新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月14日、午後6時過ぎに新橋の需要家訪問を終えた後、夕方の新橋の風景を見て回った。明日あさってと休めるので開放感に浸りながらぶらぶらとした。<br />丁度SL広場では11月10日より15日までの六日間、テントを張った新橋古本まつりが開催されていたのでいろんな方が訪問していた。これらの風景はまさに新橋の雰囲気を盛り立てていて素晴らしい光景を目のあたりにして楽しむことが出来た。<br /><br />新橋の古本祭りは十一年前から催されていて年に5回、奇数月に開催されていて、今回が今年最後の古本祭りである。<br />祭りに出されている本の数は30万冊、文庫本、古い雑誌、洋書、和書、写真などが並べてあった。<br /><br />*新橋大古本まつりの光景・・・掘り出し物を求めて熱心に本を調べているようであつた。

夕方の新橋SL広場にて・・・新橋大古本まつり

2008/11/14 - 2008/11/14

tsuneta

tsunetaさん

汐留メディアタワーと日本テレビタワー〔左〕

左から、日本テレビタワー、メディアタワー、汐留住友ビル

国道15号線の横断歩道で待っている人々

国道15号線の横断歩道をわたっている人々

新橋西口通りの夜景

新橋西口通り

居酒屋、レストラン、食堂が立ち並ぶ

JR烏森口から外堀り通り方向を眺める

JR烏森口よりSL広場方向を眺める

新橋西口通り

SL広場へ行くと「新橋古本祭り」が行われていた

かなりの人が古本祭りに来ていた

古本祭りのテントは暗いが周囲はネオン、ショウメイ広告塔で明るい

テントの中にはかなりの古本が並べられていた

SL広場全体にテントが張られて古本祭りが行われていた

蒸気機関車があるところはデートの待合い場所になっていた

SL広場から汐留の高層ビルを眺める

仕事からの帰りのサラリーマンが多く立ち寄っていた

OLはどちらかと言うと通り過ぎる人が多かった

オードリヘップバーンの写真が売られていた

仕事からの帰りに立ち寄った人々

かなりの人が古本を求めて入っている

愛の泉の像と汐留の高層ビル

かなりのサラリーマンが熱心に古本を探している