体ご自愛願います。
    可愛い「るり」ちゃんにも宜しく。

るり

るりさん からの返信 2008/11/25 13:13:04
    最高です。
    チムさん こんにちは。

こちらの紅葉も終わりかけたようです。

先日1度だけ初雪が降りましたが、小春日和が続いています。
    1〜-2度とは寒いのですね。今、室内の温度は20度あります。

来年のタイでのゴルフの為に筋トレにお励みくださいね。
    チムさんも風邪を引かないようにお気をつけください。
    いま、るりはわたしの足元に寝そべっています。 るり
  • 横浜臨海公園さん 2008/11/24 20:53:29
    秋月城址
    るりさま、こんばんは。

秋月城址で思い出されるのは明治9年に起きた「秋月党の乱」です。
    当時は明治新政府に対する支族階級の不平不満が爆発しつつあった時期で、此れらの最大な反乱事件が「西南の役」になります。

秋月藩士達も此の紅葉を堪能したのでしょうか!

横浜臨海公園

るり

るりさん からの返信 2008/11/24 22:33:54
    秋月城址
    横浜臨海公園さん こんばんは。

「西南の役」とかかわりがあったのですね。
    初めて知りました。ありがとうございます。

あの年数の経ったかえでなら多分藩士の方達も見てたことでしょうね。
    夢があっていいですね〜。るり
  • takazoさん 2008/11/24 18:57:29
    もみじの色、すばらしいですね。
    るりさん、こんばんは。takazoと申します。
    初めて書込みさせていただきました。

当方の旅行記にちょくちょく遊びに来ていただき、うれしい限りです。

るりさんが撮ったもみじの画像、すっごくきれいですね。

ここ最近は、仕事に追われて、紅葉どころじゃないので、
    るりさんの旅行記拝見して、旅行に行った気分になってます。

そして一枚、一枚、解りやすいコメント入ってますので、
    拝見する側も、はまってしまって、最後まで読んでます。

九州生まれの私ですが、行ったことがない場所が多いので、
    来年の帰省時には、参考にさせていただきますね。

今後ともよろしくです。

るり

るりさん からの返信 2008/11/24 19:29:07
    もみじの色、すばらしいですね。
    takazoさん はじめまして。

ありがとうございます。
    読んでいただき大変励みになります。

今年は目を見張るような紅葉には出会いませんでしたが、少しだけ素敵な紅葉を見ることができました。(本当はもっと美しいのですよ)

日帰りで行ける所ばかりですが、参考になれば嬉しいです。
    私の方こそよろしくお願いいたします。 るり

• Komuさん 2008/11/24 15:21:44
    きれいな秋の色を楽しめました
    るりさん、こんにちは。
    紅葉狩りの旅行記、写真を拡大して
    楽しませていただきました。

もみじや干し柿のオレンジ色が、
    ほのぼのと感じる色合いできれいでした。

瓦石や招福の水なども、なんだか良い感じでしたが、
    和傘が芸術的で魅力的に思えました。

関東は22日に冷え込みが凄かったような気がしますが、
    自分はもとから出不精なので、
    寒さがましてますます家にこもりそうです。

また心和む写真と旅行記をお願いします。

るり

るりさん からの返信 2008/11/24 16:14:18
    きれいな秋の色を楽しめました
    Komu55さん こんにちは。

(写真を拡大して)わざわざありがとうございました。

こちらもきょうは雨で寒くなりました。
    お菓子を買うために行ったのですが・・・和傘の展示会はまったくの偶然でした。
    寒さにめげず出かけたいと思っています。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