北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は観光できる最終日!<br /><br />万里の長城を見るのだ!!<br /><br />明の十三陵にも行っちゃうのだ!!!<br /><br />今回は2箇所を効率良く回りたい!と思ったので<br />とらパスのツアーを利用しました。<br />明の十三陵(定陵)と万里の長城(八達嶺)に行くツアーで<br />一人あたり7,500円(2008年9月24日時点で)。<br />不安なく効率良く回るには、ツアーが一番かと。<br />万里の長城だけだったら、個人で行けると思います。<br />実際にそうやって行ってる方もたくさんいらっしゃいますし。<br />日本からの食事・宿泊・観光全部込みのツアーを利用される<br />方もたくさんいらっしゃるんでしょうし。<br /><br />どれを選択するかは、結局あなた次第☆

初めての♪中国大陸☆その五

2008/09/24 - 2008/09/24

reirei_tom

reirei_tomさん

今日は観光できる最終日!

万里の長城を見るのだ!!

明の十三陵にも行っちゃうのだ!!!

今回は2箇所を効率良く回りたい!と思ったので
とらパスのツアーを利用しました。
明の十三陵(定陵)と万里の長城(八達嶺)に行くツアーで
一人あたり7,500円(2008年9月24日時点で)。
不安なく効率良く回るには、ツアーが一番かと。
万里の長城だけだったら、個人で行けると思います。
実際にそうやって行ってる方もたくさんいらっしゃいますし。
日本からの食事・宿泊・観光全部込みのツアーを利用される
方もたくさんいらっしゃるんでしょうし。

どれを選択するかは、結局あなた次第☆

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

万里の長城に行くんだから、朝飯もしっかり食べねば!
    豆腐の赤いのを味わえるのも、今日が最後。
    ちょっとさびしい気持ち。

お皿の2時方向、肉まんのとなりの蒸パンには、ナツメが
    入っています。
    ・・・でも、ただ入ってるだけ。
    味 なし。
    ナツメのところをかじった時に、皮の破裂する
    ポンッという音がして、何とも楽しい気分に
    なりましたけど。
    味は なし。

今回は明の十三陵と万里の長城を効率良く巡るため、
    とらパスのツアーを頼みました。
    出発ぎりぎりでしたが、電話とクレジットカードで
    間に合いました。
    良かった〜。

ガイドさんはホテルロビーに時間通りというか時間より
    早く待っていてくれました。
    これは海外旅行中ではあり得なかったことでびっくり。
    日本人は時間にうるさいと、しっかり教育してあるの
    ですね。感心感心。小奇麗なセダンに乗りこみ、ガイド
    さんと話しをしている時、中国は何度目か聞かれたので
    「初めてですよ。あ、でも台湾には行った事あるんです。」
    というと、すかさず「台湾も中国なんです。」と
    返された。おっと〜、微妙な部分に触れてしまった〜、
    と思いつつ「そうですね。じゃ、2度目です。」と
    返した私は大人でしょ。

でも、日本人にとって、中国大陸と、台湾て完全に同じ
    ではない気がするんですけど・・・。
    いや、そりゃ国として国連に認められてはいないから
    中国の一部でしょうけどぉ・・・。

このゲートは、あの世とこの世を隔てているんだとか。
    帰りに「ただいま帰った〜!」って意味の中国語を
    叫びながら通るのが流行ってるらしい。

郷に入らば郷に従え。

こんなかあいらしいゾウさんの椅子が!
    持ち帰って庭に置きたい。
    アパート暮らしだけど。

ここが撮影ポイントなんです!

傘をさしている人でわかる様に、雨が降ってしまった
    のです。私は晴れ女、相方は晴れ男だのに。
    ・・・この日は降らないで欲しかったのに〜、
    万里の長城は雨だと滑って危ないのに〜、
    とむくれ気味の私にキセキが!!
    皆さんもそれを目の当たりにするのです!!

建物内部の様子。
    こちらは主に屋内の見学なので雨の影響も少なくて
    良かったです。
    え〜、なんか一直線に見えるポイントなの。
    でも、どうしたって観光客が写真に入ってしまう。
    げんなり。ずっと人大杉。

地方のおそらく農村からやってきたと思われる、団体の
    観光客の方々がうじゃうじゃいます。
    一見おじいちゃんおばあちゃんですが、多分年齢は
    それほどいってないと思います。
    (50代か、もしかしたら40代かも。)
    このような観光客は皆、同じ色の帽子をかぶっています。
    写真に写っているのは薄めのピンク。
    良い年したおじちゃんがピンクのキャップを被っている
    のは珍しく、失礼ですけど、ちょっとこっけいな感じも
    しましたが、皆旅を満喫していてホントに楽しそうで、
    こちらまでほのぼのしましたが、気をつけてないと
    どんどん割り込まれるので、ていていっ!とやっておき
    ましたから。

