北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国は、友人の住む北京へ。<br />良い意味で、中国のイメージを覆されました。<br /><br />1日目は「北京の銀座」と呼ばれる王府井を散策の後、<br />北京といえば北京ダックを堪能!<br />夜はネイルサロンで癒されました。

北京旅行1日目

2008/10/31 - 2008/11/03

Michi

Michiさん

初めての中国は、友人の住む北京へ。
良い意味で、中国のイメージを覆されました。

1日目は「北京の銀座」と呼ばれる王府井を散策の後、
北京といえば北京ダックを堪能!
夜はネイルサロンで癒されました。

ホテルにチェックインした後、王府井へ。
    一角が歩行者天国となっていますが、道幅も広く、
    中国人から外国人まで人も多く、まさに「北京の
    銀座」です。迫力や活気は、日本の銀座を越えて
    いるかも。

屋台が立ち並ぶ「王府井小吃街」の入口。
    街中にも、こんな服装の人が歩いているのかと
    思っていたのですが、全くそんなことはありません
    でした。私のイメージが間違ってますね…

「王府井小吃街」の屋台には、かなりグロテスクな
    食べ物が。
    こちらは、サソリの巣揚げ。
    まだ動いているのもいて、とても食べられません。

こちらは何かの幼虫、タツノオトシゴ、
    ヒトデなど。
    どれも1本5元(75円程度)でしたが、試してみる
    勇気はなく…
    牛肉とか豚肉とかの串もありますよ。

こちらは土産物屋が所狭しと並んでいます。
    基本的に値札はなく、お店の人と交渉しながら
    買い物します。

• 夜は友人に北京ダックのお店「大董&#28900;鴨店」に<br />連れて行ってもらいました。<br />北京ダックはビュッフェで食べたことはありますが、<br />本格的なものは初めて。<br />まずは前菜で、鴨の舌の冷菜。<br />見た目もきれいで、鴨の舌はコリコリと、回りの<br />ゼリーのようなものもとてもおいしいです。

夜は友人に北京ダックのお店「大董烤鴨店」に
    連れて行ってもらいました。
    北京ダックはビュッフェで食べたことはありますが、
    本格的なものは初めて。
    まずは前菜で、鴨の舌の冷菜。
    見た目もきれいで、鴨の舌はコリコリと、回りの
    ゼリーのようなものもとてもおいしいです。

次はドラゴン・ビーンズ(だったと思います)の
    炒め物。
    どのような物か分からず頼んでみましたが、
    豆といっても、大豆のような料理ではなく、
    サヤエンドウのような(?)さやに入った豆を
    炒めた物でした。
    素材の味がしっかりと、シャキシャキとしていて、
    緑の野菜が食べたかった私たちとしては、大満足。

いよいよ北京ダック!
    皮の部分は、砂糖を付けて食べると、砂糖と皮が
    とろけるように口の中に入っていきます。
    お肉の部分は、左奥のクレープ生地や手前の小型
    ピタパンのようなものに入れ、キュウリや白髪ネギ、
    テンメンジャンと一緒に巻いて食べます。
    鴨の味はしっかりとしていますが、油っぽくなく、
    いくつでも食べられます!
    さすがにおなかいっぱいになり、お肉だけ食べて
    みましたが、やっぱりクレープ生地と一緒が
    おいしい。

食事の後は、ネイルサロンへ。
    「東方大班」という、マッサージも受けられる、
    オシャレなサロンへ行きました。
    ネイルだけだと90元、ネイルアートは1本10元。
    今回はアートを2本やってもらったので、計110元
    (約1700円)。
    技術は日本の方が上かな、と思いましたが、お値段を
    考えると、十分満足できます。
    写真は2週間以上経ってから撮ったので、かなりハゲて
    きてしまっていますが…

今回の旅行も、1日目から精力的に回りました。
    2日目は世界遺産を訪れる予定です。

• むんさん 2008/11/23 10:45:55
    王府井の屋台!
    Michiさん、こんにちは!
    北京ご旅行なさったんですね〜。
    お帰りなさい!

王府井の屋台!
    びっくり仰天の串焼きの数々。
    現地の方はこれをホントに食べるんですかね〜。
    信じられませんね。
    旅先で地元の食材に挑戦するのが旅の楽しみの
    一つですが、さすがにこれは限界をはるかに超えてますね〜。(笑)

Michi

Michiさん からの返信 2008/11/24 20:08:47
    RE: 王府井の屋台!
    むんさん、こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます。

グロテスクな串焼きたち、ガイドブックで見て予習はしていましたが、
    実際に見ると、さらに恐ろしかったです。
    王府井は中国各地からも旅行客が来るそうなので、食べる人もいると
    思うのですが、実際食べている人は見れませんでした。
    怖いもの見たさで、ちょっと見てみたかったですね。

Michiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る