金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりはじめての金沢をぶらぶらしてきました。

2008年秋の金沢

2008/11/14 - 2008/11/16

hisa

hisaさん

のんびりはじめての金沢をぶらぶらしてきました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは羽田から朝7:20の便で小松空港へ。
    息子はもうすぐ三才。だいぶものが分かるようになり、飛行機に乗るのがとても楽しみらしい。

小松空港からバスで50分。金沢駅に出て城下町金沢周遊バスのフリーパスを購入。
    ホテルに荷物を預けてお昼ごはんを食べに町に出ました。
    まだお店が開かないので長町武家屋敷を散歩。

お昼ごはんは片町のおでんの赤玉へ。あっさりしていておいしい。

それから広坂の21世紀美術館へ。ずっと楽しみにしていたレアンドロのスイミングプール。
    息子、かなり不思議そう。「びちょびちょになる?」

ならなかったねぇ〜。上の人と手を振ったりします。

二日目は兼六園へ。紅葉、雪吊り見られました。

あいにくというかいい天気で暑いくらい。
    雪国のイメージが覆りました。

お昼は近江町市場で海鮮をいただきました。
    蟹ってお高いのね。

午後は東茶屋街へ。茶房素心でアイスクリーム。
    とにかく昼間は汗ばむような陽気でした。

夜はライトアップされた兼六園に再び。
    コンサートが行われ幻想的な雰囲気。写真に収まらないのが残念。

夜はなぜか香林坊の洋食屋さんに。息子がとても気に入ってしまい大人一人前をぺろり。すごい食欲。金沢ってなに食べてもおいしいね。

ホテルは白鳥路ホテル。バス停からちょっと歩くのが面倒でしたが、とてもいいホテルでした。人も親切。温泉もあり、朝ごはんもとてもおいしかった。
    サービスのアイスティーとアイスコーヒーに金粉浮いてた。

もてなしドームで。最終日はあいにく雨。
    駅前フォーラスのもりもり寿司でお寿司の昼食。
    お土産は金沢百番街がとっても便利。
    おすすめは「とり野菜みそ」かな。

自分が妊婦、二才の子連れのため毎日お昼寝したりのんびりした旅行でした。
    金沢は人がとても親切。食べ物がおいしかったです。