神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が二年ぶりに上京したので、2泊3日で箱根へ。<br />温泉につかり、美食三昧。<br />

箱根~親子三代まったり温泉三昧~

2008/10/24 - 2008/10/26

kyaoriboo

kyaoribooさん

母が二年ぶりに上京したので、2泊3日で箱根へ。
温泉につかり、美食三昧。

ロマンスカーで箱根へ。
    ばあちゃんとnico

箱根湯本で下車。
    塔ノ沢温泉まで、歩いてみます。

古いく風情のある旅館が目に付きます。

しばらく歩くと、今日のお宿の看板が・・・

塔ノ沢温泉「山の茶屋」さんです

こんな吊橋を渡ると宿はすぐそこ

ものすごく急な坂道を見上げると宿の方が出迎えにでてきていました。

この石段の先に・・・

こんな入り口が・・・

こじんまりとした、とても風情のある宿。
    床はすべて畳。
    裸足でぺたぺた歩きます。

ここでチェックイン。

部屋です。

和風モダンな雰囲気。

広い月見台付。
    ですが、あいにくの雨・・・。

洗面台

子供用に、こんなかわいい浴衣を用意されていました。

お風呂は全部で3つ。
    内風呂と野天風呂が2つ。
    時間帯で入れ替わります。

待ちに待った夕食。
    こちらの宿は料理にも定評があります。
    今回は、お料理をグレードアップしました。

先付け

お造り

• お椀

お椀

焼き物

• 煮物

煮物

フォアグラとお肉。
    洋風ですが、食べると和風。

• 釜飯<br />赤だし<br />

釜飯
    赤だし

紫芋のおしるこ

料理が盛られている器もとても凝っていて素敵でした。
    味もとても美味しく、日本人であることをとてもうれしく思うひと時でした。

二階にはこじんまりとしていてとてもすてきなラウンジがり、nicoが寝てしまったあと、母とふたり、一杯いただきました。

素敵なグラスでいただきます。

朝食。
    朝から幸せです。

雑穀米のおかゆ。干物も美味しかった〜

もちろん朝風呂にも入りました。
    廊下はこんな感じ。

チェックアウトまでのあいだ、コーヒーをいただきました。

今日は少し観光をします

登山鉄道に乗り・・・

ケーブルカーにのり

ロープウェイにのり

大涌谷へ

もちろん、黒タマゴをいただき

ランチは芦ノ湖で、おそばをいただきました。
    そして、ここの店にデジカメをわすれ・・・。

気づいたときは芦ノ湖の海賊船のなか・・・。
    すぐに店に電話したら、あったので、保管しておくとのこと・・・。ぷうーよかった。

芦ノ湖を満喫したあとは、今晩の宿へ。

ここで旦那も合流。
    ロープウェイ姥子駅「グリーンプラザ箱根」
    晴れていると富士山が一番美しく見える宿らしい・・・・。

天気が悪くて残念。。。

こちらでもお料理をグレードアップ。

こちらはお子様ランチ。

フォアグラのテリーヌ

とっても美味。

スモークしてある魚(なんだったか忘れた)

栗のスープ

甘すぎだった。。。

メインの魚料理

味は好みだったけど、のどがひりひりするくらい、しょっぱかった。。。

メインのステーキ。
    普通においしかった。

デザート。
    おなかが一杯すぎて、ほとんど食べなかった。

翌日は、御殿場プレミアムアウトレットへ。

とても満足の箱根旅でした。