鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鞆の浦ってとこは、ポニョの舞台になってるんだって」<br /><br />ってKさんが言う。<br /><br />ぢゃあ、1泊はそこに泊まろっか。<br />即決(爆)<br /><br />明るい御婆ちゃん達から、たくさん元気を貰いました♪

食べて呑んで・・・しまなみ満喫記。(2日目前半)

2008/11 - 2008/11

Noririnさん

「鞆の浦ってとこは、ポニョの舞台になってるんだって」

ってKさんが言う。

ぢゃあ、1泊はそこに泊まろっか。
即決(爆)

明るい御婆ちゃん達から、たくさん元気を貰いました♪

JALグループ

翌朝・・・

すげー早起きして朝日を待ち侘びた。

なのに、どんより厚い雲(T_T)

思い返してみたら、今年は朝日&夕陽と相性が悪い。

「姉さんのせいだぁ!」

ってKさんに言われた。

嗚呼・・・

朝ご飯の前に朝風呂に入りましょう♪

昨夜と男女が入れ替わってる。

こっちの方がジャグジーとかあって良い感じ。

洞窟風呂や薬湯なんかもある♪

貸切状態だったので撮影し放題!

Kさんの入浴シーン写真もあるけど掲載はナシ(爆)

お風呂上りにフロントでお土産を物色しましょう。

伯方の塩をはじめ、海産物がたくさん並んでいます。

ティーラウンジみたいなのもあって、ここで塩ソフトを注文出来るみたい♪

お風呂上りで身体が火照ってるから丁度良いかも。

お店の人から「ソフトは落ち易くなってマス」と言われ、注意しながら舐める。

ウマイ(^0^)v

感動して食べている横で「ボテッ」っと鈍い音。

子供がソフトを落としたらしい(´Д`)

だから言ったのにぃ・・・

「朝食の前にソフトクリームなんか食べたら、朝御飯入らないよね」

って言いながら席に着いた。

昨日と比較しちゃいけないが、すげー質素。

「ソフト食べてて良かった」(爆)

チェックアウトを済ませたら、ホテルの写真を記念に残しましょう♪

外へ出て写真を撮ろうとした時に軽トラが側付け。

なんていうタイミングの悪さ。

こんな写真ぢゃ嫌ぁ(T_T)

って言ってたら、団体のおっちゃん達が視界に入って来た。

入口付近でたむろしてるし・・・

ここのシャッターチャンスは諦めよう^^;

渡し舟で向こう岸まで行きましょう。

昨夜は真っ暗だったから景色なんて分からなかったけど、島国って良いねぇ。って感じの和やかさがある。

なんかノンビリ出来たなぁ。

分単位で追われる仕事から解放されたら、こういう土地で過ごしたいな。

さあ、船旅の始まりです。

船着場から一番近い島が「弁天島」

正式名は百貫島ですが、最高部にある弁天堂が島のランドマークとなっているため、一般に弁天島と呼ばれているそう。

この弁天堂と参道の入口が闇夜に輝いてたのよねぇ。

一生懸命、魚をさばいている御婆ちゃん。

そして、魚を狙う猫達。

なんか漫画の世界。

旅猫さんっぽいショットが撮れました(笑)

御婆ちゃんの所で荷物を預かって貰い、御婆ちゃんが推奨するルートでお散歩開始。

良い雰囲気の小路を進んで行きます。

最初に寄ったのは「対潮楼・福禅寺」

海岸山千手院福禅寺の本堂に隣接する対潮楼は、江戸時代の元禄年間(1690年頃)に創建された客殿で国の史跡に指定されています。

座敷からの海の眺めは素晴らしいようですが、この日は中に入れなかった(みたい)。

屋根の上には鳥さんが!

可愛らしい声が響いてます♪

この建物は、福山市重要文化財
    「鞆の津の商家」
    です。

商家の建築様式の一つ。
    幕末に流行した登り梁造りになってます。

商家の隣に「保命酒」のノボリが!

