シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シェムリアップに滞在して、アンコールワット遺跡群とトンレサップ湖を回ってきました。カンボジアには日本からの直行便はなく、ベトナム周りで行くのが一般的ですが、同行する家人がベトナム料理は嫌いだとわがままを言うのでやむを得ず韓国(ソウル)経由のルートを選択しました。<br /><br /> 1日目 成田から仁川空港を経てシェリムアップ空港へ<br />     プリンスアンコールホテルに到着<br /> 2日目 ロリュオス遺跡群・オールドマーケット・アンコールワット観光<br /> 3日目 アンコールワット朝日観賞・アンコールトム観光<br /> 4日目 アンコール遺跡群(バンデスアイスレイ・タケウ・タブロム・プリアカン・ニヤックポアン・タソム)<br /> 5日目 シェリムアップ空港から仁川空港を経て成田へ

アンコールワット遺跡群探訪五日間

3日目 アンコールワット朝日観賞・アンコールトム観光
 5日目 シェリムアップ空港から仁川空港を経て成田へ

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

搭乗した747
     型は少々古いようでシートに液晶テレビはついていませんでしたが、余計なものがなくすっきりしていました。

日本航空と大韓航空が共同運航しているので、並列して表示されていました。
     集合場所から搭乗手続きの場所まで行く途中、添乗員さんがいなくなりほとんどの人が迷子になりました。

仁川空港で 737に乗換えでしたが、またしても添乗員が消えてしまい、空港内で迷子になりました(後で聞きましたら添乗員と一緒だったのは23人中6人だったそうです。何のために添乗員付きを選んだのかいな)。日本語の案内表示と空港職員に確認してやっと乗換え場所にたどり着きました。(日本語表示の多い韓国経由で正解だったかな)

なんと、成田発の747と仁川発の737の 機内食は同じでした。

シェムリアップ空港内部です。
     到着してからも添乗員はものすごい早足で歩いて行くので、必死でついていきました。(現地ガイドから振り向くよう注意されていました。)

4日間滞在したプリンスアンコールホテルの中庭です。
    プールの水が口に入るとおなかをこわすといわれました。

料金所(チケット・チェック・ポイント)
     一日券 20$
     三日券 40$
     七日券 60$で写真入のパスポートを作成してくれます。(現地のカンボジア人は無料だそうです。)

ロリュオス遺跡群の入り口
     かつては、手前のところは大貯水池で池の中の島に遺跡があったそうです。

ロレイ寺院
     ヒンドゥー教の祠堂

壁面に掘られたデバター(女神)

同じ敷地内にある寺院の仏様(現在の宗教は仏教)

プレアコー寺院
     (聖なる牛)

聖牛ナンディ
     ヒンドゥー教では牛は神様の乗り物です。

バコン寺院(ヒンドゥー教)

楼門の隙間を額縁に見立てた中央の祠堂

オールドマーケット(旧市場)
     生鮮食料品・日用雑貨・土産・ジュエリー・屋台が雑然と詰まった市場で、滞在していたホテルから近いので(歩いて15分くらい)時々行ってみました。

市場の内部です。

アンコールワット 西参道からの遠景

アンコールワットで一番の撮影ポイント

アンコール・ワット第一回廊西面南側の壁画
    [ラーマーヤナ伝説」

回廊に入ってすぐに、土砂降りになりました。
     9月は雨季なので雨具の準備はしていたのですが、
     結局降られたのはこのときだけで、しかも屋根のある 回廊の時だったので、ラッキーでした。

第一回廊から第二回廊に向かう途中の柱に書かれた日本人森本右近太夫の足跡(落書き)
     (1632年にインドの祇園精舎と思い込んでいた)

第三回廊に登る階段
     現在(H20.10.25)修復工事のため入場できません)

第二回廊内側東壁のデバター

第一回廊東面南側の「乳海攪拌の説話」
      (ヒンドゥー教の天地創生神話)

第一回廊の南側の復元された天井(花紋状)

西側からのアンコールワット

プレルーフ寺院(ヒンドゥー教)

