2000/02/16 - 2000/02/27
ryupankさん
- ryupankさんTOP
バングラデシュ旅行記 2000/2/16~2/27
00/2/24 バングラデシュ ダッカ1 街並1
この撮影の時に、ビニールテープが飛んできてしまい、こんな写真になってしまいました。しかし、ダッカは人とサイクルリキシャ(自転車タクシー)の山です。この通りの人口密度は、冗談なしで世界一ではないでしょうか!?とにかく圧倒されます。 -
00/2/24 バングラデシュ ダッカ2 街並2
それに付け加え、ダッカは排気ガスもスゴく、市内を歩くだけでも一苦労です。それだけでも大変なのですが、バングラデシュには旅行者が極端に少ないため、街を歩くとヒーロー状態です。「誰アレ?」「あの人どこの人?」と言う感じで、さりげなく、前に歩く人の歩調がゆっくりになり、思いっきり、わざとらしく話しかけられたりします。ダッカ最高です! -
00/2/25 バングラデシュ ダッカ3 街並3
僕が今、「世界で一番やさしい人が多い国はどこ?」と尋ねられたとしたら、間違いなくバングラデシュと答えます。この国の人たちは、半端じゃなくやさしいです。形だけのやさしさとかいうのではなく、心からのやさしさを感じることが出来ました。バングラデシュを訪れる人は少ないですが、僕が本当にお勧めしたい国の一つです。 -
00/2/16 バングラデシュ ダッカ4 選挙活動
左の人、かっこいい!ということで、選挙活動中の写真なのですが、この日の夜、食堂でご飯を食べていたら、外で「ドーン!」という音がして、天井がミシミシと音を立て、埃舞い散りました。「えっ?えっ?何??」と思い外に出たら、ドラム缶が燃えていました。ドラム缶の中に爆弾が入っていて、爆発したらしいです。要は「テロ」ですよね。あ〜、マジ怖かった・・・・。テロは勘弁して下さい。 -
00/2/16 バングラデシュ ダッカ5 川辺にて1
暇だから、川辺にきてみました。写真を撮ろうと思いました。そしてら、いきなりみんな大盛り上がりです -
00/2/16 バングラデシュ ダッカ6 川辺にて2
バングラ最高ーーー!一番左の子の顔、渋いねー!その右隣、その笑顔がso cool!その下のマルコメ君、ねてるぞ!女の子もかわいい!その右横、志村ケンみたくなってるぞ!で、中央の子、いいポジションとってるねー!その右横、ムエタイ選手??みんなみんな最高、GOOOOOD!!!!! -
00/2/16 バングラデシュ ダッカ7 川辺にて3
この左端のマルコメ君の、バカ面が忘れられない!この、ただ「写真に写りたい!」というパワー!本当に押し倒されそうでした。みんな、ありがとーー! -
00/2/25 バングラデシュ ダッカ8 友人と
毎度毎度、バカ面下げて申し訳ございません。このバングラデシュ人の方々には、大変お世話になりました。イスラム教国のこの国で、ハイネケンをヤミで売っている所を教えてもらったりもしました。また、ダッカに行くけんね! -
00/2/22 バングラデシュ チッタゴン1 街並
バングラデシュの第二の都市、チッタゴンなのですが、特に見所はございません。ただ、博物館に行ったときに、ちょうど、旅行人の蔵前仁一氏が訪れた後だったらしく、ゲストブックに蔵前氏のコメントが記載されていました。ちょっと得した気分! -
00/2/22 バングラデシュ チッタゴン2 鉄道周辺
前に、貧しい人は、川辺で生活している事が多いような気がすると書いたことがありますが、鉄道のすぐそばで生活している人も、それに当てはまると、旅行中に思いました。 -
00/2/23 バングラデシュ チッタゴン3 車窓から
話では聞いていましたが、彼らは本当に列車の上に乗って、目的地まで辿りつこうとしています!「元気があれば、何でもできる!」という猪木寛治(アントニオ猪木)の言葉を忠実に実行しているような気がしました。 -
00/2/19 ランガマティ(カプタイ湖)1
僕は、ミャンマーからバングラに入国したせいか、よくミャンマーとバングラを比較して考えてしいます。ヤンゴンがダッカ、マンダレーがチッタゴン、そしてインレー湖がカプタイ湖といった具合にです。ミャンマー好きの人達には申し訳ないのですが、ryupankの軍配は、バングラデシュに下りました!ミャンマー好きの人も、バングラに来て!お願い! -
00/2/19 ランガマティ(カプタイ湖)2
さりげない写真ですが、私はこういう、さりげない風景を撮りたかった・・・。苦節20数年の願いが、ようやく天に届いたようです!だから、どうなるわけでもないのが、少し悲しいのですが・・・。 -
00/2/20 ランガマティ(カプタイ湖)3 食堂にて
バングラでは、ひたすらカレーの毎日です。インドのように、逃げ道なんてありません!でも、見てください!この食堂で働く人たちの笑顔を!!!この人たちの笑顔が、バングラ・カレーの一つのスパイスになっているのです!バングラ〜、よいとこぉ〜、一度ぉ〜はー、おいで〜♪ ホイサホイサッ♪ -
00/2/20 ランガマティ(カプタイ湖)4 風景
街中で写真を撮ろうとしていたら、子供達がこちらを見つめていたので、カメラを向けました。嫌な顔一つせずに、撮影させてくれて、ありがとーーー! -
00/2/20 ランガマティ(カプタイ湖)5 洗濯
宿泊していた宿のすぐ下で、洗濯をしていた親子がいたので、ひそかに撮影致しました。しかし、どうして人の背中というのは、人を惹きつけてしまうのでしょう?やはり、そこに人生の影が見えるからなのでしょうか?答えは風に吹かれているのでしょうか? -
00/2/20 ランガマティ(カプタイ湖)6 夕焼け
もっと、いいフィルムだったら、よく撮れていたかもしれませんが、私には、インドで現像したこのフィルムに、さまざまな思い出が詰め込まれている為、フィルムの良し悪しですら、いい思い出です。カプタイ湖、美しかったです。 -
00/2/27 パハールプル1
パハールプルのこの遺跡、形自体がファンタスティックです!規模は小さいのですが、遺跡が好きな方には、この形だけで、満足度120%です。 -
00/2/27 パハールプル2
この写真を見てもらうと、わかると思うのですが、そんなに形に統一性はないのです。でも、こういう所に芸術性を見出す、パハールプルの昔の人のセンスには、脱帽してしまいます。 -
00/2/27 パハールプル3
遺跡の上に上がって撮影しました。余談ですが、ここまでくると、外人旅行者など、ほとんどおらず、英語を話せる人など、ほとんど見当たりません。そんなバングラデシュの田舎がとてもイイ!次は遂にインドです。
バングラデシュ の旅行記
バングラデシュ の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~