京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉だよりを楽しみにしていましたが、そろそろ見ごろとなっている三尾に今シーズン最初の紅葉狩りに出掛けました。<br />清滝川のせせらぎに沿って建つ高雄山神護寺、槇尾山西明寺、栂尾山高山寺は、関西でも屈指の紅葉の名所と言われます。<br />

紅葉狩り2008:京都・三尾(神護寺、西明寺、高山寺)

2008/11/16 - 2008/11/16

morino296さん

高雄橋から清滝川の眺め
    雨上がりのため、霞みがかかっています。

天気予報は、雨のち曇り。
    新幹線の車窓から、空模様を気にしながら、11時前に京都に到着。ラッキーにことに雨は上がっていました。
    地下鉄で四条烏丸まで行き、高雄行きの市バスに乗り換え。
    12:30過ぎに高雄へ到着しました。

清滝川に架かる高雄橋

この橋を渡ると、神護寺の石段が始まります。

神護寺 石段を半分ほど上ったところにある茶店

神護寺へ向かう途中にて
    紅葉のグラデーションが綺麗でした。

神護寺の石段

雨に濡れた石段を上ります。
    お年寄りには、厳しい石段上りです。

神護寺へ向かう途中、茶店の庭の紅葉

神護寺 楼門前の紅葉

やっと石段を上り終え、立ち止まって一休みする人も多いです。

神護寺 楼門前の紅葉

楼門から振り返ると、石段を下りる方が怖そうです。

神護寺 楼門を潜り

ベンチで一息入れる人も。

神護寺 境内

神護寺 境内の紅葉

神護寺 鐘楼(奥)と和気公霊廟(右)

神護寺 明王堂と紅葉

神護寺 金堂へ上る石段と紅葉

神護寺 大師堂

桃山時代に建立されたもの。

神護寺 毘沙門堂の横から見上げる金堂

神護寺 金堂前の石段と紅葉

神護寺 金堂前の石段と紅葉

神護寺 金堂の前の紅葉

雨に濡れて光っていました。

神護寺 金堂前

沢山の石段を上りきって、やっとたどり着きました。

神護寺 金堂

高雄山と号し、高野山真言宗の寺で、密教美術の宝庫として知られる古刹です。
    和気清麻呂が延暦年間(782〜806)に建立した愛宕五坊の一つ「高雄山寺」を前身とします。
    大同4年(809)、弘法大師空海が入山、14年間住持し真言宗立教の基礎を築いたことから、弘法大師を初代としています。(パンフレットより)

神護寺 金堂前の石段から見た五大堂と毘沙門堂

神護寺 宝蔵前の紅葉

清滝川に沿って西明寺へ向かいます

指月橋を渡り西明寺へ入ります

西明寺 山門

西明寺 山門の横の石塔と紅葉

西明寺 本堂

真言宗に属し槇尾山と号し、天長年間(824〜34)に弘法大師の弟子、智泉大徳が神護寺の別院として創建。
    現在の本堂は、元禄13年(1700)に将軍徳川綱吉の生母桂昌院の寄進により再建されたもの。
    (パンフレットより)

西明寺 鐘楼と紅葉

西明寺にて

西明寺 境内にて

西明寺 境内の紅葉

西明寺 境内の燈籠

苔むす燈籠に紅葉がワンポイントです。

西明寺 鐘楼と紅葉

西明寺 燈籠と紅葉

西明寺 境内の紅葉

指月橋から清滝川の眺め
    北山杉と紅葉

西明寺を後に、栂ノ尾高山寺へ向かいます。

高山寺 表参道の入口にて

高山寺 表参道

高山寺 金堂前の石段

急な石段です。

高山寺 金堂

栂尾山と号し、宝亀5年(774)光仁天皇の勅願により開創され、鎌倉時代の建永元年(1206)明恵上人が中興開山されたもの。(パンフレットより)

高山寺 金堂

高山寺 開山堂

高山寺 苔むした石垣

高山寺 明恵上人は茶祖、栂尾山は茶の発祥地とされます。
    宇治の茶業家は、毎年、自家製の新茶を上人の廟朝に献供するそうです。

高山寺 石水院の門

高山寺 石水院(国宝)

明恵上人が後鳥羽院より学問所として賜ったもの。

高山寺 石水院の横から裏参道を下り栂ノ尾のバス停に向かいます。

三尾(高雄、槇ノ尾、栂ノ尾)の紅葉、来週あたりがピークかも知れませんね。

15時前、青空も見え日が差してきました。
    もう少し早く晴れてくれたら良かったのですが・・・。
    JRバスで、京都駅へ向かいました。

• Rさん 2008/11/22 23:09:35
    いい季節ですね
    morino296さん、こんばんは。
    京都の紅葉はもうだいぶ色づいていますね。
    赤いもみじがとても綺麗です。
    神護寺には確か怖いお顔の薬師様がいらっしゃいましたよね?
    行ったことはないのですが本で見たことがあります。
    morino296さんはご覧になられたのでしょうか?