十三陵の定陵を見学した後は、多分最初に龍美玉館
    という翡翠の土産物店に連れて行かれて、翡翠で置物を
    作る行程を見学したりしました。
    ロシア系と思われる白人さん達がたくさんいました。
    スペイン語かポルトガル語っぽい言葉も聞こえてき
    ました。
    大きな物から小さな物まで多くの翡翠の工芸品が
    売られていましたけど、実際に購入するほど心を
    打たれた物はありませんでした。
    翡翠の小さいゾウが欲しかったんだけど、高くて。
    ゾウは好きだけど、適正価格ってもんがあるから。

翡翠の店の後で玉隆友宜(本当の字は左側に三水が
    つきます)商店という土産物店に連れて行かれました。
    こちらで昼食をとるのです。それ程空腹ではないものの
    これから長城に登ることを考えると、結構がっつり
    いっといた方が良いと思い、気合が入るreireiでした。

写真は、前菜の腸詰スライス、きゅうりの漬物、
    酸ラー湯。
    きゅうりアレルギーなので食べていませんが、
    それ以外はまあまあ。

茄子の炒め。
    甘辛。
    見たまんまの味。
    悪くはない。
    ほぼ完食。

チンゲン菜の炒め。
    干ししいたけも入ってた。
    ちょっと薄味。
    というかインパクト薄い。
    身体には良さそう。
    半分ほど残してしまった。

鳥の揚げたのを甘辛にしたもの。
    美味しい。
    完食。

鳥とカシューナッツの炒め。
    ちょっと酸味のある変わった味。
    半分くらい残った。

以上のおかずにご飯と、お茶、スイカがつきました。
    スイカも食べてないけど。。。
    ま、ツアーについてくるご飯にしては美味しいと
    思います。やっぱアジア飯は最高っす。

食事を終えて外に出ると・・・さっきより降ってるやん。

こりゃ、諦めるしかないな。

と、思っていたんです。

でも、でも。

万里の長城に車が近づくたびに、空が明るくなっていく
    のです。ktkr。

ところで車からうっすら長城を発見した時は、同じような
    角度でエアーズロックを見た時に似た感動を得ました。
    アドレナリンでました〜。

そしてキセキが!

八達嶺のゲートに到着した時には、すっかり雨は
    あがっていました!

守護霊様のお陰やも。

ありがとうございました。

ぜいたくを言わせてもらえれば、青空が良かった
    んですけど・・・。。

あ、でも良いです。充分です。

ありがたいこってす。

八達嶺のゲートから右に行くと女坂。
    傾斜がゆるやかで登りやすい。
    観光客がうじゃうじゃ。

そして左に行くと男坂。
    傾斜はきつくて登るのもきついが、観光客が少ない。
    より美しい景色が臨める。

ガイドさんにその説明を聞いたとき、私は絶対男坂に
    登ろう!と思った。
    相方の方を見ると、「男坂にしよう」。
    あ、やっぱりこの人と結婚する運命だったのかも。
    大げさにそんなことを、チラッと思った瞬間でした。

というわけで〜、登りますツ!

往復で一時間しか時間がないので、できるだけ
    急がねば!!

ひえ〜ッッ!!!

あ〜、万里の長城登っちゃってるよ〜(涙)
    感無量。

あの遠くに見える白いの、あれ全部万里の長城です!

もう一枚。
    この感動は、写真では伝わらないと思います。
    ぜひぜひ、足をお運びになってちょんまげ。

記念に女坂の方も何メートルか歩きました。
    そして男坂の方向を写真におさめました。

あ〜、思った以上だったわ。

またいつか行きたいと思います。
    今度はバスとかで自力で来たいです♪

そして最後にお茶屋に連れてこられ、お茶を飲まされ
    相方はまんまと高いお茶を買わされ。

私もあやうくたっかいライチ風味の紅茶を買いそうに
    なりましたが、「あと○個かったらおまけにコレコレ
    をつける」と言われ、我に返り、「・・・あ、この人
    なんだかんだ言ってたくさんお金使わせようとして
    るんだ」と思ったら、とたんに頭にきて、「やっぱり
    冷蔵庫に今までに買ったのが色々たくさんあるから(←
    ホント)いらない」とお断りしました。

ムッとしていた様ですが、余計な一言を付け加えなければ
    私、買ってたんだよ〜ん。これからは気をつければ?
    へっへ〜ん。

ツアーはこれだからなぁ。ツアーの大きな欠点だなぁ。
    なんて思いながら車へ。ツアーはこれで終了なので
    次に私達が行きたい所で下ろしてもらうことに。
    行きたいところっていっても、北京市内ですよ。
    天津で下ろしてって頼んでもNGですよ♪

さぁ、一体次は何処へ〜?
    その六へ続く!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る