鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との広島旅行。<br />ずっと行ってみたかった鞆の浦へ行きました。<br />ゆったりとした旅で、お土産やさんや海沿いをぶらぶらしていると、と〜っても癒されました。いかにも女子旅!という過ごし方で、とても楽しかったです(^^)

女子旅!宮島&鞆の浦

2012/10/01 - 2012/10/01

ゆーも

ゆーもさん

友人との広島旅行。
ずっと行ってみたかった鞆の浦へ行きました。

新幹線 JRローカル

九州にいる友達との旅なので、現地集合。
    一人での新幹線ってとってもつまらない…(*_*)
    一人旅も苦手なので…

お尻が痛くなったころ、広島に到着!
    まずは、新幹線名店街にある「みっちゃん」でお好み焼きランチ。
    行列でしたが、並んでいる間にオーダーをとるので、あまり待たずに食べることができました。

オタフクソース^^

イカ天入りの、ねぎのせにしました。
    野菜がたっぷりなのでヘルシーな感じでおいしかったです。

JRで宮島へ。宮島から直接福山へ向かう予定だったので荷物は持ったまま。
    JRの駅のコインロッカーはいっぱいでしたが、フェリーの方のコインロッカーはあいていて良かった〜

まずは、あなごめしの「うえの」でお弁当を予約♪

フェリーで宮島へ。
    お天気が良くて、風が涼しくて最高!

宮島の山はラクダのコブのように起伏が激しくて、昔話に出てくる山のようだなぁと思います^^

宮島は二度目なのですが、鳥居は記憶よりこじんまりしていました。
    以前はJRのフェリーに乗ったのかなぁ…?

さっそく鹿さんがお出迎え。
    凶暴ではなかったので、良かったです。
    食べ物を持っていなかったからかな^^

ゆっくりと参道のお店を楽しみました。
    以前は夏でアイスもみじを食べたので、今回は揚げもみじに挑戦!
    紅葉堂には、結構素敵なイートインスペースがありました。

少し暑いくらいの陽気だったので、揚げもみじソフトにしました。
    出来たての揚げもみじは、予想を上回るおいしさでした。
    もっちもちで、衣がちょっとホットケーキのような味?

お土産に買った「生もみじ」も、もちもちしていておいしかった♪

かわいいお店もいっぱい。

ガイドブックにも出ていた、だいだい醤油等があるお店。
    パッケージもとても可愛かったのですが、持ち歩きが心配で断念。
    お土産に良さそうでした。

手描きの花の絵がついた、献燈。
    この通り沿いには献燈がたくさんあり、色とりどりのお花が描かれていました。

年をとったのか、最近こういう道がとても好き。
    一緒に行った友人とは、伊勢・湯布院へ行っているので、いつもこういう道を歩いている気がします^^

観光地も、テーマパークのように細部までこだわっていると雰囲気に浸れるので嬉しいです。宮島は、道に紅葉模様があって素敵だなと思いました。

こういう船で鳥居をくぐるのも、いつかしてみたいです。

お土産やさんに立ち寄りすぎて、とっても長い道のりでした^^
    宮島は英語表記が丁寧で、外国人観光客も多いんだろうなと思いました。

厳島神社!
    赤が鮮やかで元気になります。

水に映る建物もきれい。

ゆったり夕日を眺めました。
    この友達との旅は、いつもストレスフリーなので何にもしていなくても楽しい♪

本当はライトアップまで見たかったな。

あなごめしの受け取り。
    パッケージも昔のままでかわいい。

しっかり焼いているからか、思ったよりしっかりした噛みごたえのアナゴ。
    おいしかったです〜♪

福山へ到着。
    検索したら一番きれいな感じがしたので、リッチモンドにしました。
    ホテルというより、マンションのような間取り・設備で使いやすかったです。

福山城が見えました(^^)

ホテル横のばくだん屋でつけ麺夜食。

こちらは、辛味噌つけ麺。

こちらは、廣島つけ麺。
    野菜がいっぱいでおいしかったです。
    でも、辛味噌の温かくて好きかも。

朝食。
    ビジネスホテルですが、あなごめしや広島のコシヒカリがあったり、チチヤスのヨーグルトがあったりと広島色が出ていて楽しめました。

広島市内だったら、アンデルセンで朝ごはんっていうのも良いなぁ♪

福山は薔薇が有名のようで駅前も薔薇でいっぱいでした。

鞆鉄バスで、鞆の浦へ。
    途中で見えた芦田川もきれいだった〜

鞆港の1つ手前、鞆の浦で下車。
    干物が干してあったり、小さなエイが箱に入っていたり、漁村!って感じで良い〜
    魚釣り禁止の看板がある堤防で、釣りをする人多数でした^^

まずは、対潮楼へ。
    朝鮮通信使が、朝鮮より東で一番美しいといった景色。
    朝鮮通信使の旅程を見ていたら、東京〜広島の新幹線が辛いなどと言ってられないなと思いました。笑

額縁の中の絵のような景色です。
    座ってしばらく眺めている方が多かったです。
    初日の出もきれいなんだろうなぁ…

…と書いてあったので、試してみました(^^)

向かいの島が見えます。
    紅葉した山も見てみたい!