せっかくなので、入ってみましょう。

保命酒の起源は江戸時代の初め、大阪で漢方医の子息であった中村吉兵衛が薬酒の製造を家業としていたことに始まります。

そんな歴史があるお店ならでは。
    2階に保命酒資料館があります。

醸造道具の仕込み桶や漬け桶。

その他の醸造道具もたくさん展示されています。

最後は試飲。

何か元気になった気がするっ!

鞆の旧家が並びます。

こういう風情のある建物って保存が大変なんだろうな。

昔の建物を大事に使い、景色を損なわない鞆の浦。

ずっとこのままの雰囲気を保って欲しい。

次に向かったのは「沼名前(ぬなくま)神社」

手前に見えるのは「第二鳥居」
    広島県指定重要文化財です。

ここでは本殿まで行かず、トイレ休憩のみ。

沼名前神社を過ぎると、お寺の石垣が続きます。

ここは「法昌山妙蓮寺」

寺内には、承応年間(1652〜1654年)に建立したと伝えられる三十番神堂があります。
    江戸時代を通して朝鮮通信使の常宿でもあったそう。

瓦には紋章や鯱など立派なのがたくさんありました。

可愛らしいネーミングの「ささやき橋」

その名前と裏腹に、悲しい悲話が書かれていました。

ささやき橋伝説

応神天皇の頃、百済よりの使者の接待役・武内臣和多利と官妓・江の浦は、役目を忘れ夜毎この橋で恋を語り合っていました。
    それが噂になり二人は海に沈められました。

それから密語(ささやき)の橋と語りつがれています。

これは「海龍山南禅坊」の山門(鐘楼門)

他のお寺と違い、意匠的にも優れた建造物です。

本堂には入りませんでしたが、ここも朝鮮通信使の常宿だったそう。

ここは「阿弥陀寺」

このお寺には「鞆の大仏」が鎮座してるはずっ!

大仏好きな我らは、マップ片手にウロウロ。

そんな時に現れたのが救世主の御婆ちゃん(爆)

詳しくはKさんの旅行記で。

鞆の浦/しまなみ海道ドライブで、ちょっと寄り道してみるの巻。

御婆ちゃんの好意で待望の大仏さまとご対面。

仏像には恵心僧都作の御首をいただき、生地は当時の高僧の袈裟に経文を書き記して着せたのちに黒漆を塗り、眉間の白亳には唐の鑑真和尚招来の仏舎利(お釈迦さまの遺骨)を、胸中に経文、胎内には当時の念仏講の過去帳と信者の手によって描かれた百万遍念仏図説が収められているという。

心光山 護念院 阿弥陀寺HPより
    <可愛らしい手書きマップ付き>

お次は鞆の町を一望出来るお寺へ向かいましょう。

つ〜か、この坂きついΣ( ̄□ ̄‖)

日頃の運動不足を思い知りながら、辿り着いたのは
    「医王寺」

頑張って坂道を登って来たかいあって、素晴らしい眺めが見えてきた!

箏の名曲として知られる「春の海」は、鞆の浦を舞台にした曲だそう。

この絶景を見ながら生まれた曲。

正月になると耳にするような・・・

医王寺の仁王さまに別れを告げ、坂道を下る。

湾岸沿いを歩いていたら鞆交番が現れた。

他の城下町でも見掛けるけど、町の情景に溶け込んだ造りの交番って大好き♪

鞆港のシンボル「常夜灯」

現存する日本一の高さを誇っているそう。

景勝の地と言われている鞆の浦の景色。

その全景に常夜灯の存在は欠かせません。

港のベンチでおしゃべりを楽しんでる御爺ちゃん&
    御婆ちゃん+ワンコ。

茶色の毛だから「茶ちゃん」(爆)

このお爺ちゃんに
    「パリコレのモデルさんみたいだねぇ」
    と言われ、笑顔で愛想を振りまく私(爆)

つ〜か、爺ちゃんパリコレ知らんやろ(=。=|||)

ここは「太田家住宅(鞆七卿落遺跡)」

都を追われた公家達(七卿落ち)が宿泊したと伝わる史跡で、当時の雰囲気を残す貴重な史跡となっています。

入り口の脇には100円を入れると史跡の説明を聞くことのできる自動案内板が立っています。

今まで何件も見かけた保命酒のお店。

この町のお年寄りが元気なのは、この健康酒のおかげなのかな。

ぽーにょぽーにょぽにょ魚の子♪

崖の上のポニョの舞台になったと言われている鞆の浦。

このお店に、ポニョのモデルとなった実在の金魚がいるそう。

お土産屋さんにもポニョがいっぱい♪

想像以上に楽しかった鞆の浦。

御婆ちゃんから荷物を受け取り、いざ尾道へ出発!

