北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その壱の写真がずいぶん多くなったため<br />分けることにしました。<br /><br />随分放置していたのに、突然書き始め、それを<br />読んでいただいて、本当にありがたい事です。<br /><br />これからも、よろしゅう。

初めての♪中国大陸☆その弐

2008/09/22 - 2008/09/22

reirei_tom

reirei_tomさん

その壱の写真がずいぶん多くなったため
分けることにしました。

随分放置していたのに、突然書き始め、それを
読んでいただいて、本当にありがたい事です。

これからも、よろしゅう。

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

故宮博物館の後は、景山公園。

あそこまで登ります・・・。

そろそろお腹は空くし、既に足は棒だし・・・。

でも、行くのです!前進あるのみ!!ていていっ!!!

頑張って登ると、こんな清々しい景色を拝めます!

景山公園から紫禁城を見下ろします。

来て良かった・・・。

腹を極限まで減らした私らが向かったのは王府井大街。
    この辺にあるデパートのフードコートで腹ごしらえを。

迷った結果、新東安市場というデパートの
    味道貴州というお店に、決定!

飯食わせろ〜!

連れのお肉大好き人間は、こちら。
    豚肉のあんかけ飯。
    海外の角煮のテイストがしましたよ。

20元くらいだったか。。。

こちらが私のオーダー。
    佳×炒麺。

xに入るのは、日本ではたぶん使っていない漢字で
    左は口偏で、右は魚の点々を外し、その下に
    漢字の一を書き、さらにその下に日と書きます。
    誰かなんて読むのか教えて〜。

味は、ちょっと脂っこかったけど、まあまあ。
    量が多くて、ちょっときつかったかも。
    こちらが日本人と分かると、身振りで唐辛子は
    どうするか聞いてくれたので、私も身振りで
    チョットと答える。そんなやりとり大好き。
    チョットでも、結構辛目だったけど。
    辛いのダメな人は、ダメかもな。私は平気。

値段は、16元だったか。。。

このデパートには、ユニクロが入っています。
    結構、高い。
    日本で買った方が、安い。

中国で作っているのに、日本で買った方が安いなんて
    中国の人は、納得いかないんじゃないのかしら。
    余計なお世話かしら。

ランチを食べた後で前日の酔い止めの副作用が
    ピークに達したため、同じデパートに入っている
    カフェで一休みすることに。
    日本では見たこと無いですが、中国とシンガポール
    にあるそうです。
    私は本日のコーヒーをブラック。
    相方はなんちゃらラテみたいなの。
    美味しかったですけど、二人で43元しました。

でも、ここのソファが超気持ち良くて、文字通り
    一休み(一眠り)させていただいたのでした。
    だからソファ代ですね。

カフェで一眠りして、ようやくいつもの元気が
    でてきた私たちは、今からある場所へ!。

・・・ちょっと閑散としていますねぇ。
    ここは一体・・・?

地下鉄の駅らしき物もありますが、
    閉鎖されている様です。

ここは一体・・・?

お!見えてきた見えてきた!
    そうです。行ってきましたよ!鳥の巣へ。
    といっても、中には入れません。

オリンピックの後は、地下鉄も閉鎖され、
    付近も人も車もあまりおらず、寂しい
    雰囲気でした。

自由に見学できるようになると良いですね。

オリンピックまで、あと000日。
    つい3ヶ月前のことなのに、なんだか懐かしいねぇ。

はい、ここまでしか近づけません。
    この辺りには、物売りや我々のような
    観光客がたくさんいます。

鳥の巣の後はこちら、イトーヨーカドー。
    海外に来たら、スーパーでしょう!

卵売り場。

なんか水色がかった卵とか
    茶色く煮〆てあるような卵が
    中国じゃん。て感じ。

持ち帰り用の北京ダック。。。
    中はどうなっているのかは、買っていないため
    定かではありません。
    日本への持ち込みはOKなのか?
    ちょっと欲しかったなぁ。

上海蟹も出回り始めておりました。
    蟹食い星人の私的には、非常にそそられましたが、
    調理する場所も道具もないため、泣く泣く諦め・・・。

なんか汚くてすみません。
    ホテルに戻り、フルーツを食べて休憩。
    私はドラゴンフルーツとトマトをいただきました。
    日本でドラゴンフルーツって、あんまり食べないから。

生まれてはじめて、ランブータンを食べました!
    釈迦頭も!!

ランブータンは、美味しかったけど、ライチの方が
    いいなぁ、と現実を知って少し寂しくなり、
    釈迦頭の方は渋くて食べれませんでした。。。
    がっかり。

初日はだいぶ歩いたため、夕飯はホテル近くの
    美国加州牛肉麺大王へ。
    ちょくちょく見かけました。
    チェーン店ということもあり、期待はできませんが
    牛肉麺て、これまで食べたことが無かったので
    初体験☆

セットの、野菜の漬物(右)と牛の胃袋(せんまい?)
    &ネギのラー油合え(左)。
    この、胃袋のラー油合えが、私好みでウマウマ。
    ムチムチとした触感のせんまいと千切りネギが
    ピリッとしっかり辛いラー油に染まっています。
    上にパクチーが乗ってて、さらにウマさを増しており。

私のオーダー。牛肉麺。
    ちょっと甘めのお汁に柔らかめの麺。
    なんか、懐かしいような、でも海外の香りだな〜
    というような、複雑なお味でした。
    麺は、急いで食べないと汁を吸ってどんどん
    膨らみます。きをつけて。
    翌朝もたれなかったので、消化には悪くない様です。
    まぁ、期待してなかったのですが、帰国して
    時間が経った今、また食べたくなってきました。

こちら相方のオーダー。
    トロトロに煮込んだ豚を薄くスライスして
    あるのがメインで、漬物とスープのセット。

豚肉はすっごく美味しかったです。
    もしこのお店に行かれる方で、注文を決めかねて
    いる方は、麺物より、これですぜ。

念の為メニューの一部を御紹介。

夕飯の後、さっさとホテルに帰り、相方は即爆睡。
    私はシャワーを浴び、足に湿布を貼って
    明日に備えさっさと眠りにつきました。

一日目から飛ばしたな〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る