群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穴場エリアの旅。<br />表紙の写真は「めがね橋」<br />1993年に碓氷峠鉄道施設の4つの橋梁等とともに国の重要文化財に指定された。<br />設計者はイギリス人のパウナルらしい<br /><br />-----------------------------------------------<br />2008-10-26/27 \23900 1泊2日 <br />食事:朝食1回/昼食:0回/夕食:1回<br /><br />最少催行人員/25人<br />【浜松駅出発】<br />▼集合場所 南口三井住友BK前<br />▼集合時間 午前7時10分<br />【豊橋出発】<br />▼集合場所 <br />▼集合時間 午前8時20分<br />【豊川出発】IC<br />▼集合場所 <br />▼集合時間 午前8時45分<br /><br />①其々-信州野沢菜センター 諏訪店(lunch)-横谷観音展望台-八ヶ岳<br /><br />②八ヶ岳高原ライン-八ヶ岳 東沢大橋-おぎのや横川店-碓氷湖-旧軽井沢<br /><br />----------------------------------------------- <br />1031-1101<br /><br /><br />紅葉は殆どの場所で終盤。駐車場のカエデが一番綺麗だったような気がします!<br />1日目は1箇所しか観光しないのでとても時間が余る。<br />コテージタイプのため敷地内を車で移動!食事・お風呂は宿泊施設とは別のため慣れず面倒に感じる人の方が多かったような・・・??<br />2日目は忙しく歩くことばかりで疲れたのでは・・・<br />坂本ダムは歩くことが好きな人にはお勧め。一日散策してても飽きないかも!<br /><br /><br /><br />横谷峡<br />http://www.mtlabs.co.jp/shinshu/hike/yokoya.htm<br />http://www.lcv.ne.jp/~kleine/sub2page5.htm<br />http://www53.tok2.com/home/tossifl/fl07/flower2525.htm<br />花ホテルネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原<br />http://yatsugatake.izumigo.co.jp/<br />碓井峠<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A2%93%E6%B0%B7%E5%B3%A0<br />碓氷湖<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A2%93%E6%B0%B7%E6%B9%96<br />めがね橋<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A2%93%E6%B0%B7%E7%AC%AC%E4%B8%89%E6%A9%8B%E6%A2%81<br />おぎのや<br />http://www.oginoya.co.jp/<br />軽井沢<br />http://homepage2.nifty.com/ma0011/link/link-17.htm<br />http://www.karuizawa.or.jp/<br />http://www.karuizawa.co.jp/map/kyukaru/index.html<br />スジュウマサユキ商店(味噌)<br />http://www.suju-masayuki.com/<br />サンクゼール<br />http://www.stcousair.co.jp/

紅葉の横谷峡と東沢大橋・めがね橋。旧軽井沢と八ヶ岳高原「花ホテル」の記念日

2008/10/26 - 2008/10/27

Tourschaffner

Tourschaffnerさん

穴場エリアの旅。
表紙の写真は「めがね橋」
設計者はイギリス人のパウナルらしい

【豊川出発】IC
▼集合場所
▼集合時間 午前8時45分

1031-1101

1日目は1箇所しか観光しないのでとても時間が余る。
2日目は忙しく歩くことばかりで疲れたのでは・・・

横谷峡
花ホテルネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原
碓井峠
碓氷湖
おぎのや
軽井沢
スジュウマサユキ商店(味噌)
サンクゼール

観光バス

メルヘン街道から横谷観音入口に曲がった道
    ここが一番綺麗かも・・・

-横谷峡-

展望台まで駐車場から10分程。

-横谷峡-

駐車場にカエデが綺麗に紅葉してました。
    残念な事にこの木1本だけかも・・・

-横谷峡-

大滝神社へはこの道を登ります。
    15分ほど。
    行った人に写真見せてもらったが石が並べてあるだけの寂しい感じ

展望台

-横谷峡-

皇太子ご一行記念のため5本植えたみたい

皇太子ご一家行啓記念樹の記念碑

-横谷峡-

展望台から見えるのは"王滝"

-横谷峡-

歩く事が好きな人は一日かけて楽しむのがお勧め

-横谷峡-

紅葉終わっているし・・・

-横谷峡-

どっちが中央アルプスかなぁ〜

遊歩道。王滝方面へ
    遊歩道ですが急です。

-横谷峡-

マイナスイオンの多い場所(王滝25000/個cc)まではたどりつけるか?

