ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の有給休暇(月〜金)に前後の土日4日間、あわせて9日間の休暇を利用してのバリ旅行。<br />NWマイル獲得の為大韓航空を利用しました。<br />トランジットで5年前の欧州旅行と同じくソウルに寄り道。<br />昨年と今年の夏に長女が留学していた延世大学と若者で賑わう街、新村・梨大をブラブラ散策しました。

2008 ソウルに寄り道♪ 学生街 新村・梨大

2008/11/08 - 2008/11/08

マチャさん

NWマイル獲得の為大韓航空を利用しました。
トランジットで5年前の欧州旅行と同じくソウルに寄り道。

高速・路線バス
大韓航空

バリまでの直行便があるのに
    あえて遠回りでソウルへ…

これから長い空の旅が始まります。
    とりあえずソウルに向けてGo!

2時間弱でソウルに着いてしまうので客室乗務員も忙しい!

サッっと朝食が出てまいりました。

ソウル仁川国際空港に到着です。

■番外編■
    ソウルのトイレはとても画期的。
    いちいち抗菌ジェルで拭いたりシートを敷いたりしなくても
    便座がビニールでカバーしています。

このボタンを押すと
    ビニールが『ウィ〜ン』って動いて
    新しいビニールシートに替わるんです♪

さて、本題に戻りまして、
    今回は娘が夏休みの間暮らしていた新村まで行きます。

バスのチケットはこちらで購入

往復のチケットは無く
    新村まではW9000です。

バスで約50分の旅

漢江の向こう側、山の上にソウルタワーが見えてきました。

今日はお日柄が良かったのか
    結婚式を何度も見かけましたよ。

せっかくなので新村から梨大までの1区間
    地下鉄に乗ってみました。
    W1000

スタバ通の長女のお土産は
    本日ソウルのスタバで発売される2009年のダイアリー
    W17000でした。

こちら韓国一の名門女子大
    梨花女子大学(イファヨジャテハク)
    まるで公園の様
    ちょうど今は紅葉の季節です。

ずっと坂になって向こう側は階段
    両側の壁にドアがいくつもあるの見えますか?
    教室なんです。

近代的な建築ですね。

当たり前なんですが
    道路の表示もハングル文字。

なんだかおもしろい。

梨大からテクテク歩いていたら
    新村駅まで戻って来ました。

焼き栗発見!

お味の方は???
    しっかり焼けてません。
    硬くて甘くない… 失敗。

道にはたくさんの屋台が出ています。

可愛いでしょ!

何かとおもったら
    ジャガイモみたいです。

結構売れていました。

う〜ん、美味しそう。

大きな通りに出てきました。

道の向こう側は
    韓国の慶応といわれる延世大学(ヨンセテハク)

昨年と今年の夏休み
    長女はこの大学に語学留学していました。

構内はとても広くのんびりとした感じ。

すごく広い!

ここで昼食をいただきましょう♪

このスープ毛穴が開くほどの辛さ。
    辛いのは大好きなのでぺロリ。
    キムチやご飯など色々付いててお腹はいっぱい。

2人分でW10000でした。
    安い!

夕方、空港に戻ります。

ソウルで旅行気分を満喫したけど
    私たちの旅はこれからです。

夕日を見ながら空港までウトウト…

仁川国際空港に戻ってきました。

ソウル→デンパサールの機内食

ビビンバを期待していたのに
    ちょっと残念。

頭の中は真夜中ですが、
    着陸前に軽食です。
    おにぎりかピザが選べます。

飛行時間約7時間でバリ島旅行に続く→→→

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
    次の旅行記
    □━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

• ちょびれさん 2010/09/08 19:09:31
    ちょっと前のトランジット旅にお邪魔!
    マチャさん

こんばんわ。

拝見しました♪
    満喫できたら最高でしょうね!

行くんだが、インチョンの高速バスって解り易い?
    ドンクサイ人間なんで〜ちょい不安〜

両替はソウル到着してからしたの?

