2008/11/23 - 2008/11/23
1747位(同エリア2034件中)
☆Rei☆さん
- ☆Rei☆さんTOP
08.11.23に高尾山に行ってきました。
3連休のど真ん中なので激コミを予想してましたが、ホントにすごかった。。。
電車も朝のラッシュ状態でしたし、山道も渋滞。。。
今回は6号路で頂上に行き、1号路で下山というコースを予定してましたが頂上まであと1kmってところで渋滞で動かず。。。
まだ12時頃でしたが、降りてくる人達に「渋滞は頂上まで続いていてたどり着くのは夕方になるよ」と言われ断念。。。
下りてきてもケーブルカー乗り場はまだまだ大混雑。
で、係員が「高尾山始まって以来の混雑です」って叫んでました^^;
来週リベンジしたいけど娘は乗り気じゃないので来年になりそうです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車
朝の通勤ラッシュのような電車で「高尾山口駅」に到着。
ホームから改札をぬけるにも15分位はかかりました。
ケーブルカー乗り場に行くのも渋滞。 -
ケーブルカー乗り場への近道は渋滞だったのでお店のがあるメインストリート(?)から。
開店前のお店にもう並んでました。。。 -
人・人・人
去年は1号路(表参道コース)を登りましたが結構キツイ坂だったので今回は6号路(びわ滝コース)で登って1号路で下山するコースを選択してみました。 -
6号路はケーブルカー乗り場を正面にして右側を登っていきます。
一番右端は稲荷山コースなので看板を見て確認。 -
ケーブルカー清滝駅左側の舗装道路を 400m ほど歩くと、人家がありその手前を沢に沿って左に入る道があります。ここが6号路です。
びわ滝川の清流に沿って歩きました。
結局どれがびわ滝かはわかりませんでした^^;
根っこの階段
根っこの階段
所々渋滞したり、下山者とのすれ違いのため、ストップしましたが、おそらく頂上まであと1kmという所で完全にストップしてしまいました。。。
下山者の方々に「このまま頂上までずっと渋滞が続いていてたどり着くのは夕方くらいになりそうだよ」って言われ、なくなく折り返して下山しました。。。 -
硯岩
日が陰ってきて寒くなってきたのですが、途中の休憩箇所で日に当たってる紅葉を見ながらお弁当を食べる事にしました。
外で食べるお弁当っておいしい♪
下まで戻ってきてケーブルカー乗り場を見たらまだまだ大渋滞でした。
係員が「高尾山始まって以来の大混雑です!」って叫んでました^^; -
登る前にも写真を撮ったけど「あれ?なんかピンクのお花が咲いてる」と思ってまた撮ってみました。
アップにして撮ってみました。
これは何の花なのかな〜。
桜??? -
来週、またリベンジしたいけど、娘に拒否られてるのでリベンジは来年かな〜。
頂上まで行きたかったし、もっとたくさんの紅葉も見たかったけど今回は3連休中に行った私がいけなかった^^;
- etsuさん 2008/11/25 20:07:42
- びわ滝
- Reiさん
私もこの時期行きたいなーと思っていたけど…
すっごい人だったんだねー!!
木も、あんなに根っこがでちゃって、あれ以上踏んだらかわいそうだね(^_^;)
びわ滝って、右に少し分かれた道の先にあったような。。。
よく修行みたいなのしてるとこかな???
etsu
- ☆Rei☆さん からの返信 2008/11/25 23:39:27
- RE: びわ滝
- >etsuさん
10時過ぎに到着したんだけど、もっと早朝に行かないとダメでした。
人がすごくて山が傾くかと思いました(笑)
木の根っこはホントかわいそうでした。
びわ滝、今度はちゃんと発見できるようによ〜く周りを見ながら登ってみます!