2008/11/21 - 2008/11/23
TMAX-500さん
- TMAX-500さんTOP
今回は2泊3日だったので慶良間諸島へダイビングを兼ねて懲りずに1年振りの沖縄へまた行って参りました。半袖で全く問題無い程の気候、海も穏やかでダイビングと海中写真日和だったまでは良かった.....帰って来てショック!
- ANAグループ
羽田空港から遅めの11:45発ANA便。この日は雲が全く無く、三浦半島も地図のようにくっきり。
三浦半島より遠方に薄っすら雪化粧した富士山
福岡に行く時は、富士山の反対側、真横を通るので天気が良い日は火口も見えますが、沖縄方面は紀伊半島辺りまでほぼ海岸線に沿って飛行する為にこのように少し離れて飛行します。こちら側も何時もと違って全体的に富士山が望めるので綺麗です。
富士山をバックに沼津市街
この後雲が出て来て撮れませんでしたのでとワープします。写真は徳之島。
沖縄本島に到達。北部にある福地ダム
今回も南部側から着陸です。写真は南部の喜屋式全景
こうして良く見ると南部は畑が多いのが良く分かります
沖縄アウトレットモールあしびなー全景
飛行機が20分遅れ那覇空港に到着。今回は出発も遅かった事もあり、結構良い時間になってしまったのでとりあえずホテルにチェックイン。
いつも常宿として使用しているこのロコイン沖縄。どちらかと言えば値段が安い割には、シティホテル感覚で使用出来ます。それと値段の割には枕がこのように羽毛まくらが2個、蕎麦殻まくら1個用意されています。
清潔感もあり部屋も広く全く不自由ありません。
沖縄に来たらとりあえずブルーシールでしょ!って事で大好きなウベ(紅山芋)アイス。久々に食べるとやっぱり美味しい
すっかり時間が半端になってしまったので、ホテルから歩いて10分の場所にある国際通りへ。OPAのエスカレータで5階へ行きます。
その途中にあるお店WEGO。古着屋(新品もあり)下北沢にもあったな....
...で5階。じゃじゃん−!何の変哲もないタワーレコード。でも必ずここにある物を必ずチェックしに来ます。
それはこれ。沖縄音楽のコーナーがあるのです。しかも大量に。
ほらこんなに。ここでしか手に入らないCDも沢山あるのですよ。沖縄民謡、島唄....沖縄音楽好きな人は要チェックですよ!
..で国際通りに戻って来てハブに睨まれました。それにしてもでかいハブだこと。(値段もね)
国際通りから見える島唄ダイニングはなはな
こんな感じ
....で自分も腹減ってきたので晩飯にしましょ。今日はお腹がお肉モードなのでステーキ屋さんへ。
やって来たのはジャンボ ステーキ ハンズ。沖縄で有名なステーキハウス●●とかありますがこちらの方がお勧めです。
http://www.c-style.cc/lite/hans/index.html -
店内はレトロなアメリカ風
ステーキモードよりハンバーグモードだったので350グラムハンバーグを注文。結構大きく厚さも1センチはあった。サラダ、スープ、ライス、アイスコーヒー、デザートが付いて1800円だったかな。もちろん完食。ここは1ポンド(453.59グラム)ステーキが有名で周りは結構食べていました。自分は多分食べきれないから注文しないけど
食後のデザートにアイスコーヒーとサーターアンダギー。この名前昔から気になっていましたので調べたらサーターは砂糖、 アンダギーは揚げ物の意味だそうです。お腹もいっぱいで満足満足
次の日は朝早いので、食事は早目に済ませ1日目を終了。