彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹山ハイキングの帰りに醒井に寄り、地蔵川に咲く梅花藻を見ました! <br /><br />その後、彦根にある和菓子屋「たねや」のレストランも併設する<br />和洋総合店舗「美濠の舎」でランチ&お買いもの♪ <br /><br />彦根城やキャッスルロードも散策したかったですが、あまりの暑さに次回のお楽しみにしました(^^;

醒井の梅花藻と彦根・美濠の舎ランチ

2007/07/28 - 2007/07/28

ゆっこ

ゆっこさん

その後、彦根にある和菓子屋「たねや」のレストランも併設する
和洋総合店舗「美濠の舎」でランチ&お買いもの♪

JR醒ヶ井駅に隣接して建つ水の宿駅、
    レストラン・お土産店などがあります。

大正時代に建てられたレトロな郵便局、
    今は醒井宿資料館となっています。

醒井は中山道61番の宿場町で、
    なかなか味のある町並みでした。

この他、旧問屋場も資料館となっていました。

駅から5分も歩くか歩かないうちに地蔵川に出ます。

この地蔵川は居醒の清水という湧水が源流で、
    川というより水路のように民家と道路の間を流れ
    そこに梅花藻が群生しています。

梅花藻はきんぽうげ科の沈水植物で
    梅の花に似た小さな白い花を咲かせます♪

まだ水位が高く見頃一歩手前でした。

これから来月下旬頃まで、水から花が顔を出し
    暑い夏に涼を感じさせてくれることでしょう。

醒井宿を後にして、今や滋賀を代表する
    和菓子屋となった「たねや」の彦根店・美濠の舎に♪

こちらには洋菓子部門の「クラブハリエ」を始め、アイス工房・パン工房・ティールーム・甘味と食事が出来る美濠茶屋に湖東焼きの美術館もあります。

近江牛メニューもある美濠茶屋と迷ったけど
    今回はティールームにしました!

こちらはハリエブレットタイム。

スープは濃厚コーンスープ、パンもほんわか温かくやわらかくて美味、サラダもボリュームあり、ハムも美味しかったでーす(^^)

こちらはクロワッサンサンドセット。

ハム・カマンベールチーズ・トマトとカスタードクリームにフレッシュブルーベリーがサンドされていていました。

本当はこの後、茶屋でカキ氷を食べようと思っていたんですが、結構ボリュームがありおなかいっぱいになり、断念。(><)

お土産はもちろんバームクーヘン♪

百貨店などでは行列していますが
    ここでは待たずに買えました!

夏限定のパッケージが可愛い♪(*^−^*)

もうひとつ、こちら限定のキャロムパイ。

他の店舗も喫茶など、それぞれ違うメニューになっているので回ってみたいなぁ〜と思いました(^0^)