2日目後半へ続きます。。。

• 旅猫さん 2008/12/20 14:42:08
    スリムな旅猫ですね〜(笑
    Noririnさん、こんにちは〜
    ようやく続きを読みにきました!

この写真の猫、かなりスリムですよね!
    旅猫もかくありたい(^^;
    魚を狙う猫たちも良い感じ。

保命酒って、養命酒のようなものなのですか?
    お味はどんなかんじなのかな。
    ロックで飲むのがいいですね。

医王寺からの鞆の浦の眺めが素晴らしいですね!
    頑張って登った甲斐があると言うもの。
    日本の港町って、雰囲気がいいな。
    まだ訪れたことが無いので、鞆の浦にはぜひ行ってみたいと思います。

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/21 00:00:48
    RE: 少し気品があるかも(笑)
    旅猫さん こんばんは。
    鞆の浦の旅行記を見て下さって有難うございます。

鞆の浦は猫がたくさんいるんですが
    人に馴れているのか、カメラを向けても逃げないんですよ。
    魚を狙う顔を見ていても鋭さは無いし(笑)
    町全体がほんわかした感じで居心地良かったです。

養命酒は飲んだ事が無いのですが、保命酒は薬草を飲んでいる気分でした。
    身体には良いのでしょうが、何杯も飲める感じじゃ無かったです^^;

食べて良し、見て良しの鞆の浦。
    絶対にオススメです!!
  • すずかさん 2008/12/04 18:06:17
    ぽにょは歌(しかも最初だけ)しか知らんが
    ここ、Kしちょーさんの旅行記を見て、めちゃヒットしたの〜。

ばあちゃんいい人だし、最高にいい所ですね。
    絶対行きたいここ。
    そして茶ちゃんに会いたい。
    赤毛に立ち耳。あぁ、アタシのまさにタイプだわ♪

旅館の写真残念。

ほんでは、続きにおじゃまします。

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/12/04 23:01:53
    RE: 私も最初だけしか知らん^^;
    すずかさん こんばんは〜
    鞆の浦の旅行記を見てくれてあざっす!!

> ばあちゃんいい人だし、最高にいい所ですね。
    > 絶対行きたいここ。
    マジで、ほんわかした気分になるよ。
    なんならお供しますが(笑)

> 旅館の写真残念。
    > まだ団体のおっさんが写ってるより、軽トラが入るほうがいいっすよね。
    おっさんの絵ズラが悪いのなんの(爆)
    今どきセカンドポーチ持ってる人達でしたから。。。
  • ぷぷよしさん 2008/11/28 19:51:09
    なんかいいかんじ
    Noririnさん お邪魔します<(_ _)>

なんだか、ほんわかしていていい町ですね、鞆の浦。

最近疲れている私には、こういう町がいいのかも(*^_^*)

保命酒を作っているところが1軒だけではないっていうのが
    以外と言うか面白いと思いました。

元気が出るお酒ならば、飲んでみたいな。

ぷぷよし

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/29 00:35:24
    RE: 気持ちが穏やかになりますよ
    ぷぷよしさん こんばんは。
    鞆の浦の旅行記を見て下さって有難うございます。

> なんだか、ほんわかしていていい町ですね、鞆の浦。
    > おばあちゃんたちも親切だし、人にやさしいところって感じがします。

気持ちまで温かくなりました。
    仕事に疲れて現実逃避をしたくなったら
    こういう所でのんびりするのも良いかも。

保命酒を飲むと元気になるのかは分かりませんが、
    健康維持には役立つかも!?
  • けーしちょーさん 2008/11/28 19:02:03
    おばあちゃぁぁぁぁん
    普段からばぁちゃんっ子なので
    もう、たまらんかったです。鞆の浦。

