2007/10/06 - 2007/10/08
たまごちゃんさん
- たまごちゃんさんTOP
金沢へ夫婦2人と5才の息子で行った時の旅行記です。
- 家族旅行
- ANAグループ
千歳空港から小松空港へ、そして市内までリムジンバスに乗り、金沢を訪れました。
宿は2泊とも東茶屋街の中にある「民宿 銀松」さんです。
和室6畳で洗面などは共同でしたが清潔で、何より東茶屋街にあるのでそこに住んでいるような気分になれたことがよかったです。
到着した日は茶屋街の散策をして地元のお店で金沢名物の冶部煮を食べました。
夜は民宿に貸切風呂もあるのですが、茶屋街にあるs銭湯に行きました。 -
朝1番で武家屋敷へ。
武家屋敷の町並みはすばらしかった。
そこにかつて人が住んでいたことを想像しながら
ロマンをかきたてられました(´ー`)
お昼ごはんは奮発して「加賀 石亭
」で御膳を頂きました。日本庭園に面した貸切の個室で1人2,800円から4,000円の昼食・・・。
旅行に行った時くらいいいよね・・・。
昼食後は兼六園を散策。
お団子食べました。 -
金沢城も行きました。
修学旅行で京都に行き二条城などを見ましたがすでに記憶には全然無いので(ノД`)、門の大きさや天守閣内部にびっくり。
- beijing-fanさん 2008/11/23 23:11:59
- 御苦労様でした。
- たまごちゃんさん
今日は!
beijing-fanと申します。
札幌から金沢とはたいへんでしたね!
あの便は、時間の設定がおかしく無駄な時間が出来てしまうので旅行者にとっては、辛いところが有ると思います。
石亭で昼食とは、奮発しましたね!
中々入ることが出来ませんから、良い経験をなさったと思います。
勿論、僕はお座敷になんてとんでもない、せいぜい玄関先までが関の山です。
もう少し写真があったらよかったのにと思いました。
- たまごちゃんさん からの返信 2008/11/24 20:34:11
- ありがとうございます
- 旅行ブログをはじめて、初のメッセージなのでとてもうれしいです!
beijing-fanさんは金沢にお住まいですか?
飛行機の便は帰りが特にもったいなかったです。
帰りの日はもう空港に向かうしかなかったので・・・。
中庭の眺めはすばらしくて感動しました。
北海道には無い景色や歴史だと思いました。
また見に来てください。
メッセージありがとうございました♪
- beijing-fanさん からの返信 2008/11/24 21:43:05
- RE: ありがとうございます
- たまごちゃんさん
今日は!
beijing-fanです。
> 旅行ブログをはじめて、初のメッセージなのでとてもうれしいです!
1番乗りになれて光栄です。
> beijing-fanさんは金沢にお住まいですか?
そうです。ここに燻ぶることもうン十年です。
> 飛行機の便は帰りが特にもったいなかったです。
> 帰りの日はもう空港に向かうしかなかったので・・・。
田舎の空港は他の空港のいらない時間にしか機体が空いていないからだと思います。
僕も札幌行を計画した時に、変な時間だと違和感を持ちました。
大昔は電車で行きました。(青函連絡船に乗って)
最近は関空から飛行機、新潟からフェリーで行き、小松からは行ったことは有りません。フェリーは時間が掛かりますが旅に出たーと言う感じが強くして中々なものだと思います。
> たぶん、金沢にはもう行けないだろうと思いご飯は奮発しちゃいました。
> 中庭の眺めはすばらしくて感動しました。
奮発出来ちゃったことに脱帽!財力の有るたまご家に脱帽!
僕は旅先でも中々思い切れなく、ついついラーメンとかになってしまいます。
> 他にも忍者寺??とか、別の茶屋街、市場にも行ってみたかったです。
今度暇な時に写真を撮って来ます。旅行記?にして出しますから、それで我慢して下さい。
> 今回の旅行記もまた手直しして写真も増やしていこうと思いますので
> また見に来てください。
有難うございます。
金沢(石川) の旅行記