宜しければ教えてくらはい。

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2010/09/08 19:48:21
    RE: ちょっと前のトランジット旅にお邪魔!
    ちょびれさん、アンニョ〜

> 突然ですが、10月に入ってすぐにお互いの中間地点?というへんな理由で
    > ソウルで娘とランデブーすることになったのですが、ソウル知らん・・・

娘さんとソウルでデートですか(いいな〜)
    あーちゃんと行きたかったな〜サイパン♪(どなたかキャンセルしてください)

> てわけで、梨大周辺が女子大生が好きなお洒落スポットだと娘が言うので
    > 拝見しました♪
    > 延世大学も素敵ねえ。流石名門、こんな大学で勉強してキャンパスライフを
    > 満喫できたら最高でしょうね!

新村は2度トランジットで寄りましたが、楽しめますよ。
    学生街、若返ります(気分は)

> 娘が飛んでくる到着時間とわたしの到着時間が違うので〜一人でミョンドンまで
    > 行くんだが、インチョンの高速バスって解り易い?

私の旅行記に載ってるバスチケットの所でミョンドンと言えばチケットは買えます。
    バスに乗っちゃえば勝手につくけど渋滞するからちょっと時間が掛かるかな?

> 両替はソウル到着してからしたの?

空港で出来ますよ。

> 沢山両替してもなんだなあ・・・と思うのでいくらぐらいがいいんだろうなあ

ほとんどカードが使えます。(屋台用にちょっぴり現金)
    ソウルは大都会ですから〜

梨花女子大はまるで公園の様でしたよ。
    昔、ウエディングドレスの店がずら〜りと並んだ道を通った記憶が…
    女の子には“うっとり”する通りだと思います。

今月ゆーちゃんが「たまには会社休みなさい」と言われソウルに一人で行ってくる様です。
    私も行きたいけど、通い妻で休みすぎだからね〜
    「休め!」と言われてみたい。。。。

• むんさん 2009/01/10 20:08:33
    新村&延世大学!
    マチャさん、こんばんは!

バリ旅行のとき、ソウル経由でしたんですね〜。
    トランジットの時間を利用してのソウルの街の散策!
    いいですね〜♪

その行先は、新村&梨大とのことで、独特のチョイスと思って
    拝見したんですが、お嬢さんが語学留学なさっていらしたこと
    おありなんですね〜!

延世大学のキャンパス!
    広々としてとっても素敵な雰囲気!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/01/11 00:00:49
    RE: 新村&延世大学!
    風太さん、こんばんは。

> バリ旅行のとき、ソウル経由でしたんですね〜。
    名古屋からバリまで直行便があるのにNWマイル獲得の為あえて大韓航空を利用しました。

> トランジットの時間を利用してのソウルの街の散策!いいですね〜♪
    24時間以内の滞在なら無料で立ち寄れるのでコレを逃しちゃ損ですよね。
    以前チューリッヒに行く時も新村に立ち寄りました。丁度良い距離なんで。

> その行先は、新村&梨大とのことで、独特のチョイスと思って拝見したんですが、
    > お嬢さんが語学留学なさっていらしたことおありなんですね〜!
    小学生の頃嫌がる娘を連れてソウルに行ったのですが、高校の卒業旅行で友達と再度ソウルに行った時に韓国語に目覚めてしまった様です。
    今じゃ大学の勉強よりも韓国語の方が熱心で普通に韓国人と話をします。
    (ちょっと羨ましい)

> 延世大学のキャンパス!広々としてとっても素敵な雰囲気!
    >こういうところで勉強できるなんて、うらやましくなってきますね!
    私も今回行ってみてびっくりしました。
    韓国人は素敵なキャンバスで勉強してるんですね。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/01/11 00:22:11
    RE: 新村&延世大学!
    ごめんなさい、むんさんでしたね。
    風太さんと間違えてしまいました、失礼しました。

只今、弾丸トラベラーモルディブ見ながら返信中。
    いいですね、青い空、青い海。
    こう寒いと暖かいところが恋しいです。

明日は(時間では今日になっちゃった)次女の成人式です。
    もう一緒に旅行に行く機会も少なくなっていくんでしょうね。

マチャさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る