北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その参では、3日目の頤和園について書いていこうと思います。<br />西太后の夏の離宮ということで、楽しみにしていたところです。<br />昼飯抜きで!(スナックは食べてますけど)まわってきました。<br /><br />それではご覧あれ〜♪

初めての♪中国大陸☆その参

2008/09/23 - 2008/09/23

reirei_tom

reirei_tomさん

その参では、3日目の頤和園について書いていこうと思います。
西太后の夏の離宮ということで、楽しみにしていたところです。
昼飯抜きで!(スナックは食べてますけど)まわってきました。

それではご覧あれ〜♪

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

朝食を取ったホテルのレストラン。
    内部は撮らずじまいでした。

だって〜、皆ご飯食べてるところ
    勝手に撮る訳にはいかないでしょ?

酔い止めの影響もすっかり消えた私は
    元気もりもりで目覚め、朝食も前日とは
    比べ物にならないくらい、食べました。
    これが、普通の私なのです。
    チャーハンは、お代りしました。
    味の薄いチャーハンに赤い豆腐のヤツを
    チョイとつけて食すのが、妙に旨くてさ。
    前日あった白菜の美味しいやつが無くて
    ちょっと残念。。。

中国は野菜が豊富で女子としては、喜ばしい限り。
    農薬の心配もありますけど。

ホテルの近くに鉄道の駅。

お登りサンも外国人観光客も地元民も警察官もいて
    とにかく賑やか。

迷いながら人に尋ねながら、親切な方々に
    助けられながら、地下鉄とバスに乗り、
    無事に自力で頤和園到着(;_;)

それにしても、中国の方は英語を話すという点で
    両極端だな〜と思いました。
    話す人はかなり上手で、そうじゃない人は
    全くわからない、というような。

頤和園について調べる人は一度は目にするんでは
    ないか、と思います。こういう方々。

上手ですね〜。
    でも、しばらくしたら消えちゃうんですけど。
    虚しささえ楽しんでいるのかしら。

外国人の頤和園入場料は、60元。
    地元のお年寄りは、タダなのか?たくさん集って
    思い思いの時間を過ごしておりました。
    こちらの3人も、昆明湖のほとりでまったり。
    ジジババが集って過ごせる場があるというのは
    うらやましい限り・・・。

銅牛発見!
    おくつろぎ中。

石舫!

ランチには北京市内に戻って小龍包でも、
    と思っていましたけど、そんなに早くは
    見終わるわけがないッ!
    今日は腹をくくって、スナックで小腹を
    満たしながら見学します!!

メラミン、入ってたのかな。
    イチゴ味。
    前日はバニラを食べた。。
    美味しかったです。

これを食べてから、しばらくして腸詰も
    食べました。
    だって、みんな食べてんだもん。
    食べたくなっちゃうよね。

腸詰って言っても、フランクフルトみたく
    棒にささってるの。
    お味は、ちょっと甘い、中国の味って感じ。
    そんでなんか皮の部分がモチモチしてるというか。
    日本で食べるフランクフルトとは違いました。
    美味しがりなのか、それでも美味しかった!!

狛犬のウン☆タイム。
    なんか可愛らしゅうございます。

蘇州街にやってきました!
    蘇州を疑似体験できる!と思っていましたが
    なんかチョット違うような。。。
    お店ばかりで、ホントにただうろうろしただけ。
    無駄に足を疲れさせてしまったわ。

蘇州街を後にして、万寿山の上にある智慧海という
    建物を目指しましたが、元々足が疲れていた上に
    階段を散々昇らされ、膝の爆弾がいつ爆発するかと
    冷や冷やしました。
    途中景色の良いところで、しばし休憩(^∀^)♪

こういう廊下が沢山あり、ウロウロするのは
    とても楽しいけど、広すぎるわ・・・。

仏香閣。
    あのてっぺんまで昇るのか・・・と、気合を入れたものの
    上の方はがらんと空いたスペースで、昇れませんでした。
    珍しく日本人の若い♂3人組みに遭遇しました。
    こちらを日本人と気づいたようですが横目でチラチラ見る
    だけで、話しかけてこないの。
    こういう性質の日本人て、日本では結構いるけど
    海外で暮らしたことのある人はあまり見ません。
    彼らは世界をまだ、知らないのかもしれないね。
    でも、海外旅行中くらい、フレンドリーになっても良い
    んじゃないのかな・・・。
    と思ったホントは人見知りのreireiでした。

これまたキュートな狛犬(だよね?)じゃござらんか!?

てっぺんまで登らないとはいえ、こういう階段を
    結構昇ります。
    ダメかもしれない、もうホントに無理かもしれない。
    何度そう自分に(そして相方に)言ったことか!
    それでも頑張ってしまうのは、意地っ張りなのか
    貧乏性なのか、はたまたドMなのか。。。

先程万寿山の裏手からヒイコラ言いつつ昇って
    見学した智慧の海が、見えますね。

こちらの建物では踊りや音楽が催され、
    私達も王様の気分で楽しめます。

このように催されます。
    ちょっとした京劇みたいなのも見れます。
    楽しい。踊り子もさすがに美人を揃えており。

ちょっと!狛犬の足元に子供の狛犬が!
    踏まれてるやん。。。

狛犬の世界も厳しいのね〜。

60元のチケットで、見られるところは
    どんなに足が疲れても見てやりました。

この後バスに乗り、北京市内に戻りました。
    2両編成のバスだったけど、残念ながら座れず。
    クタクタの身体に鞭打って、前門周辺まで
    立ったまま向かいました。
    途中、渋滞に巻き込まれ。
    悪夢でしたが、それでも頤和園くらいなら
    オプショナルツアーでなく自力で行ってみても
    いいよな、と懲りないreireiは思います。

その四へ続く!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る