トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にコーカサスのグルジアの首都トビリシとアゼルバイジャンの首都バクーに出張した。<br /><br />グルジアは、この訪問の一カ月後にロシア軍に進入され、国際的に有名になったが、この時にも既にその危険性は指摘されていた。<br /><br />最初に向かったのはグルジアのトビリシ。トビリシはグルジア共和国の東部、トルコから流れてくるムトゥクヴァリ川の流域に開けた町。三方を山に囲まれ、川からの傾斜に家がへばりついている。<br /><br />マルコ・ポーロは「絵に描いたように美しい」と称えた町は、今は人口150万人を越えるグルジアの首都となっている。<br /><br />前夜19時にブラッセルを出て、ミュンヘン経由でトビリシに到着。空港到着は朝の3時。ホテルにチェックインしたのは4時。すぐに仮眠。 <br /><br />会議は11時半からスタートだったが、8時半に起き出して、市街を散策した。<br />

コーカサスへの出張【1】:グルジア トビリシ (Tbilisi, Georgia)

2008/07/14 - 2008/07/15

hirootani

hirootaniさん

ホテルの前の大通りを南下し、旧市街に向ったのだが、どうしても発見できなかった。町はちょっと埃っぽい感じ。ちょっと中近東風。

【Kashueti Temple of Saint George】

【parliament】

【Tavisupleba Square】

【Tavisupleba Square(FREEDOM SQUARE)】

【三位一体教会(SAMEBA)】

【バルコニーのあるホテル?】

【建設中の大統領官邸】

【ムトゥクヴァリ川】

【ナリカラ要塞】

【街並み】

結局、山を登って、建築中の大統領官邸と新しい三位一体教会をみて帰ってきた。いたるところで工事をしていた。後でわかったのだが、途中で右に折れる道を見逃したようだ。

【三位一体教会】

裏に回るとこんな感じの家並み

やたら建築中の建物が多い。

【TVタワー】

【街中の彫刻】

• 【ホテル&quot;AMBASSADORI&quot; <br />の建物】

【ホテル"AMBASSADORI"
    の建物】

ホテルを過ぎて、西へ

【共和国広場(Respublika Square)】

【共和国広場から北を望む】

【市民の足のバス】

会議は夜の7時まで続き、それから夕食。グルジア料理はにんにくを沢山使う。ワインが有名だが、下戸の自分にはよくわからない。レストランは山の上に位置して、朝見逃した旧市街がよく見える。

【レストラン】

【シオニ教会?】
    グルジア正教の総本山

翌日は、朝6時に起きて前日見損なったトビリシの旧市街に出かける。8時半が出発時間なので、いつものはや歩き。

【Tbilisi Modern Art Gallery?】

【Exhibition Corps (public school)】

昨日、間違えたところで、今回も道を間違え、危うく目的地に着くことができなくなりそうだった。なんとか、途中で気がつき、人に聞きながら目的地の旧市街に向った。「地球の歩き方」の地図はいつもは大変有効なのだが、今回のトビリシに限っては、ちょっといいかげんな気がした。

【旧市街へ】

【旧市街へ向かう石畳】

【街並み】

旧市街では、やっとのこと、目的の教会や浴場を撮影。ただし、教会はどれも同じに見えたので後で整理することが大変。

【教会】

【メテヒ教会】

【ナリカラ要塞】

ペルシャ風のバルコニーがある家々

【浴場】
    硫黄泉を引き込んだ浴場。

【旧市街の中心地】

【シオニ教会】
    グルジア正教の総本山。創建は6世紀。

【アンチスハティ教会?】

• 【グルジアの母の像&quot;QARTLIS DEDA&quot; <br />】

【グルジアの母の像"QARTLIS DEDA"

【再び石畳】

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る