宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青空に誘われて二口峡谷の磐司岩を観に行った。<br /> 紅葉はほとんど終わっていたが、ところどころに鮮やかな黄や赤の葉が残っていた。<br />

蔵王国定公園二口峡谷

2008/11/14 - 2008/11/14

青空に誘われて二口峡谷の磐司岩を観に行った。

いちおう、ずいぶん昔に買ったガイドブックの地図を確認した。このときはビジターセンターはまだ出来ていなかった。
     ビジターセンターのWEBサイトを見ると、センターの先は車両侵入禁止のようだったので、二口林道は歩くことを覚悟しないといけない。折りたたみ自転車を積んで行くことも考えたが、舗装道路でなく傾斜もそれなりにあると思ったので、やめておいた。

秋保温泉をすぎると、目の前には大東岳が見えてきた。クルマを停めて写真を撮った。
     左は糸岳と、その左の断崖は、たぶん磐司岩。

ビジターセンターにクルマを停めて歩き始めたのが、11時半頃だった。

大行沢橋付近
     11:39

木々の間から磐司岩が見え隠れ
     11:57

ちょっと沢に下りると、姉妹滝。
     12:13
     自然遊歩道の入り口(出口)にあたる。

右側が昭和9年指定天然記念物の姉滝

看板の説明によると、「この滝は高さ16mあり、下部の凝灰岩が流れによって次第に削られ深い洞窟をつくり、落口から数m上流にあった大甌穴(急流の岩石面に生じる鍋状の穴)とつながり水が穴を通り落下するという水触現象としてきわめて珍しいものであったが、昭和20年に崩落し、現在の形状となった。」

林道に戻り別のところから降りると、姉滝の真上に出た。
     12:29
     たしかに、以前は穴から滝の水が落下していただろうと想像できた。

磐司岩までもう少し。
     12:44
     工事関係者の車両か…

バイクで二口峠を目指すのか…。
     左手は湧き水。

ビューポイントに到着!
     13:12

右手にも岩壁は続いていた。
     ここで引き返すことに…

これは、反対側(南側)の日陰磐司。神室岳に連なる尾根か?
     13:26

帰りは、二口温泉で汗を流しました…
     14:30