西明寺の燈籠と紅葉も美しいですね〜。
    高山寺も山奥のしっとりとした雰囲気が素敵です。
    やはり京都で見る紅葉は一味違いますね。
    行きたいな〜京都・・・

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2008/11/22 23:30:59
    RE: いい季節ですね
    Ritaさん

いつも有難うございます。

京都の紅葉は、場所によって差はありますが、
    今週あたりから見ごろとなっていますね。

神護寺には、国宝の薬師如来像がいらっしゃいますが、
    暗い中なのでお顔がはっきり見えなかったので、
    怖い顔をされていたか分かりませんでした。

西明寺では、色鮮やかな深紅の紅葉が良かったですね。
    高山寺は、紅葉はまだこれからのようでしたが、
    独特の雰囲気がありますね。

明日からまた行ってきますが、凄い人でしょうね。
    先週も混んでいて京都駅のコインロッカーは満杯、手荷物預けを利用しましたが、
    明日は、手荷物預けも満杯かも知れませんね。

• CANさん 2008/11/19 09:33:24
    この風景が見たかったんです!!
    morino296さん

おはようございます!
    日曜日京都に行かれたんですね〜
    あ〜私も本当だったら土曜日三尾に行く予定だったのに・・・
    まだカメラ届いていません(泣)。。。
    それにしても綺麗ですね〜!
    なんで京都の紅葉は鮮やかなんでしょうか・・
    特に神護寺の石段と紅葉は見たかった風景です。
    素晴らしいですね。大原よりも色が鮮やかなような
    気がします。私も大原早くアップしたいのですが
    忙しさにまだ整理も出来ていません。
    今週末頑張ります!

morino296

morino296さん からの返信 2008/11/19 20:28:05
    RE: この風景が見たかったんです!!
    CANさん

いつも有難うございます。

雨が降っていたら違う場所を考えていたのですが、
    なんとか上ったので、三尾へ行ってきました。
    この辺りは、京都の街中よりも、色が鮮やかなのでしょうか?

大原の紅葉も、良いですよね。
    旅行記UP楽しみにしています。
    私も、23、24日のどちらかに行きたいと考えています。

カメラの退院は、いつ頃になるのでしょうか?
    今度の連休にまにあいますか?

morino296
  • waterlilyさん 2008/11/18 20:46:50
    京の紅葉
    morino296さん、こんにちは。
    紅葉の季節になりましたね。
    神護寺 楼門前の紅葉、金堂前の石段と紅葉、五大堂と毘沙門堂の紅葉、宝蔵前の紅葉、西明寺の紅葉etc、どのお写真もと〜っても綺麗です〜。
    特にこのお写真、とても素敵で好きです。京都観光のポスターになりそう♪
    先日私も近場で今年初めての紅葉狩りをして来ましたが、やはり京都の紅葉は風情があり一味も二味も違って素晴らしいですね。
    これからまたmorino296さんのあちこちの紅葉便りを拝見させて頂けるのを楽しみにしています。

morino296

morino296さん からの返信 2008/11/19 07:43:21
    RE: 京の紅葉
    waterlilyさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

11月も半ばを過ぎ、あっと言う間に12月ですね。
    京都の紅葉も、見ごろが増えてきましたが、
    それに合わせて観光客も増えますね。

今回も、京都駅のコインロッカーは満杯で、手荷物預けをりようしました。

三尾は、新緑の頃に行ったことがありましたが、紅葉の時期は初めてでした。
    清滝川み沿った道を歩きますが、なかなか風情があって良いですよ。

23、24日も、出掛ける予定ですが、何処へ行こうかと思案中です。

morino296
  • jyugonさん 2008/11/17 23:28:17
    三尾は見頃ですね〜
    こんばんは〜
    作成中に失礼致します。
    週末は京都でしたか?

高雄辺りはは見頃ですという情報でしたが、いい時に当たりましたね。

人が多いといってもこの位ならば仕方がないでしょう。
    紅葉の赤の色がやっぱり街中とは違う気がします。
    そう思いませんでしたか?

明日から急に冷え込むそうでこの週末にはあちこち見頃を迎えそうです。

完成を楽しみにしています〜またお邪魔させて頂きます。

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2008/11/18 01:48:08
    RE: 三尾は見頃ですね〜
    jyugonさん

こんばんは。
    早速ご覧いただき有難うございます。

高雄、少し早かったかも知れませんが、楽しませてもらいました。
    仰るように、街中とは違った紅葉の色に思えましたね。

来週、23,24日にも、出掛ける予定があり、
    何処から回ろうかといろいろ考えていたのですが、
    雨も上がったので高雄まで出掛けました。

来週の3連休は、どこも混雑することでしょうね。

morino296さんのトラベラーページ