プレルーフ寺院の最上階からみた夕日

アンコールワット朝日観賞にでかけましたが、残念ながら晴れませんでした。この日にもし晴れていれば真ん中の当の真上から陽が登るはずでした。

アンコールトムのなかの像のタクシー

アンコールワットからバイヨン寺院に向かう途中にある南大門
     道の両側には神々と阿修羅たちがナーガ(蛇神)の胴体を引き合う像がある

神々の像

阿修羅の像

南大門

バイヨン寺院(仏教)

バイヨンで一番有名な観音菩薩像
     (カンボジアの紙幣にも描かれている)

第二層のテラスから見た観音菩薩像3体

パプーオンにいたる空中参道の下

パプーオン(隠し子)寺院と空中参道
      (ヒンドゥー教)
    修復工事中で中に入ることはでませんでした。

ピミアナカス(空中楼閣)寺院
     ピラミッド型の遺跡(ヒンドゥー教)

ライ王のテラス(手前)

テラス上のライ王像(レプリカ)

象のテラス

テラスのまえのカバープランツ
     (クロバーですが、カンボジアでは全て四つ葉です)

午後からオプションでトンレサップ湖クルーズ(水上家屋や養魚場を回る)に行きました。
     所要時間約1時間30分(1人30$)

クルーズ用の船 乗船するだけなら15$

トンレサップ湖は、東南アジア最大の淡水湖で、雨季1万? 乾季三千?の伸縮湖で世界で最も淡水魚の種類が多い(約300種)ところだそうです。

水上レストラン
     中にはみやげ物売り場やワニや魚の養殖場もありました。

レストランの魚

養殖中のワニ
     大きいものは、一匹20万円位だそうです

水上生活者の住居
     今は雨季なので水がきれい(?)だそうで子供が泳いでいました

トンレサップ湖ほとりの小学校
     日本政府の援助で建設されたものです。このほかにも各国の援助で病院なども作られています。ボランティアの申し込みで一番多いのは井戸堀だそうです。

夕食はレストラン アマゾン・アンコールでアプサラ・ダンスショーを観賞しながらのディナーでした。

魔王との戦いを描いた「ラーマーヤナ」

バンテアイスレイ
     比較的小さい遺跡ですが、レリーフが非常に細密で数も多い寺院(ヒンドゥー教)

ヴシュヌ神の妻ラクシュミーと象のレリーフ

外壁は赤色砂岩とラテライトと屋根は一部レンガも使用されている。

タ・ケウ
     クリスタルの古老という意味を持つヒンドゥー教の寺院

建設途中であったため壁面彫刻がほとんどない。

タ・プローム(1186年創建)
     東西1,000M 南北700Mの広大な敷地に立てられた仏教寺院
     樹木がもう毛細血管のようになっている。
     修復を抑えているため大自然の力が感じられる。

寺院の中の柱
     レリーフがアンパンマンそっくり!

プリア・カン(1991年創建)
     「聖なる剣」という意味の仏教寺院
      写真は、東塔門

非常にめずらしい二層構造の経堂

西に向かってだんだん低くなっているのは、自然に頭を下げるように意図して設計されているとか・・・・

ニャック・ポワン(12世紀末創建) 仏教寺院
     病を治すといわれる水をたたえた湖(アナヴァターブタ)を模した池の中に祠が建っている。

池の四方に作られた取水口の一つ(像の頭部)
     他に人頭・ライオン・馬

タ・ソム(12世紀末創建) 仏教寺院

東塔門の四面仏の頭から木が生えている。

東塔門の裏側
     へばりついているのは、リエップという樹木
     材質の悪い建材を使用したためか?

最後のディナー
     クメール料理ということですが、いまいち特徴がわかりません。今回の旅は味覚の旅ではなく世界遺産が目的だったので、雨季にもかかわらずほとんど雨に降られず目的を達成出来たことで十分満足しています。
     同じころのベトナム経由のカンボジアツアーは台風で観光を大幅に変更したそうです。韓国経由で正解でした。

帰りの機内食です。また同じものが、仁川行きの機内と乗り換えた成田行きで出ました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る