姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に母と書写山に行くことに。<br />母と一緒なので<br />「ロープウェイで行く」<br />と言うだろうと思っていたら<br />「ロープウェイ??使わない、登ろうよ〜」<br />と言うので登ってきました。<br />

紅葉の美しい書写山

2008/11/17 - 2008/11/17

4人目のふー

4人目のふーさん

紅葉を見に母と書写山に行くことに。
母と一緒なので
「ロープウェイで行く」
と言うだろうと思っていたら
「ロープウェイ??使わない、登ろうよ〜」
と言うので登ってきました。

書写山登山口付近

なんだか、山頂の紅葉が期待できます^^

周りはススキ野原でした。
    ここの雰囲気も素敵だな

多分この道が登山口だろうと・・・

え??ホント??
    書写山で遭難とかイヤなんですけど

少し行くと確かに
    「書写山登山口」
    という看板があった。

あっているらしい。
    早速山登り開始です。

生い茂る木々
    母を見て
    「こりゃ〜まだまだ元気だな」
    と安心しました。
    ふーの方がばて気味^^;;

歩いていると水の音が聞こえてきました。
    分かりにくい写真ですが、ここを水が流れています。
    この川を3回ぐらい渡って登ります。

たくさんの木々 水の流れる音に癒されながら爽快な登山

おおお!!!やっと頂上に着いたかなぁ〜

山登りする人は少ないのか、2人しかすれ違わずでした。

山頂からの眺め

曇っていてあまり見えませんでした。

少し歩くと紅葉がふー親子をお出迎え

頑張って登ったからか、とっても美しく見える

奥に見える建物は
    「金剛堂」国指定重要文化財 室町時代

内部には仏壇が設けられて、天井には天女などの絵が書かれているらしい。

木の下は真っ赤な絨毯

金剛堂の近くにあった真っ赤なもみじ

紅葉の中にある金剛堂

鐘楼 国指定重要文化財 鎌倉時代

鎌倉時代後期の様式を残す鐘楼としては県下で最古らしい。

鐘楼の近くにあるお茶屋さん

本多家廟屋 兵庫県指定文化財

この中に本多家のお墓があります。
    ここは時期を指定して開放しています。
    3年前はGWに行ったのですが、その時期は開放されていました。

大講堂 国指定重要文化財 室町末期

圓教寺の本堂にあたり、学問と修行の場

常行堂 国重要文化財

先ほどの大講堂とこの常行堂そして、食堂の3つがコの字に並んでいます。

瑞光院

創建された時期は不明
    古い壁と真っ赤な紅葉が合っていています。

瑞光院のもみじ
    本当に真っ赤

今度は摩尼殿にやってきました。
    ここも綺麗な色に包まれていました。

970年に創建
    とっても重厚な作りで圧倒されます

摩尼殿のすぐ側に鯉がいました。
    30円で鯉のエサが売っている
    母が
    「きっとこの子達 お腹すいてる」
    と言って購入

2人で鯉のエサやりを楽しむ
    小さい鯉にエサをあげたいが、横からでっかい鯉が来て横取り・・・
    頑張れ 小さい鯉ちゃん!!

摩尼殿から見る紅葉

赤+黄色+緑=美しい

摩尼殿の上から見る紅葉

摩尼殿の所に来年の運勢が貼ってあった。
    ふーも相方も来年は最高の年らしい〜♪

ただし、相方は「口と色に注意しろ」とのこと

摩尼殿のすぐ側にあるお茶屋さん
    さっきはたくさんの人がいたけど、今は空いている。

なので、この「力もち」を購入
    ホットプレートで焼いてくれるので、お餅はあったかくて、柔らかい。そして、焼いているので所々カリカリ。
    山登りで疲れた体が回復!!!
    これはおいしかった。

おいしいお餅とお茶で元気回復♪
    散策開始です。

十妙院 兵庫県指定文化財 江戸時代の建物

平成4〜7年に大修理をする。

この辺りも綺麗な紅葉

のんびり歩いていると上から何かが落ちてきた!!

ビックリして見てみるとドングリでした^^
    上からたくさん落ちてきています。

ここでは予約すると精進料理が食べれるそうです。

母が食べたことがあると言っていました。
    肉や魚を使わない料理だそうです。

展望台からの眺め

やっぱり曇っていてよく見えないです。

黄色い絨毯が広がっていました。

暗くなると登山道にイノシシが出るらしい??ので早めに下山することにしました。

急いで山道を降ります。
    よく見ると動物(イノシシ??)が掘ったような穴がたくさんありました。

無事、書写山 下山!!
    とっても綺麗な風景で良かったです^^