ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空前の円高ウォン安と冒険心が僕の気持ちを落ち着かせてくれない<br /><br /><br />日々が再び始まった・・・<br /><br /><br /> ただ、普通に飛行機で行けば遥かに速く便利だと分かっていながら<br /><br /><br />何故かまた自分の自動車そして出来る限り陸伝いに行きたい気持ちが<br /><br /><br />押し寄せてくる・・・<br /><br /><br /> 前回と同様、自分でハンドルを握り前に向かえば飛行機では見る事<br /><br /><br />のできないであろう両国の沢山の物や生活が見えてくる・・・<br /><br /><br /><br /> 2008年11月12日の深夜12時過ぎに家族には特に挨拶もせ<br /><br /><br />ず自動車のイグニッションを回した。<br /><br /><br /> まずは歴史ある港町の下関に向かうために東名を横浜町田から西へ<br /><br /><br />と進ませた。ゆっくりゆっくり西へ進むにつれ夜が明け通勤渋滞など<br /><br /><br />の人々の日常生活の始まりを感じられる。やがてフェリーターミナル<br /><br /><br />に到着し必要事項をすべてチェックし、夜中には真暗な玄界灘を沢山<br /><br /><br />のイカ釣り船が海を照らしている・・・<br /><br /><br /> 翌日の朝、釜山港からソウルに向かった。2度目のチャレンジで少<br /><br /><br />し気持ちに余裕が現れた為、内陸部の京釜高速を止め沿岸部の高速で<br /><br /><br />向かうことに決めた。今回も心配なのが事故や故障のトラブルの時に<br /><br /><br />言葉の通じない警察官やレッカー業者とどの様にコミュニケーション<br /><br /><br />を取ろうとか常に頭の中には心配があった。またいざとなれば日本<br /><br /><br />大使館員や領事館員が来てくれるのかなどを考えていた・・・<br /><br /><br />ソウルのネオンを浴びながら走っている頃にはすっかりこの国の道<br /><br /><br />にも慣れてきたようである、特に漢河を渡る手前にある街にはなぜか<br /><br /><br />真新しい日本車が目に付くそれまでの街にはあまり見る事のない光景<br /><br /><br />であった。そして自分はなぜここを走っているのだろうと脳裏に考え<br /><br /><br />が揺らいだその理由には冒頭に述べた以外にもっと自分にとって重要<br /><br /><br />な物であろうと感じている。人間にとって毎日毎日、めりはりのない<br /><br /><br />単調な生活を送っていたら自分の仕事や人間関係にも影響が出でるで<br /><br /><br />あろう。楽しみや希望がなければ、もし私生活に於いて何か不満や苛<br /><br /><br />立ちがあれば気付かない内に自分の大切なパートナーや子供もしくは<br /><br /><br />いつもは可愛がっているはずのペットにあたってしまうのではないだ<br /><br /><br />ろうか・・・次の楽しみがあれば前向きに仕事に打ち込め心にも余裕<br /><br /><br />が出てポジティブな思考や行動にも繋がるのだろうと強く感じてい<br /><br /><br />る。それ故に国内であろうが海外であろうが又、飛行機を利用しよう<br /><br /><br />が電車を利用しようが全く関係ない、ただ本人が次の楽しい旅を考え<br /><br /><br />ている時に幸せを感じる事ができるのであるならば・・・<br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br />

2度目の3泊1週間 東京~ソウル・梨泰院へ乗用車で大冒険

2008/11/12 - 2008/11/19

19391位(同エリア27507件中)

f-mio

f-mioさん

日々が再び始まった・・・

押し寄せてくる・・・

のできないであろう両国の沢山の物や生活が見えてくる・・・

ず自動車のイグニッションを回した。

のイカ釣り船が海を照らしている・・・

大使館員や領事館員が来てくれるのかなどを考えていた・・・

ている時に幸せを感じる事ができるのであるならば・・・

朝、デッキに出た際、目の前に晴れ晴れした釜山の街が僕の気持ちを完全にヒートアップさせた・・・

そして客船の下には大型トラックが何台も入るような広いスペースがある。そこに止めていた車まで行きユーラシア大陸の上陸まで暫く待機した。

釜山の検疫所に着いたら黄色のゼブラゾーンで車内,トランクの点検で先に見える台の上に載って下回りの点検して終了。書類審査の部屋では全く言葉でのコミュニケーションが出来なかったがゼスチャーなどの方法で何とか意思表示が伝わり、またコーヒーをご馳走になったりと韓国の方の暖かさを実感する事が出来た。

新沙洞にある街路樹(カロス)通りにはいちょうの葉も落ちて、厳しい冬の到来を予期していた。

このカロス通りには何か人を魅了する店々が建ち並ぶ、韓国に来るとよく目にする黄色や赤の看板はあまりここでは見れなかった。

皆、自分の仕事に誇りをもって一生懸命さに好感がもてる。

一週間も仕事を休ませて頂いる為、職場の上司や同僚に大量のお土産を購入しに良才のE−MARTに行った。

鴨狎亭洞あたりのタワーは何かラスベガスの様にも感じられる。

E−MARTの立体駐車場にはこのように放置された車があった...

ソウルの賑やかな喧騒も好きだが少し落ち着いた場所に行こうと思い、ふと隣町の城南市唐盆地区に向かった。このカフェ通りは江南の街路樹通りの様に大変、洗練された通りであった。

何故か50ccのオートバイはナンバープレートが必要ないようだ。

日本でもあまり見かける事のなかったLEXUSが誇り高そう停車していた。なぜか日本人として嬉しかった。

帰りの釜山港にはヒラメなどの鮮魚を生きたままトラックに乗せて下関に戻るトラックが待機していた。

洗練された現地の車がソウルの街をドイツ車や日本車と同じ土俵で走っている。

とうとう帰りになってしまった。今回の旅で知り合った方、日本人の私に親切にしてくた方々に本当に感謝したい。

下関で見かけた韓国から日本に来た車で左上に日本の自賠責のステッカーを張っていた。

原爆ドームに一度は行って見たかったために、その足で帰りに立ち寄る事にした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る