遊歩道

途中でめげた。
    道の分かれ目には看板あるのでご安心を!

-横谷峡-

ここは標高1500mらしい

フランス料理のディナー
    前菜。
    お料理の説明があります。
    パンは食べ放題。

-花ホテル-

ラベルにだまされた。ドイツビールかと思って売店にて購入。
    飲む前までは・・・
    よく見たら日本の地ビールでした。

朝食のブュッフェ
    7;00にならないと入れてくれないのが不便。

好みのファブリックであればいいのですが・・・
    コテージは外見だけでは決めてはダメ。
    ここは内装がぜんぜん違うのです。

和食。
    フランス料理よりもこのホテルは和食でしょうか?

-東沢大橋-

曇。山が剥げちょびん。
    ここも紅葉終わってる。

-東沢大橋-

山の名前なんか何度来ても覚えられないかも

実は2度目。
    天気が良いとこんな感じ
    でもハゲちょびん。

-おぎの屋 横川店-

ここ一度来たかったんだぁ
    釜飯のお店

-碓氷湖-

別名は"坂本ダム"

-碓氷湖-

これからめがね橋まで歩きます

坂道少しキツイ

アプトの道

トンネルを散策します
    工事現場みたい

-碓氷湖-

アプト式の電車が走ってたらしい

横川〜軽井沢のアプト線では最大の橋梁

めがね橋

ここで終了。折りかえします!

-碓氷湖-

めがね橋では看板が・・・
    思わず"ナ・ン・パ"

めがね橋
    ボランティアガイドさんの話を聞きます。
    これが面白い!

-碓氷湖-

めがね橋(第三橋梁)

-碓氷湖-

めがね橋には当時の「アプト式の金具」が残っています。
    旧18号側の橋の真ん中辺り。
    探してみて見て!

めがね橋から旧18号

-碓氷湖-

旧18号からめがね橋に登ります!

めがね橋

104年の長い間、碓氷峠越え。あさま開業で幕をおろしました

めがね橋

1912年日本初の電気機関車10000型 後のEC40型)が登場したがトンネルの多さで蒸気の煙がすごかったらしく苦情の嵐。日本初の電化区間(アプト式)となり1963年以降は粘着新線に交代。

-碓氷湖-

めがね橋から中仙道を・・・

-碓氷湖-

めがね橋から新線のコンクリート橋?を

旧18号線

-碓氷湖-

今日は天気が良い!

-お弁当-

おぎの屋

-軽井沢-

とりあえず...
    足元のマンホール

軽井沢本通。
    味噌の専門店の「酢重正之商店」
    量り売りでハイソで洒落た店。
    試食もでき近くにはレストランも有!

旧軽井沢銀座通。
    手焼きの御煎餅屋さんの「寺小屋本舗」
    歩きながら食べている一多くて・・・
    お店の前は香ばしい香りが・・・

旧軽井沢銀座通。
    はつみつの専門店の「軽井沢みつばち広場」
    はちが飛んでいるのが怖いが種類が豊富。
    はちみつは全種類試食可

フランスベーカリー
    道路の向かいにはパン屋(浅野屋)さんが...

フランスベーカリー
    ジョンレノンが滞在しているときに買いに・・・
    確か・・店内にはジョンのポスターが。

ブランジュ浅野屋
    銀座の松屋にも入ってます。銀座は夕方に行くといつも売り切れ。でも以外に東京Priceで高い!

-軽井沢-

「サンクゼール」おしゃれでした。
    お店で販売しているお勧めのワインの試飲ができます!

-軽井沢-

軽井沢本通。「ル・レガラン」
    おば様達が並んでいたので・・・

-軽井沢-

軽井沢本通。「アトリエ・ド・フロマージュ」
    確か表参道にもこのお店あったかも

軽井沢本通。
    店内はコーヒーグッズが沢山並んでいます

軽井沢本通。
    無料でご馳になっちゃいました

軽井沢本通。
    この辺りで有名な腸詰屋。
    横谷峡に行く途中にもありました。
    軽井沢エリアでも3店舗見かけました

腸詰屋
    お店の中の商品は殆ど惜しみなく試食ができます!

音羽ノ森