沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
では 午後の瀬長島での 力作を 紹介します。

5年ぶりの沖縄 (瀬長島 飛行機撮影編 Part2)

2008/11/15 - 2008/11/17

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

では 午後の瀬長島での 力作を 紹介します。

午後の撮影 1発目は JAL B777-200

着陸寸前のカットです。
    ここは このように 着陸する寸前を 後姿では
    ありますが このように 撮影が出来ます。

少し ブレイク。

せっかくなので 沖縄の エメラルドグリーンの海!
    昨年の今頃、ハワイに 行ったとき同様 海の色が
    駿河湾とは 違います。

離陸機も こんな 感じで撮影が出来ます。

ANA の B767。 地味な機体ですが、ANA、JAL 共に
    高い保有率を誇る、オールマイティーな 中型機です。

朝、空港で見かけた 五輪招致JETが 羽田へ向けて
    離陸に向けて 滑走路へと 入っていきます。

羽田へ向けて 飛んで行きました。

再び 着陸機に目を向けると JAL B777-200

自衛隊機の YS-11。

黄色のポケモンが 離陸していきました。
    昨日、那覇へ到着した際に 青のポケモンが
    いました。 日替わりで 交互で来ているのかな?

この ANA の B767を撮影してから 再び 橋のほうの
    ポイントへと移動しました。

先ほどの カットで お分かりのように
    だんだんと 空の様子が 怪しくなり始めました。
    今度は 島の付け根辺りで 撮影します。
    やってきたのは 羽田からの ANA B747-400。

ハッピーフライト号?

ご存知のように ANAを 舞台にした映画 ハッピー
    フライトに出演した 機体では ないです。 残念!
    本物は ウィングレットが 付いている 国際線仕様の
    B747-400です。
    成田ベースで 飛んでいます。

自衛隊機ですが なんでしょう? この機体は。

自衛隊機の F-15 が 戻ってきました。
    朝から バンバン 飛んで行きましたが
    この時間帯に 立て続けに 戻ってきました。

F-15の後に 再び B747-400

そして また F15

次に スカイマークの B737-800。
    ハートジェットが やってきました。
    スカイマークの B737-800 初号機。
    左右のウイングレットに ハートマークが
    描かれているんですよ。 ちなみに 左は赤のハート。
    右側が 黒のハートです。

年末、スカイマークで 今年も 札幌年越しスノボー
    遠征に行く予定です。
    ですが 札幌線はB767 なんですよね。

JAL機のB747の後、 今度はANA機のB747。
    やっぱり 締めは B747で。

目の前を 通り、

見事な ランディングを 撮影して 現場を
    撤収します。

いかがでしたでしようか? 飛行機三昧の
    瀬長島。 北風の際は このように 瀬長島では
    目の前を通る 飛行機を さまざまな 角度から
    撮影できます。

今回、初めて 訪れた ポイントですが、予想以上の
    スーパーポイントで また機会があれば 是非、
    訪れたい所です、 というか 来年、また 多分
    行く? と 思います。

翌日は団体での行動で おきなわワールド 、鍾乳洞を
    見て、昼過ぎの 便で 帰りました。
    中途半端な 終わり方ではありますが、あまり 良い
    写真もないので これで終了とさせて頂きます。

• 夏への扉さん 2009/01/31 23:49:21
    こういう風に見えるんですね!
    今年は、スキーでなくどこかへ旅行したいという意見が出て
    3月半ば、家族全員休み取れるって言うので沖縄にいきます。

今、spitfirebuzz90さんにメールを送ろうとしてたんですが、この旅行記発見!
    ガイドブック見ていて瀬長島のことを知り、私も飛行機見に行きたいと思っていたところだったんです。
    でも、沖縄初めてなので見て回る所がたくさん!
    瀬長島でどのぐらい飛行機見る時間があるかどうか?

では、これからメールの方も送りますのでよろしく。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/02/03 23:09:38
    RE: こういう風に見えるんですね!
    夏への扉さんへ

こんばんは 昨夜 札幌遠征から 戻ってまいりました。
     書込みと、オフ会の件、連絡有難うございました。
     銀座も 結構、ご無沙汰という事と、実際に 皆さんと
     お会いして 会話が出来る事を 楽しみにしていますので
     当日は 宜しくお願い致します。

あと 瀬長島の写真ですが、 この日は 北風の為、
     このような 離着陸コースになりましたが、 南風になると
     全く、逆になりますので、 瀬長島からですと、離陸機が
     頭上を飛んでいくという事になり、着陸機は 反対側から
     着陸するので ここでは はるか遠くに眺める事になります。
     春になると 南よりの 風向きになる確率が高いので 当日は
     天気予報で 風向きのチェックと 空港近辺で 実際の動きを
     チェックしてから 行かれた方が いいですよ。

一番 確実なのは 航空無線を 傍受して 管制官とパイロットの
     会話を聞くのが 一番ですが。
     (私は そこまでは していませんが )

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