トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006−2007年末年始の冬の北欧旅行記<br />今回はトロムソの市街です。<br />キルナ−アビスコを抜けてノルウェーへ海岸沿いをトロムソへ<br />翌日大晦日のトロムソの街を散策、店はほとんどしまっていましたが町並みはきれいでした。

冬の北欧旅行記5 トロムソ市街

2006/12/29 - 2007/01/07

トリボラー

トリボラーさん

2006−2007年末年始の冬の北欧旅行記
今回はトロムソの市街です。
キルナ−アビスコを抜けてノルウェーへ海岸沿いをトロムソへ

レンタカー
フィンランド航空

キルナ・アビスコを抜け国境を越えノルウェーへ
    ノルウェーに入るとすぐに海へでる。
    左に行くとすぐナルヴィークの街だが
    右折しさらに海岸沿いを北上する。
    写真はアビスコ付近

海岸沿いの道(E6)を進む
    暗くなりかけていたが景色も良く良かったです。
    結局予定よりも遅れてトロムソ到着
    写真は海岸沿いの道から分かれてトロムソへ向かうE8の道より

買った地図がロシアやアイスランドも載っている広範囲の地図だったので
    ホテルを探すのにやや苦戦しました。
    今回泊まるスカンディックトロムソ
    街から少し離れていて、街中のホテルよりオーロラが良く見えるとの事で予約しました。

エントランスでは北極クマがお出迎え。

翌日街へ向かうために駐車場へ向かうとホテルの前には動物の足跡が

トロムソの街へ向かう
    除雪のブルドーザーは動いていたが、それ以外は静かだった。
    まずはインフォメーションセンターへ向かう
    が・・・
    閉まってる

市内を散策することに
    トロムソの港へ湾岸急行船が来ている時間なので、港の方へ

湾岸急行船とはベルゲンとヒルケネスを12日間かけて往復する人気の船です。
    それと思われる船はいたのですが
    なぜか写真をとっていませんでした。
    写真は港に停泊していた、もっと小さい船です。

アムンゼンの銅像
    最初に南極点に到達した探検家です。
    ここトロムソから北極をめざし、帰ってこなかったそうです。

トロムソの街は完全に静まりかえっております。
    北極圏最大の街の中心街でも大晦日はのんびりと過ごすみたいです。
    写真は大聖堂

たまーに観光客か地元の人なのかはわかりませんが人に会うことができます。

お店の明かりはついていますが覗いてみても営業はしていないようです。
    大晦日は休みの店がほとんどのようです。

大聖堂を正面から
    ガイドブックには北極教会の方がたくさんでていましたが、建物は良い雰囲気です。

通りにはたくさんの飾り付けがしてありきれいです。

街の公衆電話

街の広場にある捕鯨の像
    後ろに見えるのがトロムソ大橋です。
    トロムソの市外は島になっていて本土と橋でつながっています。

トロムソ大橋、右側に小さく写るのが北極教会です。
    この橋からみる景色もきれいでした。

対岸から見た北極教会
    この後、車で北極教会に向かいましたが入口が分からず、結局時間外になってしまったので外からだけ見て戻ってきました。

人口6万の都市でしたが大晦日ということもあって店も閉まっていて静かでした。
    日本では年越しといっても普通に店がやっていますが
    何か久しぶりに大晦日の良い雰囲気を味わった気がしました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る