ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタは地下鉄・モノレール等のインフラが整っていません。計画は前からありますが、資金難でなかなか進んでいないのです。また、スディルマン通りは朝晩交通規制があり、同乗者がいないと市内に入れません。ですから自然、地元の人はバス・タクシーを利用します。<br />ここでは、新旧のバスを紹介します。

2008年9月 KL・JKT楽しい出張! その6 新旧バス比較!

2008/09 - 2008/09

とんちゃん

とんちゃんさん

ここでは、新旧のバスを紹介します。

ね、原チャリが多くでアジアな風景でしょ?
    でもね、4年前はこんなに原チャリが多くなかったよ。
    生活水準があがっているんだろうね。

この車社会で一般人が頼りにしているのは・・・・

お?? 遠くからなにやら怪しい車の影・・・・
    怪しいオヤジもドアの付近に立っているし・・・
    なにかなぁ?

おおおお!!
    ついにその全貌が明らかに!
    その名も「Crazy Bus」!!
    地元のタクシーの運ちゃんですら、その運転、いやその存在自体に舌を巻く「Crazy Bus」。
    ドアがない。窓がない。ウインカーは付かない。付いていてもも出さない。平気で割り込む。他車の割り込みにはクラクションを鳴らす・・・・。
    困ったもんだよ〜 とタクシーの運ちゃんが笑っていました。でも、大事な市民の足。朝から活躍しています。

ドアの所に、お兄ちゃんが箱乗りしていて、
    「◎▲□×@・・・」と連呼して客を呼び込んでいます。
    たぶん行き先を行っているのかな?
    料金体系は定かではありません・・・。

デコトラみたいできれいでしょ??
    タイやフィリッピンほど強烈なデコレーションの車はありません。でもぼろい車体が多く、印象に残ってしまいます。
    たぶん在留邦人をふくめ、日本人には乗れないでしょう。

「俺はどうしたらいいんだー」と絶叫した人。大丈夫です。そんな人のためのとっておきの交通手段をご紹介しましょう。

お?中央分離帯ががらがらだなぁ。そこに悠然と走っているバスがいるなあ。
    ずいぶん優雅ですね。

これぞ、ジャカルタ市民の誇り、「transjakarta」です。
    2004年に開業。エアコン付き・渋滞知らずの高速交通です。この開業により、私の活動範囲が格段に広くなりました。しかもおもしろいことに、駅が設けられており、プラットホームまであります。ですから、乗車口が通常のバスより高くなっています。

それでは乗ってみましょうか?

プラットホームから見た改札口です。
    5,000ルピアで乗車券を買い、自動改札口に通します。
    回収されて出てきませんが。

で、中は待合室兼プラットホームになってます。

お!ちょうど良いことにトランスジャカルタが来ましたね。プラットホームとバスの間が大幅に開いている場合があるので、乗り降りに注意です。

プラットホームにこすらずに着けるのは難しそうですね。

車掌さんの指示に従って乗ります。
    奇妙なことに、がらがらなのに乗車拒否をされることがあります。おそらく、次のバスとの時間差の関係なのでしょう。
    トランスジャカルタは日本製(日野自動車)です。たった4年なのに、車内はボロボロです。やはりメンテナンスがきちんとしていないと、こうなってしまいますね。
    炎上したこともあるらしいです。

もしかして、あと3年もすると「Crazy Bus」になっていたりして。(笑)

そんなお茶目なトランスジャカルタも今では7路線。
    私はオープン初日にたまたまジャカルタにいまして、記念乗車しました。そのときのジャカルタ市民の希望にあふれ、輝いた笑顔は忘れられません

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る