ポニョの舞台として、また埋め立て免許の差止めが認められ最近工事の中止が決まったことでも有名な鞆の浦。
    数年前(判決が出た辺り)からずっと来てみたかったので、嬉しい。
    江戸時代の港湾施設である「常夜燈」「雁木」「波止場」「焚場」「船番所」の全てが全国で唯一残されている町です。

写真の中央にあるのが、常夜燈です。

街並みも、江戸ぽくて素敵。
    でも確かに道が狭くてうねうねしていて、車が来るとひやひやするほど、危ないです。
    平日の夕方はもっとひどいのかも…
    バイパス建設計画が持ち上がったのも、自然な流れなのかもしれません。
    昔のままが必ず正しいわけではないし、でも本当に素敵な町だし、色々難しい(*_*)

太田家住宅。

常夜燈の近くにあるカフェ。

何があるというわけではないけれど、癒される〜♪
    鞆の浦は、日曜日でもそれなりに静かで良かったです。
    たまに団体ツアーが来るのですが、大型バスは対潮楼の辺りまでしか入れないので、この辺りは静かです。

保命酒の試飲をしました(^^)
    寝る前にちょっと一口飲むのに良さそう。
    味醂も欲しかったなぁ…(また重いのでやめました)

船で5分の仙酔島へ。
    仙人も酔うほどきれいな島ということのようです。

写真に写っているのは、興味がある宿「遠音近音」
    もっと隠れ家のような感じかと思っていたら、鞆の浦でも中心地と言える場所にありました。

海の上とは思えないすっきりとした風♪

乗った船は「平成いろは丸」^^

到着〜。かなりきれいな海。貝殻もたくさんありました。
    そして、穏やかなので、子供を安心して遊ばせることができそう。

この島は、人生観が変わるとかパワーを感じるとか、全てのものに感謝するとかいうことが色々なところに書いてあります。
    ちょっと、ん…?と思ってしまう方もいそうですが^^;、そういうことに興味がなくても景色と温泉を十分楽しめます。

地図に「もののけの世界のよう」と書いてあった場所に行こうかと思ったのですが大きな蜘蛛の巣があったり、道がよく分からなかったりしたので、中止^^
    国民宿舎の日帰り温泉へ行きました!こじんまりしていましたが、ジェットバスで疲れがとれ、露天風呂でおしゃべりして楽しかったです。
    国内ゆったり1泊旅が、これからもっと好きになりそうです。

お風呂上がりに、ヨモギ青汁と竜馬も愛したカステラ♪

化粧品を持っていたら、洞窟蒸し風呂にも行きたかったなぁ。
    本当は足湯にも行きたかったのですが、片道徒歩30分だったのでやめました。仙酔島にはレンタサイクルもないので、疲れた体にはハードルが高かったです。仙酔島は、砂が混じった道も多いので、自転車を走らせること自体難しいのかもしれません。

鞆の浦へ戻り「御舟宿いろは」で遅めのランチ。

いろは丸事件の舞台になった場所のようです。

この建物の再生には、宮崎駿監督が関わっているらしく、ステンドグラス等も素敵。
    ノスタルジックな雰囲気が鞆の浦に合っています^^

遅めだったので、お目当ての鯛漬け御膳は売り切れ(;_;)
    鯛うずみ御膳にしました。
    ごはんの下には、海老や根菜を煮込んだ福山料理が隠れています。
    優しい味でした。

瀬戸の鯛をコンブ、酒、塩等で漬けたものも一緒にいただきます。
    最後は出汁茶漬けに♪
    おいしかったです。

デザートプレート。
    2人で1つの予定が間違えて2つきてしまったので、苦しい〜と言いながら完食しました^^
    全て手作りの味がして、予想以上においしかったです。
    マカロンやビスコッティは、お土産に買えます。

紅茶も、お花の香りがしておいしい♪
    最後にゆったりティ―タイムができて良かったです。
    …と言っても少しバスの時間を気にしながらでしたが^^

新幹線のホームから福山城がきれいに見えました!
    ゆったりプラン1泊2日の旅行でしたが、結果的にものすごく充実していました。
    予定を詰めないのも、なかなか良いなぁ〜(^^)

これからも疲れない1泊旅行をしていきたいと思いました♪