2007/01/04 - 2007/01/06
RIOさん
年に一度のスキー旅行、息子の友だちを誘って行くのが恒例になった。いつもは年末だが、お正月過ぎに行ってみたら雪がない。
ぽかぽか陽気で民宿のまわりの田んぼは土が出ている。豪雪地帯の野沢が・・・前のシーズンでは暮れに3メートル近くの大雪で屋根からの落雪が危険だったのに・・・。
今回の宿は立地条件が良いことにだけこだわった民宿。スキーを履いたまま帰ることができるのが魅力、でも肝心の雪がないトホホ・・・ところがゴンドラで上がってみたら山の上は雲の中、上質の雪がたっぷり。しかも次第に雲が切れて快晴という最高のコンディション。大好きなやまびこゲレンデでたっぷり滑りました。
やまびこゲレンデ、毛無山山頂付近です。昔はスキー専用でしたが今はスノーボードもOKです。
雲が切れて来ました。
やまびこゲレンデのリフトを降りた所です。天気が良いと来たアルプス方面まで見えます。
上部はまだガスっています。
快晴に近くなってきました。いつからゲレンデがこんなに空くようになったのでしょうか?貸し切りのようです。
雲がなくなりました。寒いのは苦手なのですがスキー場だけは別。カッコは気にせず、暖かい装備があればOK。日焼けは困るのでいつも覆面です。
子どもが幼い時代はスキー場の混み方はすごくて親子ではぐれたこと数限りなかったのですが、今はリフト待ちもそんなになくて快適。
雪景色は最高。雪がすべてを隠してくれます。
カナダのウィスラーへも行ったけれどこのコンディションなら野沢に軍配があがります。思いがけずに最高のスキー旅行となりました。