ポニョの構想をハヤヲが練ってた、というだけで
    ここがポニョではない!という、押し出しの強いおばぁちゃんも
    「かっこいい」
    と思ってしまう。。。

一緒に歩いていたのに、やっぱり「見方」って違うんだよねぇ。
    え?そうなの?とか、そんなのあったっけ?みたいなもの。
    結構あってビックリ。派出所の写真なんか一枚もないし。
    特に、くちをしいのはラストの「ポニョだらけの写真」

くー。
    語り重視(自爆)
    けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/29 00:31:42
    RE: おばあちゃぁぁぁぁん
    色々なお婆ちゃんがいたけど、やっぱ大仏を見せてくれるよう
    交渉してくれたお婆ちゃんがダントツだったおね。
    1級上の・・・が頭から離れません(爆)

> 一緒に歩いていたのに、やっぱり「見方」って違うんだよねぇ。
    > え?そうなの?とか、そんなのあったっけ?みたいなもの。
    > 結構あってビックリ。派出所の写真なんか一枚もないし。
    > 特に、くちをしいのはラストの「ポニョだらけの写真」

ラストの写真は、ランチを食べようとしてやめた
    作り売りの御寿司を売ってた所のお店だよ。
    派出所は「スゲー好き♪」って言いながら撮影してたんだけど。
    違う見方をする二人だから、二倍楽しめたのかも。
  • ジロさん 2008/11/27 02:38:57
    鞆の浦♪
    こんばんわんこなのだ☆

ネコがウギャーって映っているんですけど。。。ぎゃぁぁっぁぁxxxxx
    ジロの狙っている旅猫さんポーズが簡単に撮れているんですけど。。。
    ジロが狙うと必ずコッチむかれてチェックされ上手く撮れたことないのだ
    犬の写真ありがとうなのだ♪犬は茶色が良いですなぁ。。。
    鞆の浦の街並み思い出すなぁ、、、今はポニョが流行っているのかなぁ。。。
    医王寺からの眺めは最高な感じなのだ☆また行きたくなっちゃったのだ
    でもパリコレのモデルさん気分のようでガハガハじゃないようでxxx
    後半からガハガハになってゆくのだろうか。。。

ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/27 21:45:26
    RE: 鞆の浦♪
    ジロさん こんばんはなのだ。

鞆の浦は猫優勢の町だったのだ。
    ここの猫達は警戒心が少ないのか、皆のんびりしてたのだ。
    ジロさんがカメラを向けるとガルルゥと叫ぶからダメなのだxxxx

犬の写真、喜んでくれて良かったのだ。
    人懐っこくて、凄く愛嬌がある犬だったのだ。

私も医王寺からの眺めを見に再訪したいのだ☆
  • syukoさん 2008/11/26 21:44:35
    昭和の雰囲気たっぷり↑↑
    続編、待ってましたぁ。
    へぇ〜、ポニョの舞台になった町なんですねぇ、鞆の浦。
    昭和の雰囲気がたっぷり。

地元のお婆ちゃんに元気を分けてもらったのか、
    こんな風に土地の方と気さくに話しが出来る旅に憧れます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/11/27 21:41:27
    RE: 良い感じの町でしょ?
    syukoさん こんばんは。
    鞆の浦の旅行記を見て下さって有難うございます。

> へぇ〜、ポニョの舞台になった町なんですねぇ、鞆の浦。
    > 昭和の雰囲気がたっぷり。
    そうなの。
    レトロな雰囲気が心地良い町だったわ♪

> 地元のお婆ちゃんに元気を分けてもらったのか、
    > Noririnさん達の勢いがお婆ちゃん達を元気にさせたのか(笑
    > こんな風に土地の方と気さくに話しが出来る旅に憧れます。
    ここのお婆ちゃん達は、凄く明るくて元気なんだ。
    「道を教えて下さい」から始まる会話ばかりだけど
    親切な人達がいっぱいで温かい気持ちになったよ。

Noririnさんのトラベラーページ